Вы когда-нибудь замечали что, покупая новый телефон, порой приходилось мириться с переплатой за ненужные функции (Да, Nokia N8, я смотрю в твою выпуклую сторону с FM-передатчиком)? Или что вас почти всё устраивает в вашем нынешнем телефоне, но вот наступила весна и Apple опять выпустили практически тот же телефон, но с одной примочкой, которая вам жизненно необходима? Тогда вам остается только ждать выхода модульных смартфонов! Главное их преимущество заключается в том, что вы на ходу можете заменить какую-либо их часть, будь то камера или дополнительный слот для карты памяти, убрать Bluetooth и вставить гироскоп. Вы сами будете решать, какая «начинка» будет в вашем смартфоне, и если выпустят что-то новое, то достаточно будет купить этот модуль и вставить его.
Сейчас главное внимание тех, кто заинтересован, приковано к так называемому “Project Ara”, который, как утверждают разработчики, будет выпущен пробным тиражом в начале-середине 2015 года. Но я считаю, что раньше 2016 полностью боеспособный гаджет ждать не стоит, потому что ребята из Motorolla взялись за монументарную работу. На словах всё звучит легко — разработайте так чтобы у всех дополнений был одинаковый разъем и можно было вставить куда захочешь, но обеспечить совместимость слишком сложно, особенно за столь короткое время. Стоить сиё чудо будет 50-100$ за скелет, но стоимость компонентов еще не названа.
Но, оставим этот провыв в их руках, и вспомним про прошлые попытки создать нечто подобное.
Начнем с одного из первых модульных устройств. Вы вполне возможно не слышали об этом маленьком телефоне под названием Modu, потому что его запуск состоялся в 2009-м году без какой-либо громкой рекламы от израильской компании Modu (Вполне оригинально). Модулями являлись GPS, сенсорный дисплей, камера и прочее, и всё это находилось в съемных корпусах. И стоил он 130$. А в 2011-м Google выкупили у них патенты, и ресурсы пустили, правильно, на разработку проекта Ara.
Еще в этой сфере также попробовала свои идеи компания Fujitsu.
Они выпустили модель F-04B, которая была выпущена в 2010-м году, в Японии и её пределов не покидала. Это был первый телефон разделяющегося типа. Представлял собой слайдер, со съемной клавиатурой и экраном. Оба компонента являлись самостоятельными и работали по Bluetooth.
И, наконец, я хотел упомянуть тот прототип, с которого Ara появился, а именно, Phoneblock. Концепт выглядит скромно, но, несмотря на парадокс, амбициозно. Как можно заметить на изображении, основой была та тонкая пластина, и менять можно было абсолютно все, к чему и стремятся ребята из Motorolla, которые предложили сотрудничество Дэйву Хаккенсу, автору столь гениальной идеи. После недолгих собеседований, Дэйв заявил, что у него с этой компанией общие интересы, и они приложат все усилия чтобы создать первый смартфон, который будет экслюзивен у всех покупателей.


Редакция Прописки (Посмотреть все)
- Мама, мне восьмомартово - Март 7, 2018
- Оскар, который вы заслужили - Март 5, 2018
- Чем вас порадует первая неделя марта - Март 1, 2018
- Самый значимый фестиваль: Неучкор V - Январь 31, 2018
- «Брюзжание изнеженных слюнтяев», — слова пресс-секретаря Горсовета признаны его личным мнением - Январь 27, 2017