Редакция «Прописки» о своей любимой музыке

Глеб Бенгальский

Редактор журнала «Прописка».


Portishead

Британская группа, сформированная в начале 90-х, которая полностью перевернула понятия о трип-хопе, да и о музыке в целом. Постоянные эксперименты со звучанием заставляют самых жестких музыкальных критиков забыть все, что они слышали до этого, и, обняв свои колени, в позе зародыша тихонечко поскуливать под Undenied. Я всегда отношусь с крайней осторожностью к группам которые используют джазовые сэмплы в своих композициях. Как-то не складывается у музыкантов правильно орудовать таким довольно нелегким инструментом. Вставляют их куда не попадя, и бывают совсем не к месту. Portishead убедили меня в обратном. Единственная группа у которой джазовые вставки звучат крайне гармонично и вкусно. И конечно же голос солистки Beth Gibbons, который может быть, как ангельский нежным, так и дьявольски мрачным. К дополнению к прослушиванию этой воистину прекрасной музыки, советую посмотреть запись концерта Roseland NYC Live в сотрудничестве с симфоническим оркестром. Не останетесь равнодушными, обещаю.

Portishead – Undenied

Portishead – Strangers

Portishead – Roads

 

The National

Если честно, не хотел рассказывать вам об этой группе. Один из тех случаев, когда творчество полностью принимаешь на свой личный счет и не хочешь этим ни с кем делиться. Говоря о жанре в котором работает эта группа, возникает много противоречий, у меня в частности. Если обратиться к интернету, то можно узнать, что музыка The National- это инди-рок, барокко-поп, постпанк-ривайвл, инди-фолк. Что это? Отбросив все новомодные словечки, могу с уверенностью сказать, что это самый настоящий соул, то есть музыка, обращенная к душе каждого человека. Соул не в том виде, в котором мы его знаем, а совершенно другой направленности, более рефлексивной. Только тогда, когда ты осознаешь к чему апеллируют исполнитель, можно полностью прочувствовать всю глубину текстов и музыки. Ведь их песни не о любви, как кажется на первый взгляд, не о меланхолии в котрой мы частенько пребываем, а о молодости. Той самой молодости, которую мы порой не ценим, и думаем, что она будет с нами вечно.

The National – Gospel

The National – Fake Empire

The National – Cherry Tree

Aretha Franklin

А теперь мы поговорим о соул музыке. О да. Точнее о женщине, без которой нельзя представить существование этого жанра. Я не буду говорить о её биографии, о её наградах и заслугах. Это второстепенно. Её голос. Боже, что это за голос! Меняя интонации, Арета может сместить твое душевное равновесие в любую, удобную для неё сторону. К подобного рода манипуляциям всегда надо относиться с большой аккуратностью, но только не в этом случае. Однажды поддавшись её контролю, ты открываешь в себе абсолютно новые акценты тех чувств, о которых, по твоему мнению, ты знал если не все, то многое.

Принято считать, что женская лирика исключительно для женщин. Вникая в творчество Ареты Франклин, понимаешь, что это заблуждение. Когда Арета на сцене исполняет одну из самых феминистических, на мой взгляд, песен «Respect», с удивлением замечаешь, что мужчины подпевают не хуже женщин. И это поразительно, ведь огромная популярность этой песни пришлась на 60-70 года ХХ-ого столетия, в расцвет второй волны феминистического движения в США. Так почему она пользовалась такой огромной популярностью? Потому, что песни Ареты Франклин не о тяжелой женской доле и несправедливости по отношению к прекрасному полу в нашем патриархальном мире, а о том, как нам всем , мужчинам и женщинам, вместе сосуществовать, и как сильно мы можем любить и понимать друг друга, не смотря ни на что.

Aretha Franklin – Respect

Aretha Franklin – Call me

 

 

Дима Ротор

Ведущий колонки «Прогресс».


Здравствуйте, глубокоуважаемые читатели. В примерах моей любимой музыки я решил не перечислять всем знакомых исполнителей, как например Red Hot Chili Peppers, Kasabian или Guns N’ Roses. Вы наверняка слышали о них, и у вас сформировалось мнение по поводу их творчества. Так что я решил написать о тех музыкантах, которые обрели славу, но были забыты или не были раскручены в России, ведь я хочу чтобы кто-то из вас услышал нечто новое и необычное, и, надеюсь, полюбил. Приступим!

