Ричард Бротиган: Твои глаза- это форель

Контркультура — дело молодых. Молодых в первую очередь не телом, а душой. Отрицание массовости, полет фантазии, романтичность без вульгарных ярлыков. Я глубоко убежден, что пока мы ценим естественность и искренность, душа наша никогда не состарится. Сегодня речь пойдет о Ричарде Бротигане, поэте и писателе, чье творчество не может не остаться незамеченным.

30 центов, два билета, любовь

Думая лишь о тебе,
сел в автобус,
30 центов отдал за проезд,
попросил два билета,
но вдруг обнаружил,
что еду
один.

Последний из битников, первый из хиппи. Будучи ребенком, Ричарду не хватало семейного тепла и ласки. И как водится, к нему на помощь пришло бурное воображение, которое было вместе с ним на протяжении всей его жизни. Даже в столь юном возрасте Бротиган был уверен, что он станет писателем. Характер Ричарда был не из легких. Он был закрытым человеком. И это понятно, как можно быть открытым с людьми, когда внутри себя ты переживаешь прекрасную поэзию.

Призрачный поцелуй

Нет
хуже
ада,
чем
вспоминать
в деталях
поцелуй,
которого
так и не было.

Когда Бротигану было двадцать лет, он поссорился со своей подругой, поскольку ей не понравились его стихи. Молодой писатель пошел в полицейский участок и потребовал, чтобы его посадили за решетку. Так как арестовывать его было не за что, Ричард перебил камнями окна в полицейском участке. Как следствие, двухмесячный курс шоковой терапии в психиатрической клинике. После лечебницы, Бротиган уезжает из своего родного города в солнечный Сан-Франциско, чтобы присоединиться к бит движению. Но писатель застал закат прекрасной эпохи битников. На смену поколению Керуака и Гинзберга пришло новое, не менее прекрасное поколение с лозунгами : «Не верь никому, кто старше тридцати!» или знаменитое «Занимайтесь любовью, а не войной!».

О любви

Приятно
просыпаться утром
одному:
не надо никому твердить,
что любишь,
когда на самом деле
всё прошло.

Молодежь боготворила Бротигана, критики тоже. Но случилось то, что случилось. Дороги поэта и эпохи разошлись. Виновата эпоха. Критики отвернулись от него, семья тоже. Даже молодость, не выдержав таких испытаний, собрала вещи и ушла, оставив после себя алкоголизм и тяжелую депрессию. Разорвав отношения с молодостью, в 1984 году Ричард Бротиган застрелился в своем доме в Калифорнии.

Если вам не нравится творчество этого замечательного поэта и писателя, ничего страшного. Возможно, вы хотели поскорее вырасти, или вы уже родились старым. Главное помнить, что ваша жизнь — это арбузный сахар, а ваши глаза — это форель.

Я обнаружил смерть

Вдруг посреди жизни я обнаружил, что непременно умру.

И я ни капли не расстроился.

В другую среду жизни я обнаружил, что значит — умирать.

Вот это, по-моему, очень подло.

The following two tabs change content below.
Глеб Бенгальский

Глеб Бенгальский

Подгоняет фуфеля. Грузен, малообщителен, перспективен. В свободное от жизни время пишет стихи с претензией на боль. Изучает точные науки посредством перверсивной ассимиляции. С самооценкой на выход. Свою любовь к бульварной литературе скрывает под пеленой псевдоинтеллектуальности. Не смотрит телевизор по вторникам. Часто допускает ошибки в слове «либерализм».
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});