Синематограф: «Дурак» / «Левиафан»

Последние две недели по сети встречается множество положительных отзывов о русских фильмах: всеобщий восторг и гордость за «Левиафан» Андрея Звягинцева, получившего  премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», а также хвала фильму «Дурак», режиссера  Юрия Быкова снятого в честь памяти Алексея Балабанова.

Скажу сразу: смотреть надо. Для пущего впечатления – оба сразу. Это будет время, которое вы точно не будете считать потерянным.

 

дур    леви

 

Оба фильма имеют немало переплетающихся моментов, поэтому один короткий очерк на оба сразу – имеет место быть. И «Кинопоиск», кстати, при выборе одного из них, предлагает к просмотру другой.

«Дурак»

          В основу сюжета этой социальной драмы ложится история простого сантехника, который решил не оставлять на произвол судьбы жителей ветхого общежития и попытался призвать власти города незамедлительно решить эту проблему. Незамедлительно, потому что трещины, появившиеся в результате аварии, идут с первого по девятый этажи и счет до момента крушения общежития идет на часы.

Уже с первой сцены фильм погружает в напряжение, которое в дальнейшем будет только нарастать. Образы героев, обстановки, поучительные бытовые диалоги — все подобрано очень тонко и очень точно, что лишь  подогревает интерес и с легкостью позволяет  примерить картинку фильма на реальную жизнь.

дур2

 

Проблема героя лежит в его нравственности и сердобольности. В руках обычного сантехника оказалось около 800 жизней людей. Людей, которых власть считает за отборную шваль и бороться за этот сброд у них нет никакого желания.

Фильм, довольно-таки честно отражает положение дел в современной России. Детально отражается быт большинства: пьяные соседи-дебоширы, уставшие от бытовых проблем семьи, где угасли все чувства, погрязшие в корыстном желании набить свои карманы как можно больше чиновники, и пропасть, безразмерная, циничная пропасть между чиновниками и людьми.

дурень

 

Что примечательно: все места, где снимался фильм – реальные. Фильм снимался в реальном общежитии, существующем на отшибе Тулы. А сцены, отснятые в квартире, порой снимались при хозяевах, которые иногда находились буквально за стеной во время съемок.

Удастся ли главному герою что-то предпринять в рамках суровых российских реалий, где чиновники от каждой отрасли беспощадно распиливающие областной бюджет, теперь должны «слить» кого-то из «своих» чтобы спасти свой зад. И что может ожидать главного героя в конце за его добрые намерения? Ведь, как известно, сделал доброе дело – отойди на безопасное расстояние. А иначе… В общем, смотрите.

 

«Левиафан»

            Это ведь практически невозможно. Придать еще больший интерес к фильму, который уже прогремел на все новостные ленты и взял престижные премии. Но мне надо писать, а вам надо читать.

Фильм выдался для меня неоднозначным. Казалось бы, там есть и сатира о духовности и власти, затрагивается проблема дружбы, в которой лучший друг приехавший помогать спит с женой друга и способствует распаду семьи, затрагивается  проблема веры, несправедливости, испытаний и раскаяния. Я может даже и не обо всем упомянул, но и это, еще надо связать в единый контекст, и найти логику в происходящем в фильме.

tumblr_ni16ymC1mW1qzpdnho2_1280

 

Думаю, что в начале весьма уместно вкратце дать определение названия, ведь не все могут быть в курсе о чудовищах, упомянутых в «Ветхом завете». Здесь, как и водится, обращаемся к Википедии:

«В угаритском мифологическом цикле Левиафан (Латану) — многоголовое морское чудовище, спутник бога моря Яма, вместе с последним поверженный Баалом.

Египтяне в древности говорили, что их страну с юга и запада охраняют непроходимые пустыни, с севера — мощные крепости, а восточную границу (Нил) сторожат крокодилы. Древние евреи могли иметь в виду, описывая Левиафана. А в дальнейшем, чтобы объяснить простому крестьянину, что есть вещи пострашнее засухи или наводнения, преувеличивали в десятки и сотни раз размер, мощь и силу зверя и приравняли его к Геенне огненной.»

Destruction_of_Leviathan

 

«Левиафан», также как и «Дурак», несет посыл «Россия – какая есть сегодня». Не вся и не везде, но во многом вы опять-таки узнаете правдоподобность. Жестко и хлестко окуная в мир, где мэр города (метафорически Левиафан) сидит за одним столом с батюшкой, где лучший друг, чтобы помочь прибегает к шантажу, апеллируя папкой с компроматом.

ыы

Действо снова происходит в «настоящей» России. Суровой, немытой, грубой. Мое скромное и субъективное мнение, что социальная драма, как составляющая, была затронута гораздо меньше, нежели в «Дураке». В концовке и становится понятно, что в основе лежал вопрос веры. А если чуть точнее, наказания и раскаяния за неверие. Все это преподносится в тех же настроениях, что и в «Дураке». Привычно любящие «принять на грудь» люди, сгнившая верхушка власти, вытворяющая дела в угоду своим интересам, и добавьте сюда религиозности и драмы. В итоге получите «Левиафан», который, кстати, номинирован на «Оскар». Посмотри, подумай, читатель.

Приятного просмотра.

 

 

The following two tabs change content below.
Хески

Хески

Человек с чувством юмора из «Ашана» и большой, любовью, к, запятым. В возрасте 16 лет ушёл в Интернет и не вернулся. Рождён в международный день человека с синдромом Дауна, что иногда может служить объяснением глупых или неудачных текстов.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});