Синематограф: Она

2015-ый наступил, на улицах родного города метель и холод, от которого хочется сидеть дома и впасть в спячку. Тепло станет еще не скоро, а душа просит чего-то легкого, тёплого, яркого, нежного и красивого. Таких приятных, тёплых и при этом достойных фильмов снято довольно мало и нельзя не вспомнить о прекрасной работе Спайка Джонза. В 2013-ом году на экраны вышел его фильм под простым названием «Her» или, как его перевели в нашем прокате «Она». Впоследствии фильм получил премию Оскар за самый оригинальный сценарий и вполне заслуженно. У Спайка Джонза есть такая тенденция иногда снимать красивое и милое кино, которое хочется смотреть снова и снова, как было с фильмом «Там, где живут чудовища». Возможно, фильм понравится не сразу и даже вызовет небольшое отвращение у некоторых, но спустя некоторое время, его точно захочется пересмотреть.

tumblr_mz3x1fGo5B1qay8v2o2_1280

Это история любви, которую режиссер преподнес зрителям в самой неожиданной и при этом актуальной форме. Главный герой — Теодор Туомбли, которого играет прекрасный Хоакин Феникс, потерянный и ушедший в себя писатель. Он создает тексты для писем на заказ, тем самым помогает другим людям выразить свои чувства в самой красивой манере. Теодор одинок, привлекателен и несчастен, его жизнь сопровождается грустной музыкой и серостью будней (кстати, его одиночество очень хорошо скрашивает дождливый Шанхай в одной из первых сцен). Жена от Туомбли ушла, так и не дождавшись, подписанных бумаг на развод, а сам он остался с разбитым сердцем, сексом по телефону, любовью и горстью теплых воспоминаний о прекрасной женушке и их совместной жизни.

kinopoisk.ru

В один из самых серых и ничего не обещающих дней своей жизни Теодор покупает операционную систему по имени Саманта, которую, кстати, озвучивает Скарлет Йохансон (это одна из причин, по которой фильм стоит посмотреть в оригинале). Конечно же, главный герой дико удивлен безграничными возможностями своей новой подруги и не может поверить в то, что операционная система способна на свободу слова, мысли и хоть какой-то юмор. Очень быстро они становятся друзьями, если это можно так назвать. Прогулки по пляжу, многочисленные разговоры обо всем и искренний смех. Дело плавно шло к самым непонятным отношениям в жизни главного героя. Теодора угораздило влюбиться в Саманту, в голос, который разукрасил его одиночество, открыл глаза на жизнь и дал шанс начать радоваться всему.

tumblr_myc67eYsCh1s535xbo3_500

Разумеется, в фильме разворачивается любовная драма и можно довольно легко проследить, что таких влюбленных дураков, как Теодор становится все больше и больше. Люди влюбляются в гаджеты, сходят с ума, ругаются, мирятся и все это на удивление искренне и по-своему прекрасно.

emfGDXn3Py8

Огромную роль в фильме играет одиночество людей. Порой, когда люди чувствуют себя в полной пустоте и кажется, что они одни и их жизнь не имеет значения, они либо заводят себе свой собственный блог, в котором пишут все свои чувства и переживания, либо находят себе людей в социальных сетях, благодаря которым немного отвлекаются и заполняют свою пустоту. Люди начинают предавать огромное значение неощутимым вещам превращаясь в зависимых от простой переписки с кем-либо. Но в большинстве случаев, оплетая себя социальными сетями, виртуальным общением и иногда виртуальной любовью, мы забываем про реальный мир, про его красоту и находимся в бесшумной изоляции, совсем забыв о шуме   реальности, о ее красках и эмоциях.

kinopoisk.ru

Многие, кто еще не посмотрел этот фильм, спросят себя — «А почему я должен посмотреть именно его?». А потому, что это, пожалуй, один из самых красивых фильмов за последнее время. В нем нет цветов, которые бы как-то раздражали, все абсолютно гармонично и легко. Будь я режиссером, я бы снимала все именно так. В нем прекрасно абсолютно все и хочется самому побывать внутри этого фильма, потому что картинка действительно захватывает дух. Спайк Джонз дал всем зрителям возможность посмотреть на себя со стороны, показал, как иногда нелепо мы выглядим, когда не можем оторваться от собственных телефонов, планшетов и компьютеров и дал возможность в очередной раз понять, что любовь бывает разная и не всегда она заканчивается хорошо. Так что, если вы, как и главный герой фильма думаете, что почувствовали уже все, что можно, то думаю, этот фильм станет одним из ваших любимых и будет возникать в голове еще много раз.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});