Семен Елистратов: «В 2010-ом хотел уйти из шорт-трека»

сэм7

 

— В одном из интервью в течение сезона, ты говорил, что цель на Олимпийские игры в Пхенчане в 2018 «взять и нагнуть» всех. Можно ли назвать минувший сезон верным шагом в этом направлении?

— Да, прошедший сезон выдался очень тяжелым. Наверное, самый тяжелый за всю мою спортивную карьеру. Даже тяжелее олимпийского. Я тихонечко, шаг за шагом, иду к своей цели, к Олимпийским играм 2018 года. В Сочи у меня многое не получилось, и это огорчение послужило очень сильным стимулом тренироваться. И благодаря этому результаты растут.

— Ожидания на этот сезон совпали с результатами?

— Всегда хочется большего, тем более профессиональным спортсменам, которые тренируются с утра до вечера. Я из тех спортсменов, кто считает, что если ты выходишь на старт, ты не должен думать о 2-ом или 3-ем месте. Если ты вышел – нужно побеждать. Ожидания? Конечно, я ставлю перед собой цели, но мне кажется, спортсмен показывает ровно тот результат, на который он натренирован. Награда находит спортсмена, когда он к ней готов. И честно, та медаль, которую я завоевал на домашнем чемпионате мира в Москве – маленькое чудо. Она досталась очень тяжело. На силе, на воле, на терпении. В преддверии чемпионата мира я очень сильно переболел и в один момент стоял вопрос о том, принимать мне участие или нет. Так что в целом, я считаю, сезон прошел вполне неплохо.

сэм5

— Есть понимание, чего не хватило в течение сезона, чтобы выступить лучше? В плане тактики, в плане подготовки, моменты, где осознаешь недоработки?

— Работать всегда есть над  чем. Пока есть конкуренция, есть результаты, предела никогда не будет. Если спортсмен останавливается в развитии, то и результаты будут подобающие. У меня впереди очень много тяжелой и упорной работы для следующего сезона. Следующий сезон будет еще тяжелее. Только так растут результаты.

— Сказывалось ли давление от того, что чемпионат мира проходил в Москве, где присутствовали родные и близкие?

— Да, конечно, сказывалось. Больше поддержки – больше ответственности. Наверное, потому, что я могу не оправдать ожидания родных. Это не совсем правильно, но я за это переживал. А в целом, это очень здорово, когда крупные международные соревнования проходят именно в России. Ты чувствуешь очень большую, сильную поддержку трибун. Все тебя поддерживают, и ты ощущаешь энергию болельщиков. Возможно, именно благодаря болельщикам я и выиграл свою медаль.

— После чемпионата Европы в Дордрехте, казалось, что на чемпионате мира мы можем ожидать больше, чем одна медаль. Чего не хватило? Почему не сложилось с эстафетой?

— Повторюсь, выигрывать хочется всегда. Но не всегда пик формы приходится на соревнования и спортсмен готов показать результат достойный места на пьедестале, а уж на первые места вообще готовы единицы. Что касается Виктора Ана, надеюсь, он со мной согласится,  Виктор в этом сезоне очень много болел, и, к сожалению,  из-за своей болезни, мне кажется, он не смог достойно выступить. Что касается Димы Мигунова,  наверное, ему пока не хватило опыта. Он очень перспективный спортсмен, очень сильный, и дай Бог, чтобы со временем у него все пришло и на следующем чемпионате мира его результаты стали выше.  За девочек ничего сказать не могу, потому что с ними я так плотно не общаюсь, но думаю, где-то им не хватило везения. В эстафете у нас в полуфинале сорвался конек у Владимира Григорьева, стечение обстоятельств, везения, удачи, как-то у нас этого не хватило местами на чемпионате мира. Тем не менее,  итоговый результат не самый плохой. Опять-таки, если спортсмен любит свое дело, такие моменты только должны прибавить энергии чтобы вырасти. Надеюсь и верю,  что на следующем чемпионате мира мы все наверстаем.

сэм8

— Есть ли понимание, что после Олимпийских игр вы приучили к победам и теперь от россиян всегда ждут медали?

— У нас в России, да и не только, вообще, такая сущность у людей, быстро привыкать к хорошему. Соответственно, выиграв однажды, от тебя уже в следующий раз будут ждать не то, что подтверждения победы, а может даже и лучших результатов.  Спорт такая штука, что предугадать конечный результат невозможно. Сегодня ты первый, завтра второй, послезавтра третий, а потом снова первый.

— Почему после Олимпийских игр шорт-трек не так популярен, как, например, хоккей?

— Ну, начнем с того, что хоккей в России, наверное, национальный вид спорта. Если сравнивать, то у хоккея в России богатейшая история,  в отличие от шорт-трека. И все же мне приятно, что после игр в Сочи, когда у меня спрашивают, чем я занимаюсь,  отвечая: «шорт-трек», люди уже знают. До олимпийских игр все было намного хуже. Даже бывает, что узнают на улице, поздравляют, подбадривают, пытаются вдохновить.  Все, что касается спортсменов, то мы стараемся делать все, чтобы добывать новые победы и популяризировать свой вид спорта в стране. Постепенно, надеюсь, мы придем к тому моменту, когда популярность шорт-трека начнет конкурировать с хоккеем. Пока еще рано сравнивать. Наш спорт действительно очень интересный, все мои знакомые и друзья впервые посмотрев шорт-трек на уровне международных соревнований, продолжают следить за ним.

