Свежие книги

В этой статье я расскажу о трех новых книгах, которые уже есть на  полках магазинов, и которые в скором времени появятся.

Захар Прилепин

8fe897994f135cdb0cba436bd56bb6e9

Грех

На прилавках книжных магазинов появился новый роман в рассказах Захара Прилепина «Грех». Книга представляет собой своеобразное жизнеописание главного героя Захарки. Каждый рассказ о человеке. О живом, настоящем, неидеальном. В отличие от нашумевшего романа «Санькя», данный роман не несет в себе революционности. Скорее, наоборот, создает ощущение конформизма главного героя. Конформизм по отношению к смерти. Хотя бы потому, что смерть идет красной нитью через весь роман. Конечно, противники Захара Прилепина найдут к чему придраться. Вспомнят «Компромиссы» Довлатова, вспомнят «Истории обыкновенного безумия» Буковски, особенно в сцене со злой собакой и щенком, могут даже Хемингуэя приплести. На то они и противники. Кто-то говорит, что в книге нет морали. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Безудержная витальность главного героя, в итоге, со всей силой врезается в неизбежность смерти. И подобное тупиковое состояние, порой, бывает сильнее всякой морали.

Харпер Ли

6bc0fc6310a21ad9ffa389157a1a1944

«Go Set a Watchman»

После 55-летнего перерыва знаменитейшая писательница Харпер Ли опубликует свой второй роман «Go Set a Watchman». Дата выхода намечена на июль 2015 года. Все поклонники «Убить пересмешника» с нетерпением ждут выхода новинки. Люди повально делают предзаказы, и потирают в нетерпении руки, в ожидании нового шедевра писательницы. Работу над «Go Set a Watchman» Харпер Ли закончила в середине 1950-х годов, еще до «Убить пересмешника». Прочитав книгу, редактор Ли убедил ее написать роман о детстве героини от лица маленькой девочки. Позже книга  была утеряна и вновь обнаружена лишь осенью прошлого года. Ждем с большим нетерпением!

Сергей Минаев

e41df6a46216295e3e92680ddf47c92c

Духless 21 века

Селфи

Сразу оговорюсь. Никого не заставляю бежать в магазины и покупать эту книгу. Лично я не считаю Сергея Минаева хорошим писателем прозаиком. Никакого художественного смысла в его книгах, при всем желании, найти не удастся. Вторичность Минаева давно говорит сама за себя, но тем не менее его книги сметаются с полок в первые дни продаж. Неразборчивость вкусов российского читателя? Вряд ли. Хорошая рекламная компания? Возможно, но не главный аргумент. Для себя я вывел такое объяснение. Примитивность изложения, простота диалогов, необремененность главных героев долгими философскими размышлениями, безусловно, подкупают любого начинающего читателя. Затем, стоит отметить провокаторские таланты Минаева, которые довольно мощно превалируют над писательскими. И наверно, сатира над образом «сытого» российского общества. Возможно, она появилась в книгах Минаева непроизвольно, независимо от преследуемых целей автора. Но на уровне интуиции ее можно отследить. В общем, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.

The following two tabs change content below.
Глеб Бенгальский

Глеб Бенгальский

Подгоняет фуфеля. Грузен, малообщителен, перспективен. В свободное от жизни время пишет стихи с претензией на боль. Изучает точные науки посредством перверсивной ассимиляции. С самооценкой на выход. Свою любовь к бульварной литературе скрывает под пеленой псевдоинтеллектуальности. Не смотрит телевизор по вторникам. Часто допускает ошибки в слове «либерализм».
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});