Индустриальный дизайн и Дитер Рамс

Речь сегодня пойдет об одном из основоположников индустриального дизайна, до сих пор остающемся чуть ли не самым ярким представителем школы функционализма.Дитер Рамс, Висбаденский промышленный дизайнер, стал ведущим специалистом в своей области, что и привело его в фирму Braun в (1962 – 1995). Дитер сформулировал 10 принципов качественного дизайна, которые и по сей день пользуются дикой популярностью. (И, кстати, по словам Рамса, даже компания Apple опирается на принципы » Хороший дизайн — …»). Его работы не пытаются привлечь всеобщее внимание, наоборот: благодаря своей выверенной точности, гармонии и порядку они прекрасно вписываются в обстановку и становятся частью окружения. Дитер Рамс никогда не считал себя художником и не имел соответствующего мышления. Он представлял себя скорее архитектором или конструктором. Наша редакция собрала самые вкусные примеры дизайнерских решений маэстро.

Радиочасы Braun ABR 21

 

18w7d5p5a5ascjpg

Проигрыватель Braun SK 4

1326137791-04-sfmoma-rams

Электробритва Braun 300 Special DL 3

Braun-DL3-viaBraunCollection

Тостер Braun HT 2

Braun-1963-HT2

Кофеварка Braun KF 20

1326137811-12-sfmoma-rams

Аудиоколонка Model No. LE 1

post0022-5

Калькулятор Braun ET-66

Modern-Design-Dieter-Rams-Braun-ET-66-Calculator-3

Д.Р. утверждает:  -«Дизайн не имеет ничего общего с искусством. Дизайн может помочь сделать продукты, которые мы используем каждый день меньше, но лучше. У нас достаточно продуктов. Если вы посмотрите, на рынке у вас есть десять или 20 видов кофеварок, которые в основном похожи, делая все то же самое: они делают кофе. Мы не нуждаемся в 20 из этих вещей, нам нужна одна хорошая».

The following two tabs change content below.
Оскар Оскар

Оскар Оскар

Родился и вырос там же, где и Земфира. В перерывах между бессонницей и во время неё почитывает Булгакова. Подрабатывает тем, что обрабатывает; обдумывает, как и почему в гипотезе Фридмана не было двух других моделей Вселенной (придерживается, кстати, все-таки первой, в которой расширение со временем все же замедляется, что позволяет силе гравитационного притяжения произвести Большое схлопывание). Пьёт чернющий кофе, ест сердца. Положительно относится к точкам в конце предложений.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});