— Не могу обойти стороной вопрос для любителей считать нули в премиальных и подарки. Мерседес подаренный президентом еще в деле?

— На самом деле это решение каждого, что делать со своими подарками. Свой Мерседес я продал по одной простой причине – я очень мало езжу на автомобиле. У нас часто проводят выездные сборы, много соревнований, а за этот Мерседес, к сожалению, надо платить большие налоги и большую страховку. Плюс ко всему, я сам по себе такой человек, что мне нравятся более компактные автомобили. Немного покатившись, исполнив обещание прокатить всех, кому обещал, я продал его хорошему человеку, что примечательно – земляку из Башкортостана.

— Хотел бы затронуть момент, о котором практически нигде не упоминается. Ты чуть было не ушел из шорт-трека в 2010 году. Вспоминаешь этот момент? Понимаешь, что могло все сложиться иначе? Что тебя остановило?

— Да, такой переломный момент был после олимпийских игр в Ванкувере. Я действительно хотел закончить со спортом. К сожалению, мои результаты не росли, а желание угасало. Я взял перерыв в полгода. Полгода я не тренировался и старался не думать о спорте. Позже, благодаря моим родителям, благодаря Максимову, Андрею Ивановичу (тренер), моей девушке, я решил вновь попробовать позаниматься. Так, на авось. И постепенно, мои результаты стали улучшаться. И сложилось, как сложилось. Сделав шаг, мне кажется, не стоит делать шаг обратно. Не размышляю на тему того, что жалел бы или нет. Безусловно, я рад, что все так сложилось. Рад, что мои результаты продолжают расти.

ээ

— После всех обидных поражений, 4-ых мест, падений, где берется мотивация вставать и тренироваться ежедневно? Где источник вдохновения и сил?

— Я ищу вдохновение. В основном, оно приходит во сне (смеется). В очень глубоком сне. На самом деле все очень просто. Я люблю то, чем занимаюсь. Это очень сильно вдохновляет и мотивирует. И не только в спорте, но и в жизни.

—  Чтобы было правильное представление о нагрузках. Насколько изнурительные тренировки? Ведь шорт-трек серьезный вид спорта, и не всё зависит от везения,  чьих-то падений, и просто удачи.

— Чтобы понять, чтобы описать все – нужно попробовать самому. Я не жалуюсь, а привожу небольшой пример: 31-ое декабря, когда вся страна готовится к новому году, – Семен Елистратов тренируется. Когда 1-го января – страна отдыхает после новогоднего праздника, –  Семен Елистратов тренируется, когда 1-го января, вечером, вся страна просыпается, приходит в себя, – Семен Елистратов тренируется. Просто, я хочу сказать, что это большой, адский, титанический труд. Не только физический, но и психологический, моральный. Да, бывает, что спортсмен выигрывает благодаря везению, но и удачу надо заслужить. Мой обычный режим дня состоит с подъема в 7:30 утра, а вторая тренировка заканчивается  около 19:00. И так каждый день. Бывает и свободное время, но мы им не избалованны. Отпуск у нас только в апреле, когда я провожу время дома с родными и близкими.

сэм10

— Можно ли разделить карьеру спортсмена до Олимпийских игр и после?

— Что касается именно профессионального спорта – да. Олимпийская медаль – наивысшая награда в спорте. Безусловно, это очень круто – победить на Олимпиаде, или даже попасть в призы, но нельзя на этом зацикливаться. Лично у меня жизнь никак не поменялась. Я многое переосмыслил после Олимпиады, больше полюбил свой спорт, но в целом, повторюсь, ни моя жизнь, ни мое мировоззрение – не  изменились. Это не главное в жизни. Не люблю людей, которые после Олимпийских игр и попадания на пьедестал начинают ставить себя выше других. Мне кажется, это неправильно. Чаще всего таких людей ставят на место следующие крупные соревнования. Считаю, что можно добиться успеха в любой деятельности. Повар, художник, инженер – главное любить свое дело, верить в то, чем занимаешься, и что немаловажно – меньше слушать окружающих. Человек очень завистлив по своей природе. Нужно прислушиваться к себе и делать выбор – либо  ты, либо тебя.

сэм9

— Отличительные качества, без которых не стать чемпионом?

— Можно быть выдающимся чемпионом в спорте, но в жизни, выражаясь корректно, оказаться плохим и не надежным.  И чтобы не быть таким, нужно чтобы тебе часто давали, мягко говоря «по попе». Много и часто. Когда родители или тренер «дают по попе» – это полезно. К сожалению, есть спортсмены с высокими результатами, которые в жизни не совсем соответствуют своим наградам. Это грустно. Не знаю, какими именно качествами надо обладать. В спорте набор качеств не такой хитрый: целеустремленность, трудолюбие, и даже надо быть немного наглым. Но только в спорте. Спорт – это небольшая война, где спортсмены, так или иначе, разбираются между собой. Если вне спорта, то, как мне кажется, ты должен быть добрым, воспитанным, радушным, и помогать людям. Вот как-то так.

 

The following two tabs change content below.
Хески

Хески

Человек с чувством юмора из «Ашана» и большой, любовью, к, запятым. В возрасте 16 лет ушёл в Интернет и не вернулся. Рождён в международный день человека с синдромом Дауна, что иногда может служить объяснением глупых или неудачных текстов.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});