26.04.1986. День, когда упали звезды

e2

26 апреля 1986 года — авария на ЧАЭС (1 час 23 минуты) на 4-ом энергоблоке.

Цифры:
В атмосферу выброшено порядка 190 тонн радиоактивных веществ.
8 из 140 тонн радиоактивного топлива оказались в воздухе.
Площадь загрязненной территории составила около 160 тысяч квадратных километров.
Люди подверглись сильнейшему облучению, которое по своей силе в 90 раз превзошло бомбардировку Хиросимы.

Данная катастрофа затронула весь мир. Затронула и материю, и душу. В сторону советской власти посыпались различные обвинения со стороны запада, пресса стала активно обсуждать надобность и безопасность атомных электронных станций. Но пока «сверху» кипела борьба за какие-то абстрактные идеи, «снизу» умирали люди. Умирали мучительно.

Точная версия причины этой аварии не установлена до сих пор. Да и что до неё? Осталась лишь грусть на лицах родственников жертв этого страшного события – немая и глухая. Политики, журналисты, телевидение – все они копали яму, ненужную на тот момент. Такие ямы копают и сейчас, часто забывая о простом человеческом.

Человеческая халатность ли, сумасшествие природы ли. Неважно сейчас. Почему? Да потому что не вернет это нам жертв того дня, не вернет им жизни. « А как же правда? Торжество правосудия?», спросите вы. Но никакого суда теперь и быть не может и даже тогда не могло быть. Какую бы версию мы не брали в расчет, в любом случае виновных уже никак не наказать. И даже в первые дни после аварии найдись истина и «виновник» того события… Взор человеческий был бы устремлен скорее на мучеников, нежели на «виновника». Наказывать-то некого. Мертвы все. «Виновники» тоже.

Можно бесконечно рыться там, но зачем? Какой смысл?
Лучше, кажется мне, просто помолчать и хоть чуть, но помнить. Что помнить? Героизм.
Следует забыть все теории касательно причины взрыва. Кто бы не был виноват – его следует забыть. Помнить надобно только героев, шедших  тогда на возможную смерть ради блага остальных.

Вы можете ненавидеть ошибки, совершенные «сверху» во время ликвидации причин аварии, можете ненавидеть их за мужчин, действующих в той обстановке без защитных костюмов (самоубийство). Но я умою руки и промолчу. У меня не осталось желания кричать. Хочется лишь молчать и помнить.

73722411_4er3чернобыль-стаханов

The following two tabs change content below.
Злобный провинциал

Злобный провинциал

Сорокалетний домохозяин с причудливыми желаниями из великого русского подуфимья. Многие материалы написаны либо в обнажённом, либо в нетрезвом виде. Однажды поступил в интернет.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});