Синематограф: Трилогия «Корнетто» или «Кровь и мороженое»

В связи с солнечной погодой, легким ветерком, грязью на улицах и долгожданным наступлением весны, Уфимские кинотеатры, видимо, решили не показывать в кино ничего хорошего, что очень обидно и, казалось бы, остается только ждать новых «Мстителей». Если вы оказались в тупике, артхаус надоел, а выхода всех серий «игры престолов» ждать еще очень долго, то самый лучший выход это просто взять и посмотреть, что-то действительно впечатляющее и смешное. Выбор пал на трилогию «Корнетто» известного британского режиссера Эдгара Райта, которому мы обязаны за экранизацию «Скотта Пилигрима». В трилогии задействован, как и сам режиссер, так еще и Ник Фрост с Саймоном Пеггом. Пегг, Райт и Фрост работали над сценариями вместе, а тандем Ника и Саймона, как главных героев вообще стал одним из самых запоминающихся. В данную трилогию входят такие фильмы как «Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые» и «Армагеддец». Так почему же Корнетто? При чем тут простое мороженое? На самом деле каждый фильм из трилогии — это разный вкус и цвет мороженого. В каждом фильме есть сцена, в которой покупают мороженое Корнетто для Ника Фроста, а использование трех цветов это отсылка к трилогии известного режиссера  Кшиштофа Кеслёвского. Все три фильма Райта представляют собой абсолютно разные сюжеты, говорящие об абсолютно разных человеческих ценностях, проблемах, и очень четко показывают все тонкости жизни и юмора Англичан. Думаю, что во время съемок и написания сценария Райт,Фрост и Пегг отлично повеселились и в итоге подарили зрителям отличное, захватывающее кино.

1483934_CA_worlds_end_RRDИ так, начнем с первого фильма! На экраны он вышел в 2004 году. «Зомби по имени Шон» — это история про продавца бытовой техники Шона(Саймон Пегг). Ничем не примечательный ленивый британец, который как и многие любит проводить вечера в пабе, а так же играть в видеоигры со своим другом Эдом(Ник Фрост). Дома у этих двоих полнейших бардак, они курят марихуану и толстеют. Отношения неудачника Шона с девушкой Лиз складываются плохо, висят на волоске и вот-вот рухнут, а в тем временем в мире наступает странная эпидемия гриппа. Повсюду люди падают в обморок, а новости не замолкают. Но кому, какое дело, когда сердце разбито и ты живешь в Англии — стране пабов и зеленых газонов? С горя Шон и Эд идут в паб «Винчестер», а уже ночью, по пути домой друзья не замечают парочку зомби и принимают их за обычных людей. Тут то и начинается зомби апокалипсис(опустим тот момент, где сказано, что фильм — это романтическая комедия), который перерастает в настоящую бойню за любовь, дружбу и жизнь. Герои вооружаются всем чем можно и смотрят опасности в лицо. Райт очень хорошо провел параллель между людьми и зомби, в очередной раз, напомнив, что мы особо и не отличаемся. Мы все вялые, куда-то тихо ползущие на своих двоих и мечтающие кого-нибудь сожрать. Да, да, дорогие друзья, зомби — это мы сами.

шон

«Типа крутые легавые» — Второй фильм Райта выходит на экраны в 2007 году. Лондонский полицеский Николас Эндежл(Саймон Пегг) строгий трудяга, одержимый своей работой и выполняющий ее слишком безупречно. В «благодарность» за все старания Энджела отправляют следить за порядком в тихую деревеньку под названием Сэнфорд. На первый взгляд это захолустье кажется приятным местом, где не происходит абсолютно ничего, а последнее убийство было совершено 20 лет назад. Но в первый же день преданный слуга закона арестовывает подростков за распитие пива в пабе, а вместе с ними и пьяного полицейского, который хотел вести машину в помутненном состоянии. Этим пьянчугой оказывается его напарник, наивный Дэнни Батерман(Ник Фрост), который любит боевики, а значит боготворит Энджела за его героизм и всяческие подвиги на службе. Жители города ведут себя странно, бабка на рецепшене в гостинице хамит и обзывается, хозяин супермаркета выглядит как серийный маньяк убийца, получивший место в мэрии, а спиртное для детей считается нормой. Вот внезапно убивают адвоката с любовницей и на этом серия непонятных смертей, списанных на несчастные случаи, не заканчивается. Как истинный коп герой приступает к собственному расследованию вместе с новым другом Дэнни, который до последнего не хочет верить в происходящее. Далее идет борьба с несправедливостью и таинственными убийцами, а деревня превращается в тренировочный военный объект, где любая бабушка может выстрелить из винтовки как профи. Комедия с черным юмором, боевик, детектив, история о дружбе и высмеивание деревень Англии — все это Райт выдал зрителям в лучшем виде и попал точно в цель.

лигавые

Третий, но, пожалуй, самый масштабный и легендарный «Армагеддец» вышел на экраны совсем недавно, в 2013 году. Старый задира, король школы в прошлом и алкоголик в настоящем, Гэри Кинг решает собрать всю свою школьную банду вместе ради последнего и самого большого похода по пабам, который не удался им в школьные годы. 12 пабов, 5 школьных друзей и одна ночь, на, казалось бы, невозможный подвиг. Банда уже не та. Друзья Гэри успешные и женатые люди, которым тяжело было представить торжественное воссоединение. Но, не смотря на разногласия, друзья все-таки начинают свой путь в дань старой дружбы и хотя бы какой-то памяти. После трех пабов герои уже ненавидят себя и друг друга за воссоединение, но все равно идут в четвертый, с которого и начинаются все неприятности. Товарищи-алкоголики вступают в драку с подростками, которые оказываются роботами с синющей кровью. Паника, как же так вышло, люди становятся роботами, напряжение нарастает, как и численность роботов, но никакие роботы не сломают истинную любовь англичан к пиву. Ребята всего лишь пошли выпить, а в итоге наткнулись на самый настоящий конец света, который, видимо, неизбежен. Смешно, интересно, оригинально, а главное, абсолютно непредсказуемо.  Перед тем, как пойти пить убедитесь, что конца света не будет, дорогие друзья!

tumblr_n7se21UJ7z1r7mbb0o1_500

Трилогия Корнетто это необычайно тонкая английская шутка, сделанная в лучших традициях кинематографа. Элементы детектива, отличнейший боевик, смешной юмор, фантастика, наболевшие проблемы людей, хорошие актеры, оригинальный сценарий и, конечно же, отличная работа самого режиссера-в трилогии есть все. Думаю, что каждый найдет что-то свое в этих фильмах, будет сравнивать все три, но хочется сказать, что они слишком разные для сравнения и хороши по-своему.

Удачного просмотра, дамы и господа.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});