Синематограф: Андрей Звягинцев — «Елена».

Для тех, кто дожидается выхода «Левиафана» в качестве и широком прокате, предлагаю познакомиться с другим, схожим по остросоциальному жанру, творением Андрея Звягинцева – к/ф. «Елена».

Елена_(Звягинцев)

 

Если вы еще не знаете, Андрей Звягинцев – это режиссер, создающий положительный образ «русского кино», которое ценится там, в «загнивающих» странах. Подтверждают это неоднократно прибранные его творчеством награды.  Самобытные фильмы, где обнажается вся подноготная, и отражаются все болезненные, жизненные нарывы нас с вами. Делает это искусно, тонко и точно.  В конце концов, Звягинцев, человек –который нивелирует все пошлые промахи русского кино в виде «Горько» и.т.п.

Фильм «Елена» был удостоен премий разного калибра, самой престижной среди которых, была номинация «Особый взгляд Каннского кинофестиваля».

елена2

 

Что ожидать?

            Вас ожидает 2 часа драмы, действие которой происходит в пожилой семье современной России. Теперь уже практически визитная карточка Звягинцева – честно, не обманывая зрителя, отображать монотонный быт.  В данном случае серые будни спальных многоэтажек. Отображается все крайне убедительно, без фальши и приукрас.

Брак-привычка, окрепший на том, что обоих все устраивает. Обеспеченный муж  Владимир, с тяжелым характером и материальными ценностями во главе, и покорная жена  Елена,  предстающая перед нами в образе потворствующей служанки. У обоих есть взрослые дети от первых браков: стервозная, хамоватая дочь у Владимира и инфантильный тридцатилетний иждивенец  со своими отпрысками у  Елены.

Фильм довольно-таки глубоко затрагивает ряд проблем: материнская любовь, классовая борьба, предательство. Социальное неравенство, посередине которого оказывается Елена, между помощью семье сына и браком со своим богатым и «любимым» мужем заставляет метаться меж двух огней. В результате чего, Елена переступает через чувства к мужу и циничным образом из корыстных побуждений решает свести  с ним счеты.

Сюжет фильма  с легкостью можно назвать вялотекущим, неспешным и предсказуемым, но при этом его нельзя назвать скучным. Звягинцев проводит экскурс в жизненный уклад большинства, не прибегая при этом к излишествам. Строго, выверено, по факту. Настолько, что, не смотря на блеклость сюжета, отвлечься от фильма не получается. Пожалуй, именно за это умение заинтересовать, его фильмы сопровождаются повышенным вниманием.

елена3

 

Особого внимания и похвалы заслуживает олицетворение «быдла» в фильме. Вряд ли кого-то оставит равнодушным семья Елены. Беспросветно ленивые, бездумно плодящиеся себе подобными и не вызывающие никаких положительных эмоций, особи.

Однозначно плохого и хорошего персонажа в конце фильма найти не так просто. Поэтому, насколько поучительным фильм окажется в конце, зависит только от вас, а именно от того, чью сторону вы выберете. Оправдаете материнскую любовь, закрывая глаза на безнравственный поступок, или будете обвинять Владимира в скупости, за которую он понес расплату.

Приятного просмотра!

The following two tabs change content below.
Хески

Хески

Человек с чувством юмора из «Ашана» и большой, любовью, к, запятым. В возрасте 16 лет ушёл в Интернет и не вернулся. Рождён в международный день человека с синдромом Дауна, что иногда может служить объяснением глупых или неудачных текстов.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • ЕК

    создающий положительный образ «русского кино» (с)

    Да разве? это методы Михалкова — создавать положительный образ, а Звягинцев арт-хаусник всё-таки. А арт-хаусному кино по определению не положено никаких положительных образов.