В мире уфимцев. Глава I.

Население любого города необъятной России имеет свои ментальные и поведенческие особенности, и Уфа не исключение. Мы начинаем публиковать большой цикл статей «В мире Уфимцев», в котором расскажем о самых распространённых слоях уфимского общества.

Кто такой успешный уфимец? Где проводит время невзрачная богема? И кто же, наконец, такой «обувщик обыкновенный»?

Об этом и многом другом мы расскажем в новой рубрике «Провинция снобов».


 

В мире уфимцев 

Глава I


1. Успешный уфимец (средний возраст 15-25)

уфа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • С чего начинается успех? Конечно же с образовательных учреждений. Там ты растёшь, там ты меняешься и то окружение тебя формирует. Где же учится успешный уфимец? Во-первых, в частных школах, таких как «Альфа». Во-вторых, человек-успех может быть и гимназистом, например он учился в 39, 91 или 3-й гимназии. Но никто не отменял высшее образование. Обычные золотые дети поступают в УГНТУ – в народе просто «нефтяной». Нет, никто не отменял и такие места, как БГУ (чего стоит один юрфак?) с УГАТУ, но нефтянка, всё же, впереди планеты всей. Но и уфимец иногда не хочет быть уфимцем и пытается вырваться далеко за моря, ну или в Москву и Петербург. Однако, большинство этих историй кончается тем, что заботливые родители предлагают своему чаду роскошное авто (или просто авто) взамен на бессрочное нахождение ребёнка в столице Губернии.
  • А где успех попадает в объективы фотокамер? Естественно в местах губернских тусовок! И где же проходят эти успешные вечеринки? Будет ужасно пренебрежительно если мы обойдём стороной место, чьи туалеты облюбовали все местные красавицы…ну и иногда красавцы, – Gastro Gallery. Но ведь GG не один такой. А где еще искать зажиточную молодёжь? Следующим по списку идёт The Bar – клуб, который стоит миллиона спайсов и тысячи приор. Помпезно, красиво, не очень дорого, но и не пельменная на проспекте. Баров и клубов много, но еще больше в этом городе кальянных. Примечательно то, что просто успешные – туда ходят, а особенно успешные – их открывают. Ищите запах успеха? Милости просим.
  • Успех должен соответствовать современным трендам, а современный тренд – это спорт. Выпил слишком много Абсолюта в пятницу? Значит идёшь в субботу отмокать в бассейне Wordclass’а.
  • И, наконец, каковы поведенческие особенности уфимца необыкновенного?
    Перемещаются по улицам обычно на машинах, но если обстоятельства заставляют выйти на мрачные и полные обычных людей улицы — стараются собираться в стаи и перемещаться группами.
    Стадный инстинкт ялвяется отличительной особенностью особей вида homo uspehus. Несмотря на всю жалкость данного факта — пребывание самцов в группе с лидером-старейшиной, является фактором, прибавляющим к силе и ловкости представителей вида примерно +60%. Это и остается вечной первопричиной всему: вызывающему поведению, агрессивным взглядам и общей эгоцентричности.
    Что примечательно: вне групп единомышленников и в случае отсутствия телефона с сотней контактов — успешные уфимцы едва ли представляют из себя нечто опасное. От общей картины остается лишь деловитость и важность.

2. Обувщик обыкновенный (средний возраст 16-23 года)

Без имени-3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Представитель молодёжи, ведущий спайсовый праздный образ жизни. Что примечательно: праздность напрямую зависит от  кошелька родителей – в этом, представители данного вида чем-то похожи на своих собратьев из подгруппы успешных уфимцев. Как говорится, самый сложный трюк скейтера – это съехать от предков.
  • Как выявить обувщика в толпе? Его внешний вид, выражаясь научным языком – это симбиоз наркомана-амфетаминщика, кадеинового(простудившегося) рэппера и просто замечательного человека. Не трудно догадаться, что самец-обувщик выглядит ярко и дерзко. Говоря о марках одежды, которые обычно носят обувные магнаты: Carhartt, Nike, Supreme, Мишка, Vans, New Balance и, конечно же, New Era (они считают, что без снэпбэка в центр города лучше не соваться). И кстати, татуировки. 
  • Какую музыку слушают наши обольстители школьных сердец? В основном это жанр dead end hip-hop или trap. Yung Lean, Bones, The Weekend вот это всё. И да, никто не запрещал производить и свой продукт, что получается у наших подопытных совсем неплохо (плохо).
  • Ну хорошо, а чем же занимаются обувщики и, наконец, почему же они обувщики? Прогуливаясь по Уфе вы, наверняка, неоднократно замечали надпись на нерусском (а порой и русском) искусно (нет), высеченные на стенах зданий. Да, среди этого вида распространено занятие леттерингом, сопровождаемое умением выбирать краску. Сами художники часто страдают от болезней головного мозга – еще бы, столько химией дышать.
  • О местах работы. Обувщиков, как ни странно, чаще всего можно встретить в бордшопах или граффити маркетах. На вечеринках гуляй, а джинсы, обувь и фломастеры продавай исправно.
  • Каково их поведение? Отличительной особенностью обувщиков является их харизма: чтобы кадрить женщин дошкольного возраста – их не нужно кадрить (они кадрятся сами). Поведение наших подопытных сильно напоминает поведение успешных уфимцев: они любят сбиваться в стаи и не любят передвигаться по одиночке. Однако, данные особи отличаются от прошлого вида тем, что не представляют абсолютно никакой опасности для окружающих. Порой можно наблюдать, как обувщики собираются в группу и начинают шумно читать рэп, снимая это на камеру, претворяясь войнами племени Масаи в период брачных игр.  Самый пик их активности выпадает на момент опьянения от Bombay Sapphire или Spice Diamond.  В таком состоянии их поведение становится и вправду вызывающим, но по-прежнему не представляющим какой-либо опасности для окружающих.