The Kinks

Услышал я о них впервые в фильме «Рок-волна», что вышел в 2009м году на экранах местных кинотеатров. Фильм освещал события 1966-х годов в Британии, когда поп- и рок-музыка была под запретом, и появлялись всё новые и новые пиратские радиостанции. В саундтреке этого фильма можно услышать песни таких известных (некоторых, к сожалению, не для России) исполнителей как The beach boys, Cat Stevens, The Who, Dusty Springfield и The Kinks. Последние включали в своё творчество элементы панк- и брит-рока. Когда я услышал их песню впервые, я чуть не пустился в пляс на кресле кинотеатра. Их песни насыщены динамикой и The Kinks были одними из тех, кто своим творчеством добился «утяжеления» рока тех годов. Но довольно, прошу прослушать несколько их песен.

The Kinks – Long Tall Sally

The Kinks – All Day And All Of The Night

The Kinks – Sunny Afternoon

 

Nujabes

В своем детстве я увлекался немного аниме, смотрел различные сериалы, про вампиров, ниндзя и самураев. Увлечение это привело меня к такому произведению под названием «Самурай Чамплу». Сам по себе он был пропитан атмосферой феодальной эпохи Японии, соответственно были самураи, путь воина, честь и такояки. Но что меня особенно зацепило так это саундтрек. Это были не обычные ритмы флейт и барабанов, это был вполне себе современное звучание джаз-хопа, чил-аута и хип-хопа. Меня это не могло не заинтересовать-кто написал такую музыку, которая на удивление хорошо вписывалась в атмосферу старой Японии? Ответом стал именно Nujabes. Его настоящее имя-Дзюн Сэба, он являлся японским музыкальным продюсером и ди-джеем. Он основал несколько звукозаписывающих компаний и выпустил два полноформатных альбома. Увы, этот гениальный музыкант умер в автокатастрофе 26 февраля 2010 года и мир увидел лишь одну пластинку на которой были записаны не вышедшие треки и миксы. Поэтому предлагаю вам узнать или вспомнить о моем, пожалуй, самом любимом ди-джее.

Nujabes – Luv

Nujabes – Aruarian dance

Puddle of mudd

Сразу говорю, в России о них слышали гораздо больше чем о прошлых двух, проблема лишь в том, что о них не вспоминают. Это коллектив, появившийся 13 сентября 1992 года, что смог унаследовать звучание гранжа от Nirvana и Mudhoney. Моя душа в детстве требовала рока, я знакомился с разными ребятами и музыкантами, и в один день меня познакомили с Puddle of mudd. Так как нирвана была заслушана до дыр, они продолжили моё знакомство с этим направлением, у них есть как и динамичные песни, так и более лиричные. Впрочем, довольно разговоров, давайте слушать!

Puddle of mudd – Psycho

Puddle of mudd – Blurry

Puddle of mudd – She Hates Me

Вот и я внёс свою лепту моих избранных песен, которые я готов слушать всегда и везде. Список довольно разнообразен, поэтому надеюсь что каждый из вас нашел что-нибудь для себя. Спасибо за внимание.

 

 

Камиль Подожди

Дизайнер и автор сайта журнала «Прописка».


Всем привет. Когда любимый главред сказал мне, что я один из тех счастливчиков на кого пала ноша коллективной статьи по музыкальному выбору «Прописки» – я крайне серьезно отнёсся к написанию материала такого рода. Отчасти потому, что хочу рассказать слишком много, а отчасти потому, что показать всё не получится. Пришлось с грустненьким лицом сделать серьезный жизненный выбор и начать описывать свои музыкальные предпочтения.

Polaris

41FANE52GTL

Первым в своём персональном списке любимой музыки я бы хотел выделить жанр инди-рока. Тут, для начала, надо обратиться к самым его корням, а именно к группе Polaris. На самом-то деле группа была создана с одной лишь целью – записать OST к сериалу Pete and Pete, который показывался в 90-е годы на канале Nickelodeon, в том числе и в России.

title

К слову, это один из моих любимых сериалов. Спасибо детству, НТВ+ и девяностым годам.

Ранее группа называлась Miracle Legion и относится она к раннему инди-року.

167453

С сериалом и группой, написавшей для него альбом, также забавным образом пересекается факт появления первого поколения хипстеров. В ближайшее время я займусь переводом этой статьи на русский, так что ждите на прописке годноту.

Polaris – Hey, Sandy

 Polaris – Summerbaby

Motorama

11796514285_053778c7c1_o

Но это я отвлёкся. Второе место в моём списке занимает жанр скандинавского инди-рока и одни из самых ярких его представителей: ростовская группа Motorama.

Они прекрасны почти во всём: песни, фотоотчёты с концертов и поездок, чудесные вещи для оффлайна – футболки и диски, отправляя которые, они, кстати, прикладывают вот такие милые открытки:

Всё невероятно лампово и пронизано уютом.

