Билл Эванс — Мягкий Торнадо

Представьте себе, что вы проснулись погожим воскресным утром. Яркие лучи солнца изо всех сил пробиваются сквозь занавески, и вам настолько комфортно и удобно в вашей кровати, что еще немного, и вы станете единым целым. Но вы все же встаете, и тихонько шаркая тапочками, идете умываться. Затем, вы варите себе ароматный кофе и делаете тосты с арахисовым маслом. Не надо никуда бежать и торопиться. Завтра начинается трудовая неделя. Ну а сегодня? Сегодня все замечательно и хочется жить этим моментом бесконечно. Допив свой кофе, вы распахиваете занавески и комнату заливают волны солнечного света. Прищурившись, вы смотрите на пустые улицы города и понимаете, что чего-то не хватает. Вам не хватает немного Билла Эванса.

tay7D4SB4rA

Примерно такую картину я представляю перед собой, когда слушаю прекрасные мелодии этого воистину гениального пианиста. Забудьте все, что вы знали о джазе до этого. Все понятия о Нью-Орлеанском джазе останутся в небытие, когда вы услышите “My Foolish Heart” или “Waltz For Debby”. Теперь всем заправляет Нью-Джерси, в лице Билла Эванса и басиста Скотта Лафаро. Единственная фраза, которая приходит мне в голову про творчество Билла Эванса, это «мягкий торнадо». Как будто ты сидишь на берегу моря, запустив пальцы ног в песок и смотришь в горизонт. И тут из неоткуда возникает  огромное торнадо и быстро движется на тебя. Нормальный человек, давно бы убежал, куда глаза глядят. А ты сидишь, смотришь и понимаешь, что это торнадо тебе плохого не сделает. И вот оно все ближе и ближе и вдруг оно моментально тебя поглощает тебя. Крутит, вертит, бросает то вверх, то вниз.  Но эта атака стихии — самое лучшее, что ты переживал в своей жизни. Торнадо исчезает так же быстро, как и появилось, а ты остаешься на мокром песке, в зеленых водорослях, выброшенных на берег, наедине с грязным морем и что самое страшное — наедине с самим с собой.

6smySBzT59w

Отбросив лирику, стоит отметить огромный вклад Билла Эванса в джазовую культуру. Создав свой уникальный «белый» джаз, записи Эванса, навсегда останутся главными экземплярами в коллекциях самых изысканных меломанов. Лично я,  советую послушать композиции  “Very Early” и “Waltz For Debby”. Эти две композиции, в корне поменяли мое представление о джазе как таковом. Надеюсь и вам, наши дорогие читатели, эта музыка придется по душе.

The following two tabs change content below.
Глеб Бенгальский

Глеб Бенгальский

Подгоняет фуфеля. Грузен, малообщителен, перспективен. В свободное от жизни время пишет стихи с претензией на боль. Изучает точные науки посредством перверсивной ассимиляции. С самооценкой на выход. Свою любовь к бульварной литературе скрывает под пеленой псевдоинтеллектуальности. Не смотрит телевизор по вторникам. Часто допускает ошибки в слове «либерализм».
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});