Дорога в будущее

Водите ли вы автомобиль? Или вы пешеход? В любом случае обе группы людей сосуществуют и вместе передвигаются по улицам современных мегаполисов. Однако в этом, как всем известно, кроется риск возникновения аварий и происшествий. По статистике в России за 2013 год зарегистрировано 204,068 ДТП, из которых 28,178 с вовлечением пешеходов (gibdd.ru/stat/). Ужасные цифры.

Добрый дядька, маленькая девочка и какая-то несексуальная блонда
Добрый дядька, маленькая девочка и какая-то несексуальная блонда

Однако, инженеры и, по совместительству, семейная пара, Скотт и Джули, решили, что могут изменить статистику и снизить риск. И им удалось: в апреле 2014 года сайте indiegogo (аналог kickstarter’а и т.п.) они запустили свою кампанию по разработке и массовому производству нового поколения дорожного покрытия — «Solar Roadways». Кампания, на удивление, уже закрылась, собрав вдвое больше денег, чем просили изначально. За два (!) месяца разработчики собрали $ 2,200,366 (два миллиона двести тысяч триста шестьдесят шесть долларов), что эквивалентно 220%. Эту сумму они уже вложили в производство панельного дорожного покрытия.

Снимок экрана 2014-08-02 в 20.34.00

Технология проста и гениальна. Дорожное покрытие будущего состоит из отдельных шестиугольных панелей, покрытых специальным стеклом. Каждая панель содержит в себе несколько систем:

1. Датчики веса. Если, скажем, пешеход решил перебежать дорогу не по правилам, или животное выбежало на проезжую часть, дорога сама поймет это и предупредит приближающегося водителя автомобиля с помощью следующей системы:

2. В каждой панели находится большое количество светодиодов, которые способны проецировать всё, что должно быть на проезжей части: от разметки, предупреждающих знаков и указателей движения до парковочной и пешеходных разметок с велодорожками. Кроме того, с их помощью на тротуаре можно создать разметку для детской площадки, будь то игра в баскетбол или классики. На выбор народа.

Снимок экрана 2014-08-02 в 20.34.08

Снимок экрана 2014-08-02 в 20.34.15

Тепловыделение. Каждая панель способна вырабатывать тепло. О перках этой функции, думаю, русскому человеку рассказывать не нужно. В -30, конечно, дорога вряд ли будет идеально сухой и теплой, но польза от этого точно будет.

Смотря на все эти замечательные особенности вы наверняка задаетесь вопросом «Откуда энергия? Это же как заряжать дорогу из айфонов! И так налоги огромные!». И тут же вы должны вспомнить название проекта — «solar freakin’ roadways!». Да, ключевой особенностью является именно выработка чистой энергии. Дорога будет отчасти покрывать свои расходы. К сожалению, точных цифр нет, но снижение расходов обеспечено.

3. Предлагаю помимо моего рассказа ознакомиться с видео от самих создателей: http://youtu.be/qlTA3rnpgzU, а также просмотреть страницу их кампании на сайте indiegogo: indiegogo.com/projects/ solar-roadways.

Итоги: великолепное решение, тянет на прорыв. Но не в России, в связи с чем автор статьи идет в магазин за водкой.

Снимок экрана 2014-08-02 в 20.34.21

The following two tabs change content below.
Дима Ротор

Дима Ротор

Сибиряк. Хохол. Грузин. Обладатель Lite версии инстаграмма, в которой ему нельзя поставить лайк. Двинут на рыжих. Умеет перенимать характер любого главного персонажа из фильмов. Мастер громких жестов. Циничен. Фанат гаджетов и девайсов. Любитель споров в Reddit. Хочет.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});