 

Motorama – To The South

Motorama – Image

Motorama – White Light

 

Johnny Cash & The Highwayman

Третье место в моём списке занимает жанр кантри-музыки. Да-да, вы не ослышались. Я прожжённый фанат кантри.

Несмотря на то, что я слушаю массу известных и неизвестных в России исполнителей – сегодня я вам всё же расскажу о знакомом всем Джонни Кэше.

В своём интервью Ларри Кингу Кэш сказал следующее:

«Люблю песни про лошадей, железные дороги, землю, Судный день, семью, тяжелые времена, виски, ухаживания, свадьбы, измены, расставания, убийство, войну, тюрьму, скитания, муки вечные, дом, спасение, смерть, гордость, юмор, набожность, бунт, патриотизм, воровство, решимость, трагедию, хулиганство, разбитые сердца и любовь. И про маму. И про Бога.»

Другого в его песнях вы и не найдете. Гений кантри скончался в 2003 году в возрасте 71 года.

Johnny Cash – I Hung My Head

Johnny Cash – Ring of fire

Johnny Cash – I Walk the Line

…но не могу я остановиться на одном лишь Джонни.

Хочу также упомянуть группу The Highwaymen, которая состояла из четырех человек, в том числе в составе группы был и сам Джонни Кэш.

Их песни веют свободой, любовью к дорогам и, непременно, переносят вас в засушливые пустыни штата Невада. Для прослушивания нужна, как минимум – хорошая сигара, а как максимум – кожаная шляпа и конь по кличке Билли.

The Highwaymen – American remains

The Highwaymen – The Devil’s Right Hand

The Highwaymen –The Road Goes on Forever

 

Творожное озеро

В этой статье я, конечно же, не могу не упомянуть о любимом Творожном озере – русском чиллвейве из Красноярска.

Творожное озеро – V

Творожное озеро – Прогулка

Творожное озеро – Южные Волны

Об исполнителе можно сказать следующее: это группа из одного человека, что добавляет загадочности всему творчеству. Молодой человек по имени Саша скрывает своё лицо, с ним почти невозможно выйти на связь, а еще, помимо «озера», у исполнителя есть второй проект –Curd Lake’s Magic. Проекты отличаются по своей атмосфере и музыкальному направлению, но для слушателей-дилетантов явной разницы заметно не будет.

Напевать его песни надо с выпитой бутылкой 0.75 виски в руках, чем собственно и занимался ваш покорный слуга заодно с главредом.

Атмосферно, круто, вау, бум, бабах! Я всё.

 

Ксюша Где

Фотокорреспондент журнала «Прописка».


Alex Turner

Его песни появились в моей жизни в 2011 году и с тех пор не забываются никогда.Алекс Тернер -действующий вокалист британской группы Arctic Monkeys.Группа относится к направлению инди-рок,но сам вокалист иногда записывается сольно.В 2010 году он записал саундтреки к фильму «Субмарина»,который прекрасен так же,как и вся музыка этой группы и самого Алекса Тернера.У него шикарный и нежный голос,а сами мелодия очень плавные и заставляет только мечтать и улыбаться.

Alex Turner – It’s hard to get around the wind

Alex Turner – Hiding tonight

Alex Turner – Stuck on the puzzle

Snow Patrol

QayWrnWGncM

Британская группа,которая появилась в 1994 году.Ребята играют качественный альтернативный рок,а их песни уже давно стали всемилюбимыми.Голос Гари Лайтбоди будет проникать в голову и вызывает только самые лучшие эмоции и мысли.

Snow Patrol – Run

Snow Patrol – Chasing cars

Snow Patrol – You Could Be Happy

Труд

G-kj5RUuUB0

Дорогая и любимая группа Труд,которая возродила мою любовь к отечественной музыке.Это сайд-проект Жоры Кушнаренко и Ильдара Иксанова.Ребята играют пост панк.Хороший,но иногда бредовый текст,который потом начинает произвольно крутиться в голове и музыка,под которую хочется весело танцевать и радоваться.

Труд – Неожиданное открытие

Труд – Заря

Труд – Первая песня

 

 

стрелка

 

 

пртствнн

The following two tabs change content below.
Камиль Подожди

Камиль Подожди

Родился в Уфе, хотя и не сразу это понял. В прошлой жизни был троюродным братом Деникина. Притворяется деловым, при этом не делая ровным счётом ничего. Любит брать на себя очень много. Говорит, что надо поднимать промышленность, а сам в это время дрочит на лайки в инстаграмме. Владеет фотошопом также прекрасно, как и башкирским языком. Негативно относится к абажурам 40-х годов.
Камиль Подожди

Камиль Подожди (Посмотреть все)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});