Американское безумие. Super Bowl 2015.

Лютая бойня, где лучшие атлеты от мира спорта безбожно месят друг друга кость в кость, непередаваемая атмосфера и многомиллионная аудитория — соберите все эти атрибуты воедино и получите Супер Боул.

super-bowl-xlix-e1422523823979

Мы все восторгались и испытывали чувство гордости за церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи, и подозреваю, что будем гордиться этим еще долго. А ведь есть еще такой праздник в мире спорта, который по уровню шоу не уступает нашим играм. Речь про Супер Боул. И что примечательно, устраивают такой перфоманс в США ежегодно.

Что же такое Супер Боул? Финальная игра за звание чемпиона НФЛ (Национальной Футбольной Лиги), как правило, этим знания про НФЛ у большинства ограничиваются. Не скажу, что мои знания намного больше ваших, но совершенно точно можно сказать, что розыгрыш Супер Боула — это феерическое шоу и грандиозный праздник, где каждый раз бьются всевозможные рекорды. Рейтинги зашкаливают, народ сходит с ума. Даже если вы ничего не понимаете в американском футболе или не хотите быть в курсе его событий, вы все равно узнаете кто победил, кто получил приз самого ценного игрока. Это неизбежно. Помимо спортивной ценности матча, событие можно рассматривать как скрытый фестиваль рекламы. Лучшие креативщики топовых брендов готовятся к Супер Боулу ничуть ни хуже спортсменов.

бо

Супер Боул в фактах и цифрах:

— В 2006-ом, Супер Боул XLI стал третьим в истории телевидения Соединённых Штатов по объёму аудитории. В общей сложности всю игру посмотрело около 93 миллионов зрителей (часть матча увидели около 140 млн телезрителей), из которых более 90 % проживали на территории США. Матч был показан в 232 странах и территориях;

— американский футбол — не только спорт, но и прибыльный бизнес: ожидаемый доход за сезон 2012-2013 для NFL должен был составить $ 9.5 миллиардов, что больше годового ВВП десятков стран мира;

— нынешний Супер Боул (2015) стал рекордным по многим параметрам. Например, уже посчитано, что болельщиками потрачено более 14 миллиардов долларов в день игры только на еду, напитки и покупку трансляции. Бесплатных показов в США, естественно, нет. В этом году зрители потратили почти на два миллиарда больше, чем в прошлом. В среднем каждый зритель тратит примерно 89 долларов в день Супер Боула;

— основной едой в день матча, по традиции, являются жареные куриные крылышки. По некоторым данным, вчера было съедено более 1 миллиарда 250 миллионов крышек или почти 45,5 тысячи тонн куриного мяса;

— 30 секунд рекламного эфира во время матча стоят 4,5 (!) миллиона долларов!

NFL: Super Bowl XLIX-New England Patriots vs Seattle Seahawks 710x380-20141114-brady-scream

А ведь это только малая часть рекордов и занимательных фактов НФЛ, перечислять которые можно очень долго, и каждый по отдельности превращать в отдельную публикацию. Но я хотел бы остановиться на рекламе, и показать какие шедевры снимались.

1.  Если убрать бросающийся в глаза логотип Budweiser, то реклама легко сойдет за тизер какого-нибудь сопливого фильма про верность милого лабрадорчика. Однако, это реклама пива.

2. Оказаться в игре нашего детства Pacman в роли убегающего от приведений? Для ребят из Bud Light это совсем не вопрос. И снова реклама пива.

3. Очередной пример рекламы, как кино. Отбросив рекламный посыл запросто можно подумать, что ждем фильм про отношения отцов и детей.

4. Разве можно было подумать, что Mercedes-Benz не примет участие? Папа здесь, папа рядом. Мультик отснятый при прямом участии Роберта Стомберга (художник-постановщик «Аватара»).

5. Энергетический напиток может оказаться чересчур энергетическим. Настолько, что все вокруг оживет и затанцует. Про это сняли ролик ребята из Mountain Dew.

6. Ну и заключительный, очень актуальный ролик с рекламой чехла для телефона с аккумулятором. Если забыть зарядить телефон, то можно спровоцировать апокалипсис.

The following two tabs change content below.
Хески

Хески

Человек с чувством юмора из «Ашана» и большой, любовью, к, запятым. В возрасте 16 лет ушёл в Интернет и не вернулся. Рождён в международный день человека с синдромом Дауна, что иногда может служить объяснением глупых или неудачных текстов.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});