Дауншифтинг? Не не, не слышал

Никаких мыслей этим вечером, лишь определения и мнения.

Википедия:

Даунши́фтинг (downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) — термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Родственно понятию simple living (простая жизнь).

Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам, наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., ориентируясь на жизнь ради себя.

 

Луркоморье:

Дауншифтинг — модный в последнее время образ жизни, противопоставляемый трудоголизму и корпоративной шизе.

 

FURFUR:

Сегодня дуншифтинг больше похож на отпуск, чтобы преодолеть burn out, вырваться из полной отдачи консюмеризму или начать заниматься делом мечты.

 

Forbes:

Есть такая гипотеза: культура достижений, ориентация на карьеру и деньги начали сменяться новой культурой, которая связана с большей углубленностью в себя, поиском смыслов, большей ориентацией на внутренние процессы по сравнению с внешними достижениями.

Опьянение ростом ушло, и мы задумались о своей жизни.

 

Самопознание.ру:

Ключевой момент, порождающий дауншифтинг — это ценностный конфликт между целями, навязываемыми обществом — карьера, богатство, статус, — и внутренними ценностями — самопознание, хобби, общение с близкими и т.д. Дауншифтер осознает иллюзорность навязываемых целей, так как чем больше материальных благ приобретается, тем больше хочется. При этом проблема не столько в статусе и богатстве, сколько в том, какую цену за них зачастую приходится платить в обществе: стрессы, болезни, отсутствие свободного времени, семейные конфликты и т.д. Выбором дауншифтера является осознанный отказ от участия в «крысиных бегах», что влечёт снижение материального дохода и зачастую воспринимается в штыки близкими и обществом. В награду дауншифтер получает внутренне удовлетворение от жизни, возможность заниматься любимым делом, жить так, как хочется.

 

Думаю в общих чертах понятно и дабы дальше вам не надоедать просто посоветую хорошие книжки.

Софья Макеева

«Дауншифтинг, или как работать в удовольствие, не зависеть от пробок и заниматься тем, чем хочется»

Sofya_Makeeva__Daunshifting_ili_kak_rabotat_v_udovolstvie_ne_zaviset_ot_probok_i

Элизабет Гилберт

«Последний романтик»

Elizabet_Gilbert__Poslednij_romantik

Джон Дрейк

«Дауншифтинг»

Dzhon_Drejk__Daunshifting

The Unabomber

«The Unabomber Manifesto: Industrial Society and Its Future»

The_Unabomber__The_Unabomber_Manifesto_Industrial_Society_and_Its_Future

Джон Де Грааф, Дэвид Ванн, Томас Х. Нэйлор

«Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру»

Dzhon_De_Graaf_Devid_Vann_Tomas_H._Nejlor__Potreblyatstvo._Bolezn_ugrozhayuschay

Саморазвитие — лучший вид обучения.

 

The following two tabs change content below.
Анастасия Добро

Анастасия Добро

Родилась в Сибири, живет в Москве, но старается свалить туда, где потеплее. С претензией на интеллигентность. Взапой читает и Стефани Майер, и Теодора Драйзера. Обладает редкой аллергией на шоколад и тупых людей. Думает, что стильная и хочет этим зарабатывать. Настолько неграмотная, что чтение ее текстов похоже на расшифровку черного ящика.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • Анастасия Никотина

    Знаю я таких) Всем семейством задауншифтились в Белорецкий район. Хватило ровно до пубертатного периода детей. Теперь переезжают в город)

  • Анастасия Добро

    А если задауншифтить в более приятные места, параллельно пригодные для жизни детей-отроков-подростков? А потом пусть подросшие дитятки едут на большую землю получают образование и решают, что им от жизни надо.