3. Богемный провинциал (20-35)

богема

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Одни из самых малораспространённых видов в уфимской среде. Их выявление осложняется еще и тем, что они имеют много особенностей, которые присущи особям других групп. В реальной жизни выявить богему можно по следующим признакам: они громко обсуждают умные и не очень умные темы, временами незаметно переезжая от теории струн к политике Столыпина, а затем, будто ни в чем ни бывало, разговаривать о том, как лучше мешать виски – с молоком или колой? Но это конечно вовсе не всё.
  • Как одевается богема? На самом-то деле, в её внешнем виде редко можно заметить нечто из ряда вон выходящее, даже наоборот: спокойные цвета, аккуратность, реже надписи или логотипы («осторожно, башкирка!») . Провинциал богемный также имеет суперспособность совмещать то, что, кажется, совмещать нельзя: брюки из новой коллекции Ralph Lauren и футболка с распродажи масс-маркета, красная цена которой рублей 500. В целом, одевается он качественно и не очень броско. Даже растянутый вязанный свитер ему окажется очень даже к лицу.
  • Как же еще можно определить богему? Ко всему вышесказанному добавляется редкая любовь к кофейням, где необыкновенный провинциал обязательно заказывает американо и не потому что дёшево, а потому что любит. При этом, представители вида не имеют равного достатка: кто-то входит в «золотой середнячок», кто-то имеет 2 гаража и 3 автомобиля, а кто-то живёт в общаге. Однако, все эти люди способны несколько дней подряд заказывать на последние деньги сухенький савиньончик в каком-нибудь там Дом 50 и не потому что алкоголизм, а потому что раз в месяц в можно. Можно сказать, что богема живет по принципу «одной жопой на двух стульях», так как контрастность – это про неё.
  • Где же чаще всего проводит время особи этого вида? В Уфе нет старбакса, поэтому провинциальная интеллигенция довольствуется тем, что есть: Traveller’s Coffee, Kumpan, Кофетайм, Кофеин, реже Шоколадница. А где они кушают? Раз на раз не приходится: эти ребята не брезгают перекусом в Бургер Кинг, но могут и отобедать в Шерлоке или в Белла Италия с бокалом хорошего вина. И всё же, определенного ореола обитания у них нет. Хотя бы потому, что порой отдыху в Gastro Gallery, они могут предпочесть поход в местный Джаз Клуб.
  • Теперь мы знаем, как они одеваются, куда ходят и чем питаются, но как они себя ведут? В начале очерка мы уже вскользь упоминали, что bohema provincialius порой обсуждают различные темы, делая это иногда довольно громко, если, конечно, тема того стоит: бессмысленность плановой экономики, восстановление русской европейской архитектуры, цены на постельное белье в Икее. Да, можно сказать, что они бывают шумными, но это едва ли кого-то раздражает, ведь их поведение не вызвано опьянением или наплевательским отношением к окружающим: они просто пытаются доказать друг другу свою точку зрения. Ведь это важно. Надо также заметить, что для отдыха им не нужна компания: да, они имеют стадный инстинкт и даже выбирают вожака стаи, но попить чай могут и одни. И пообедать могут одни. И потанцевать в клубе тоже. Очень странный вид.

 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • Богемный провинциал

    жирно и неориганально, а homo uspehus так убил вообще. если так хотелось уж можно было оба слова на родном написать, типа homo prosperus

  • Камиль Подожди

    простите нас.