Уфа: Магазин комиксов «На кибертроне»

DLbvls11r6MРоберт Доспулов

Основатель лавки комиксов «На Кибертроне«

— Чем ты занимаешься?

— Ращу сына, работаю, ну и комиксы продаю. Моя основная работа, это работа менеджером в отделе запчастей, а  в дополнительное время я на кибертроне.

— Почему Кибертрон?

— Я с детства люблю трансформеров, а так же мы одногодки с ними.

BhKRG2NZWd4

 

— Автоботы или десептиконы?

— Автоботы, однозначно. У меня даже есть татуировка во всю руку с  трансформерами из мультика 90-х.

— Когда ты начал увлекаться комиксами?

— Это все началось с детства. Я покупал  «Черепашки  ниндзя» , которых издавали «Махаон», а так же ходил в магазин на ул. Жукова и покупал там » Парк юрского периода» . Потом был небольшой перерыв, а в 2007 году я снова начал читать комиксы. Как раз в этом году вышла «Гражданская война» от Marvel. Тогда переводили мало, и все можно было прочитать дня за 2-3, а сейчас их выходит такое большое количество, что у меня физически не хватает времени все прочитать.

— Как тебя посетила идея по продаже комиксов?

— Банально. Я просто хотел купить пару комиксов и не нашел их в городе.

— Есть идеи по дальнейшему продвижению своего дела?

— Конечно есть. Я хочу открыть свой магазин комиксов. Именно магазин, со стендами и различной атрибутикой,  но финансовая ситуация в стране пока не располагает к открытию своей точки.

B1Ns7uRU9LY

— Какие комиксы пользуются наибольшей популярностью?

— Если из российских, то «Майор Гром» и «Бессобой» от издательства «Bubble», а если брать зарубежные то, «Черепашки Ниндзя» и новеллы, вроде «Супермен Красный Сын».

— Каким образом  люди заказывают у тебя комиксы?

— Ребята пишут в паблике о том, какие комиксы их интересуют, а я в свою очередь формируют заказ, основываясь на их запросах.

— Как ты относишься к переизданиям русской классики в формате графической новеллы?

— Вполне позитивно. Это уже давно практикуется на западе, тот же самый роман Рэя Дугласа Бредбери «451 градус по Фаренгейту» пользуется большой популярностью в виде комикса. Формат отличный, но проблема русских изданий заключается в посредственном качестве рисовки. Что же касается сюжета, то его испортить сложно.

— Marvel или Dc?

— Мне нравится и то и другое. Я не слежу за тем, у кого какой герой появляется первым. Я все читаю.

J8w30aGqe3A

— Есть много игр, по которым создается серия комиксов. Взять тот же «Mass effect». Какого качества эти комиксы?

— Отличные! Благодаря этим комиксам я познал для себя мир mass effect’а и с уверенностью могу утверждать, что данная вселенная может потягаться с вселенной Звездных войн. Их между прочим тоже издавали, издательство dark horse.

— Как ты относишься к экранизациям комиксов? Не все еще скатились в обыденный попкорн?

— Нет. Такие экранизации как: «300» и «Хранители» доказывают, что не все кино-адаптации являются жвачкой для ума. Раньше я негативно относился к этому, потому что режиссеры переиначивают оригинальное содержание комикса и создают свою версию сюжетной линии. Сейчас я отношусь к этому, как к отличной популяризации культуры комиксов в России.

— На данный момент существует распространенное мнение о том, что комиксы для детей и подростков. Но ведь существуют серьезные графические новеллы, которые предназначены для взрослого читателя. Что ты можешь посоветовать зрелым людям, чтобы погрузиться в атмосферу комиксов?

— Если люди придерживаются такого мнения, то они просто не читали комиксы. Из графических романов я могу посоветовать «Хранители»,  «»V» значит вендетта», «Город грехов», «Черный жук», а также «Стигматы».С них стоит начинать и уже потом решить для себя что нравится,а что нет.

— Какой бы комикс ты хотел написать?

— Это был бы комикс не о супергероях, а об обычной жизни, что-то из музыки и, возможно, субкультур. Ну и тусовки бы тоже осветил.

r9FjY-flWgo

— У тебя есть «настольная книга»? В твоем случае, «настольный комикс».

— Да, «Муми-Тролли» и «Ветер в ивах». Последнюю я прочитал еще в детстве посмотрел все экранизации.

— Сын тоже интересуется комиксами?

— Их я откладываю ему на будущее, так как сейчас ему всего два года и у него свои интересы.

— Какое из отечественных произведений ты бы хотел видеть в графической интерпретации?

— Эпос «Урал-батыр», я бы с удовольствием его издал лично.

UBzE_IU_iKs

— В заключение, хотел бы спросить, что ты можешь пожелать гостям и жителям нашего города?

— Больше читайте. Я не хочу пропагандировать культуру чтения,потому что каждому свое, но мне кажется, что люди недостаточно интересуются литературой. Читайте не только модные глянцевые журналы,но и старые добрые книги. Они намного приятнее.

FyOfWmQjXKE

 


Купить комиксы можно в антикафе «Chillout» и  магазине «Outpac«.


The following two tabs change content below.
Оскар Оскар

Оскар Оскар

Родился и вырос там же, где и Земфира. В перерывах между бессонницей и во время неё почитывает Булгакова. Подрабатывает тем, что обрабатывает; обдумывает, как и почему в гипотезе Фридмана не было двух других моделей Вселенной (придерживается, кстати, все-таки первой, в которой расширение со временем все же замедляется, что позволяет силе гравитационного притяжения произвести Большое схлопывание). Пьёт чернющий кофе, ест сердца. Положительно относится к точкам в конце предложений.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});