Дуэт без посторонних

«Натяни на голову гондон!»- если эта фраза вместо глубокого возмущения вызывает приступ нежной сентиментальности, то группа «Пятница» оставила свой отпечаток на Вашей бурной, а может и не очень юности.

С момента появления совместного проекта Андрея Запорожца и Сергея Бабкина прошло ни много, ни мало, а целых 15 лет, так что с доброй половины их слушателей уже начинает сыпаться песочек, а что касается самих исполнителей – порой кажется, что эти ребята нашли рецепт зелья вечной молодости…

Два человека, вокал, гитара и битбокс – все, из чего состояла группа все время своего существования. Выражение «всё гениальное – просто» идеально подходит к этому случаю. Единственным непростым компонентом этого микса являются тексты: нет-нет, а порой, чтобы понять, о чем там поет Андрюшка, нужно употребить чего-нибудь нелегального… если вы понимаете, о чем я.

Я бы еще долго описывала Вам все достоинства и недостатки «Пятницы», но главной темой моего «доклада» является их долгожданное воссоединение. Кто проспал последние 8 лет, рассказываю: группа распалась в том самом 2007 году, ибо у исполнителей разошлись музыкальные вкусы и мировоззрение.

 

ZxqoI40ZnOQ

Андрей Запорожец собрал группу «SunSay», радуя своих фанатов солнечными песнями с изобилием инструментов, собранных с разных точек нашей необъятной планеты.

18106

А Сергей Бабкин создал свой проект с  более лиричным, бархатным звучанием, украсив гитарные партии и свой голос глубоким соло кларнета.

4 марта 2015 года группа «Пятница» объявила о своем долгожданном, но, как утверждают сами ребята, временном объединении. А началось все со случайной встречи Андрея и Сергея на улице в Харькове. В общем, как обычно — спонтанные решения в итоге самые лучшие. Оба проявили желание вновь совместить свои силы и попробовать сотворить что-нибудь эдакое, как в старые добрые. Что ж, сказано — сделано. Вот мы уже вовсю пожинаем музыкальные плоды «Пятницы». «Оказалось, достаточно было собраться, и все потекло само собой. Договорились встретиться, поиграть-посочинять. Получилось по песне в день, как раньше. «Стало ясно, что время пришло!»- признается солнечный Андрей в интервью. Однако, я осмелюсь опровергнуть высказывание о том, что все «как раньше». Всего вышло три сингла от возобновленной «Пятницы»- это «I believe in you», «Вперед» и «Але». Да, состав тот же, но звучание и смысловая нагрузка изменились. Знакомые с прошлым творчеством музыкантов почувствуют в их песнях  пришедшие с годами зрелость и  спокойствие. Больше нету бешенной скорости текстов и откровенных насмешек над современным миром, как и акцента на полюбившуюся им когда-то растаманию. По-старому легкое, но по-новому серьезное звучание. «Это ни в коем случае не авантюра, даже в самом хорошем смысле этого слова. На мой взгляд и по моему ощущению, это все похоже на один большой эксперимент» — рассказывает Сергей Бабкин на совместном с Саном интервью. Таким образом, эксперимент, на который решились музыканты, оказался приятным сюрпризом как для них самих, так и для их фанатов.

Воссоединение неизбежно повлекло за собой тур: сначала «Пятница» обкатает Украину, а далее обе столицы нашей страны: Москву и Санкт-Петербург. Уфа, к большому сожалению, не вошла в список городов, которые ребята решили посетить.

Интересно, как воспримет публика старые, быть может кем-то даже забытые песни в реальном времени, ведь, как ни крути, жизнь на месте стоять не будет: все меняется, мышление и восприятие людей в том числе. В одном я убеждена твердо: стоит сходить на концерт любимых исполнителей ради того щемящего в груди ощущения доброй, грустной сентиментальности. Ничего лишнего, только Андрей, только Сергей и только зрители — будто в прошлое телепортнулся. Так что, если Вы- не я, и у Вас есть время и деньги- покупайте билет, собирайте манатки и валите в столицу, чтобы поорать любимые песни и почувствовать себя молодым.

 

pF4yD1u9cAg

P.S. А вдруг воссоединение не временное…

The following two tabs change content below.
Милош Шмилош

Милош Шмилош

В период переходного возраста переехала в столицу Башкирии ради лучшей жизни (родители заставили, следствием чего оказались разбитый кухонный сервиз, сожженные шторы и испорченные стены в доме с надписями "я не ваша собственность"). Отрицает свою причастность к человеческому роду и тем более к женскому полу. Утверждает, что она коалка: спит по 20 часов в сутки и жует эвкалипт. Имеет среднее специальное музыкальное образование по классу флейта и приличный стаж алкоголизма. Считает, что внешность - не главное, мечтает похудеть. В свободное время учится петь и вышивать крестиком. Любит музыку, книги, кофе, а также бухло, секс и татуировки. Разносторонняя личность.
Милош Шмилош

Милош Шмилош (Посмотреть все)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});