Ремейки — бич или блажь?

Здравствуйте, если вы следите за геймдевом, то наверняка заметили, что на игровой рынок нахлынула волна так называемых «ремейков».  Я решил поделиться с вами своим мнением по этому поводу, потому что ситуация здесь определенно неоднозначная. Казалось-бы, переносят старую культовую игру на современные стандарты, фанаты рады, люди которые пропустили в своё время возможность поиграть, смогут примкнуть к фанатам, но, как и обычно все эти возможности могут быть использованы во зло. Об этом поподробнее.

Начну я, пожалуй, со всем знакомых Героев Меча и Магии 3.

Homm3H3_KeyArt

Игра была выпущена давно, стала эталоном всей серии, имела отличную боевую систему, была красочна, интересна и просто захватывала дух. В прошлом году компания Ubisoft решила её переиздать и, как оказалось в итоге, срубить бабла на нашей ностальгии. В стиме ремейк стоит 15$, а на сайте GOG.com оригинал стоит 10$. Вполне справедливо на первый взгляд, но обратите внимание на следующие факты:

  • В ремейке нет 2 масштабных дополнений включающих в себя 13 кампаний
  • В ремейке отсутствует генератор случайных карт
  • В ремейке нет поддержки модификаций
  • В ремейке есть какое-то дебильное ограничение в 33 кадра в секунду

Зато они подправили слегка графику и позволили играть в полноэкранном режиме на современных компьютерах. Есть лишь одно маленькое но: ВСЁ ЭТО МОЖНО СДЕЛАТЬ БЕСПЛАТНО С ПОМОЩЬЮ МОДИФИКАЦИЙ ОРИГИНАЛЬНОЙ ИГРЫ! Согласен, для этого потребуется немного усилий с вашей стороны, но, черт возьми, за такой «ремейк» очень жалко доплачивать даже эти 5 баксов. В итоге получился дешевый и неполный ремонт игры, которая по-сути, в этом ремонте и не нуждалась, с целью легкой выручки за счет фанатов. Единственный плюс этого ремейка это то, что приложение так же было перенесено и на IOS, и можно вспоминать славные битвы детства лежа на диване.

Поймите, я не против ремейков в целом, главное чтобы в них вообще был смысл, как например Grim Fandango. maxresdefault

Этот шикарный квест просто не идет на современных системах, и поэтому для воспоминаний требовалась переработка игры.

Далее, Resident Evil 1.

resident-evil-comparison

Ремастеринг ремастеринга с приставки Gamecube. Улучшения просто очевидны. Даже не надо лишних слов.

Затем, Last of us.

BEL7Vrq

Там не только графика была улучшена, но и геймплей.

Можно вывести даже несколько причин для действительно востребованных ремейков:

  1. Игра не продается в интернете
  2. Игра не совместима с нынешними операционками
  3. Графика крайне устарела (и то спорный пункт)
  4. Попытка возродить мультиплеер (к примеру Quake live в Steam)
  5. Интерфейс крайне устарел
  6. Игра-классика, которая может быть утеряна

Поймите, ремейк-это инструмент, который может быть использован либо для возвращения интереса к серии, который может дать шанс на появления сиквелов (хороших или плохих это уже тема для другой статьи), или уж простите, похерить все возможные перспективы игры. А учитывая пример Героев, когда у компании есть и средства и возможности для создания отличной репродукции, а потребитель в итоге получает ЭТО, то необходимо держать свою ностальгию в узде.

 

The following two tabs change content below.
Дима Ротор

Дима Ротор

Сибиряк. Хохол. Грузин. Обладатель Lite версии инстаграмма, в которой ему нельзя поставить лайк. Двинут на рыжих. Умеет перенимать характер любого главного персонажа из фильмов. Мастер громких жестов. Циничен. Фанат гаджетов и девайсов. Любитель споров в Reddit. Хочет.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});