Синематограф: «Дурак» — супермен российской глубинки.

poster48017_1

«Дурак» — это комикс о русском супермене.

Так уж повелось, что наши герои не прилетают с Криптона, их не заражают чудо-способностями лабораторные пауки, а на миллиардные наследства родителей в нашей стране, конечно, могут купить новенький бэтмобиль, но апгрейды для костюма летучей мыши — увы, нет.

Марвеловские и дисишные каноны посланы к чёрту. Суперсила в России одна на всех, но встречается реже, чем паутина из рук на Таймс-сквер, и имя ей — совесть.

Его зовут Дмитрий Никитин, но в народе ему дали прозвище Дурак. Вязанная шапка, свитер с высоким воротом, красная куртка и безмерно уставшее лицо. Он работает штатным сантехником и это не его район.

Здание неблагополучного общежития, которое приютило в своих хрупких и прогнивших стенах восемьсот двадцать человек, находится в аварийном состоянии и по расчетам должно рухнуть в течение суток. Пытаясь объяснить фатальность ситуации властям, главный герой становится свидетелем бекстейджа чиновничьего мира, по меркам которого творящийся в Готэме хаос — утопия.

1420408262_32215d8d99

Спайдер-Мен предотвратил крушение напичканного пассажирами поезда в центре Манхэттена. Кларк Кент, обернувшись в красный плащ и голубое трико, спас десятки людей, находящихся на борту падающего самолета, приземлив его прямиком на бейсбольное поле. Но то были сцены противостояния сверхчеловека и гравитации. Их задача  — похвастать эпичностью нарисованной картинки и умением актера главной роли тужиться и зубоскалить. Супергерой нашего бремени вступил в борьбу иного рода. Его противники — время и обстоятельства, в которых человеческое безразличие в разы страшней неумолимых законов физики.

Девять этажей горя, отклеившихся обоев и алкоголизма. Даже потенциальное, пугающее количество жертв не способно выветрить из головы мысль: а стоит ли утруждать себя и других? Об этом думают все, начиная от чиновников и заканчивая зрителем. Все, кроме главного героя, который не приемлет никаких компромиссов даже перед лицом армагеддона собственной жизни.

Герой одной ночи мечется по лестничным площадкам нашей страны в гротеске, пытаясь заставить тех, кому плевать на других, поднять зад и начать действовать ради тех, кому плевать на себя. На такое способен только пугающий своей принципиальностью и человеколюбием ваш недружелюбный сосед, Дурак.

 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});