Microsoft Build, или повесть о том, как гигант пепел с себя стряхивал

 

Все любители техники и гаджетов не понаслышке знакомы с компанией Apple и их продуктами, а в особенности IPhone. 2007 год стал прорывным для всей индустрии портативных устройств и смартфонов в особенности. Доставая из широких штанин новый гаджет, Стив Джобс предоставил всем свое видение будущего, которое приобрело невероятный успех по всему миру. А происходило все действо на выставке «Apple Worldwide Developers Conference» или просто «WWDC». С тех самых пор, публика начала с упоением смотреть каждую конференцию этой «фруктовой» компании в ожидании нового, нечто невероятного. Такие слова как: революционный, потрясающий, лучший и изысканный стали производными продуктов Apple.

Спустя почти 8 лет мы имеем немного другую ситуацию. «Яблочного» гиганта стремительно догоняет компания Google со своей небезызвестной ОС Android и что бы не говорили, делает это она вполне успешно. Открытость самой ОС и разнообразие гаджетов с этой самой ОС на борту приводит к тому, что на рынке почти каждый 3-й смартфон – это смартфон с ОС Android. Но есть на этой арене операционных систем еще один игрок. Это Microsoft. Знаменита она тем, что её продукты используются по всему миру с огромным успехом. Я говорю о Windows xp — 8.1 (Вскоре и 10), всевозможные офисные программы вроде Word, Excel, Power Point и т.д. Но спрос на смартфоны и всевозможные планшеты стал колебать маятник спокойствия Microsoft, а что самое страшное, у компании не было современных и конкурентоспособных решений для смартфонов/планшетов. Такова история рождения Windows Phone. И вроде бы не должно быть никаких проблем у ОС позаимствовшей плавность работы IOS и «открытость» android, да приложений на данную платформу появилось чудовищно мало, даже на момент написания статьи. А приложения – сама суть той или иной ОС.
Сегодня ситуация такова, что Microsoft со своей мобильной ОС остается на последней строчке в этой гонке за преобладание мобильным рынком. Но, как и у любой крупной корпорации, у Microsoft есть своя конференция под названием Build. И вот о ней сегодня речь и пойдет, ибо удивила она даже посильнее чем ежегодная WWDC.

 

1.    Windows 10 и Microsoft Edge

windows-10-jan-15-hero-970-80

О самой Windows мало что было сказано, но суть остается той же, перед нами очередная версия самой популярной настольной (а теперь уже и портативной) ОС в мире. Теперь Microrosft предлагают использовать полноценную Windows 10 на всех устройствах компании, от Xbox One до смартфонов. Выглядит, по моему мнению, как никогда хорошо, имеет встроенные «Живые плитки» в меню пуск и мадемуазель по имени Cortana, у которой можно будет спрашивать все что угодно, на манер Siri и Google search.А вот новый браузер – это уже нечто. На смену дряхлому, и тысячу раз обсмеянному IE на Windows 10 идет Edge.  Красивый, мощный, с поддержкой расширений Chrome и Mozilla Firefox и интеграцией с Cortana. Так же из основных «фич» можно выделить режим чтения (тот, что прячет всю рекламу и оставляет только нужную информацию) и режим редактирования страницы. В редакторе вы можете выделить то, что вам нужно любым цветом и отправить этот «скриншот» кому либо, мелочь, а приятно.

2.    Microsoft continuum

screen-shot-2015-04-29-at-11-07-36-am

 

Для меня это был один из самых приятных анонсов. Суть continuum в том, что вы можете выполнять задачу при помощи любого windows 10 устройства. Будь то телефон, планшет или ноутбук. Вы можете подключить телефон к телевизору, подключить клавиатуру и мышь и работать в полноценном офисе с телефона. В таком случае для большинства рабочих задач обычного смартфона хватит сполна и любой экран может стать вашим ПК. В глазах Microsoft, не вы должны подстраиваться под определенные рамки, а устройства и способ работы с интерфейсом. Мне кажется данное решение максимально эффективным в будущем.

3.    IOS и Android приложения

Objective C код в Visual Studio

Microsoft решили что-то делать с тем, что у конкурентов магазины приложений больше и богаче и придумали отличный способ. Они просто позволят разработчикам сохранить большую часть кода и перекомпилировать приложения под windows 10. Создав платформу заимствования, Microsoft предлагает закинуть код Objective C (IOS приложения) в программу Visual Studio и просто перекомпилировать его для создания приложения под windows. Остается лишь гадать, появятся ли куча портированных приложений в магазине после выхода windows 10.

4.    Hololens

holo-lens-1050x568

Самым большим и красочным анонсом этой выставки был Holo Lens. Гибрид google glass, oculus rift и солнцезащитных очков из sci-fi фильмов 80-х. При помощи этого приспособления можно создавать виртуальную реальность в пространстве вокруг себя, то есть дополненную реальность. Можно вращать 3д модели кончиком пальца прямо перед собой, прилепить к стене огромный экран с видео, календарем, фото или с любым приложением под Windows. Можно перемещаться по дому с окном скайпа перед собой. Потенциал у штуки гигантский, но пока ничего о Hololens неизвестно, ни время работы, ни удобство ношения, ни разрешение проекционного экрана, ни его цена. Хочется лишь верить в то, что проект не растеряет всего функционала по пути к дате релиза и будет стоить человеческих денег.

 


В итоге хочется сказать лишь то, что конференция была сочная и богатая на ВАУ моменты. Обычно такое испытываешь при просмотре WWDC и некоторых стендов с CES. И лишь хочется верить в то, что Microsoft настроены серьезно и будут бороться за первое место среди своих конкурентов. Мощные, компактные и легкие устройства на Windows 10 позволят покупателям носить с собой минимум электроники для достижения тех целей, для которых обычно используются ноутбуки и полноценные компьютеры.  Ведь для потребителей всегда выгодно чтобы рынок конкурировал и создавал все более интересные и инновационные решения. А мы их с вами точно купим.

The following two tabs change content below.
Оскар Оскар

Оскар Оскар

Родился и вырос там же, где и Земфира. В перерывах между бессонницей и во время неё почитывает Булгакова. Подрабатывает тем, что обрабатывает; обдумывает, как и почему в гипотезе Фридмана не было двух других моделей Вселенной (придерживается, кстати, все-таки первой, в которой расширение со временем все же замедляется, что позволяет силе гравитационного притяжения произвести Большое схлопывание). Пьёт чернющий кофе, ест сердца. Положительно относится к точкам в конце предложений.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});