Вестникъ: 6 декабря 1914 года.

Второй выпуск специального проекта сайта prpsk.ru – «Уфимскій губернскiй вѣстникъ».

Если вы не читали выпуск от 14 ноября 1914 года, то советуем это поскорее сделать:

http://prpsk.ru/archives/746

И, становящееся традиционным, обращение ко всем господам-читателям: мы испытываем страшную нехватку материала, в связи с чем обращаемся к вам за помощью в поиске оного. Если вы располагаете какими-либо вырезками или сканами русской переодики от 1800 до 1920-х – пишите на электронную почту редакции «Прописки». Мы будем вам очень благодарны.

 

 


Этот субботний вечер в обычном губернском городе может многое скрасить: поход в трактир или посиделка с друзьями-товарищами, уборка по дому или приготовление к трапезе. Но ничего не может его скрасить так, как свежий номер познавательного Уфимского губернского вестника! 

Вести из Оренбурга, Уфы, соседних и отдалённых губерний, свежие объявления и реклама новых продуктов всеобщего потребления. 

 

 


 

Полмилліона рублей на тѣлѣ самоубійцы.

IMG_7520 (1)

 

На днях в м. Опошня, Зеньковскаго уезда, Полтавской губернии, повесился местный денежный туз и ростовщик Терешенко. Причина самоубийства – серьезная болезнь и материальные неудачи: падение курса каких-то акций. На теле самоубийцы в грязных тряпках и подвязках под руками хранились ценные бумаги на 500,000 рублей и 700 рублей наличными деньгами. Засаленные тряпки сперва гадливо были отброшены раздевавшими удавленниками, а потом когда случайно выпала золотая монета, тщательно были обысканы. Самоубийца был холост. Кроме бумаг, после Терешенко осталось 600 десятин земли. Всё это получат братья покойного, тоже опошнинские жители.

 

Частное объявленіе!

IMG_7513

С.А. Сысоев, Екатеринбургская губерния.

Обеспечен, не пью, не курю, в карты не играю, 35 лет, имею дом и торговое дело для увлечения. Хочу жениться на девушке или вдове, с небольшим обеспечением, хорошим характером, недурной внешности, среднего роста и полноты. Блондинка или шатенка. Писем без марок не принимаю, на анонимы не отвечаю.

 

Мистика: тайна спиритической „Планшетки“.

IMG_7517

Недавно во французской печати фигурировала „Планшетка“, новый медиумический аппарат, употребляемый спиритами для сношения с бесплотными, вызываемыми ими лицами.

Сердцевидная платформа на трех колесиках, в остром ее конце помещен, как видно карандаш. „Планшетку“ ставят на большой лист белой бумаги, поверхности которой карандаш должен обязательно коснуться. Во время сеанса спириты кладут осторожно руки, как показано, и задают вопросы. Под влиянием духа, платформа двигается по бумаге, а карандаш зачеркивает ответы. При опытности их не трудно разбирать. Для примера приведен ответ, полученный на днях во время одного грандиозного спиритического сеанса.

Эту запись разобрать легко, а еще легче убедиться в справедливости начертанного духами, купив десяток папирос „Пери“ за 10 копеек табачной фабрики „А.Н. Шапошников“, что и советую проделать всем любителям хороших папирос. Духи не ошибаются, Дядя Михей тоже.

 

СМѢСЬ. Дѣвочка съ собачьей головой.

IMG_7523

Корреспондент одной бельгийской газеты говорит, что в городке у подошвы Аппенинских гор он видел у одного из местных зажиточных крестьян дочь с собачьей головой. Это странное творение до 10 лет ходило на четвереньках и нередко лаяло, как собака, хотя в то же время обладает даром слова; в остальном девочка ничем не отличается от обыкновенных людей. Родители прячут ее от посторонних и, несмотря на самые блестящие предложения разных импрессарио, ни за что не соглашаются отпустить ребенка на показ за деньги.


РЕКЛАМНОЕ ПРИЛОЖЕНІЕ


 

 

 

 

 

The following two tabs change content below.
Камиль Подожди

Камиль Подожди

Родился в Уфе, хотя и не сразу это понял. В прошлой жизни был троюродным братом Деникина. Притворяется деловым, при этом не делая ровным счётом ничего. Любит брать на себя очень много. Говорит, что надо поднимать промышленность, а сам в это время дрочит на лайки в инстаграмме. Владеет фотошопом также прекрасно, как и башкирским языком. Негативно относится к абажурам 40-х годов.
Камиль Подожди

Камиль Подожди (Посмотреть все)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});