Чужой среди своих: бедный родственник

8hpIReVZZJU

Примерно полгода назад я столкнулся с публикацией, прочитав которую, пришла мысль в духе «Вот черт, почему это написал не я». Такая близкая модель поведения, которую я бы и не смог тогда подробно сформулировать. Разве что только тезисно. Время шло, а жизненные ситуации, раз за разом возвращали меня к мысли той заметки. Поэтому хотелось бы освежить «просторы интернетов» этим посылом.

Каждый из вас, хоть раз оказывался на празднике жизни, при этом ощущая себя абсолютно не в своей тарелке. Присутствие на каком-либо торжестве, которое, возможно, никак не вписывалось в ваши планы, но отказать в визите никак не допустимо, исходя из всех социальных норм и правил, навязанных обществом. Все это, как мне кажется, одна из форм современного лицемерия кочующая из поколения в поколение.

Любой такой праздник, с большей вероятностью, не принесет вам никакого удовольствия, да и изначально, в общем-то,  рассчитывать на него было бы ошибкой.  Но так уж повелось, что в рамках достойного воспитания и правильных манер, еще с грудным молоком нам прививают чувство общности, направленное на поддержание семейных ценностей и родственных связей.

Родственные тропы, ведущие вас на празднества такого характера, запросто могут  вогнать вас в неловкое положение из-за отсутствия общих интересов и тем для разговора с собранными людьми, но пропускать такие мероприятия – моветон. При этом любой, даже теоретически, аргументированный и вежливый отказ, чаще всего встречается негодованием и порицанием, которые, в свою очередь, автоматически переносят вас из категории «любимого родственника» в субстанцию переработанной пищи.

Абсурдность этой ситуации заключается примерно в том, что любая встреча с близким человеком в иной обстановке, не наделенная никакой магией даты, не мешает провести время, ничуть ни хуже по эффекту сплочения дружеских и родственных связей, нежели вынужденное присутствие на празднике с малоинтересными мне людьми. Не поймите превратно, я вежливо посещаю мероприятия родных и близких, когда к этому располагает ситуация и я твёрдо знаю, что людям важен сам момент присутствия. Молча, уплетаю салатики, потягиваю напитки, и опосля, считая свою миссию выполненной, тактично покидаю праздник с надеждой, что виновник торжества останется доволен моим визитом.

А ведь дело, к сожалению, совсем не ограничивается праздником родственников. Сюда же можно отнести любой день рождения друзей-приятелей, где может собраться самая разношёрстная компания из людей с полярными интересами. Провести время с виновником торжества и его компанией, ощущая при этом дискомфорт на протяжении всего «праздника» представляется мне далеко не самой благоприятной и радостной перспективой. Но опять-таки, отказ, насколько вы помните, превращает вас в неуважительно относящегося и безразличного человека, хотя на деле, это абсолютно не связано.

Простая мысль о том, что приятные ощущения от времяпрепровождения  друг с другом получаются, абсолютно, невзирая на календарные даты, семейные традиции, и прочие устои всегда встречается недоумением посторонних и приживается в обществе  с великим трудом.

2

Меня очень сильно смущает, когда лояльное и уважительное отношение к близкому человеку принимают за мягкотелость и слабохарактерность. После того, как эта мысль закрадывается людям в голову, услышать «нет» на какой-либо их каприз – представляется чем-то холодным и чуждым.  Неумение и нежелание мириться с отказом – одна из основных причин конфликта интересов и, как следствие, расхождения жизненного пути. По такой пустяковой глупости люди теряют своих хороших знакомых и приятелей. И это очень грустно.

Вы ведь знаете такой тип людей, которые переживают за вашу рюмку больше, чем за свою? И могут при этом создать конфликт на ровном месте, убеждая выпить с ними за уважение? Всегда было интересно: как, где, и когда уважение стало измеряться через призму выпитого алкоголя. Вы можете не любить выпить, но за уважение – обязаны. Этот каприз иногда звучит как приговор. Вот не согласились вы, и начинается всем известная история «пиздец, ты братан». И таких ситуаций можно смоделировать очень много, когда личный интерес превалирует над ценностью общения. По мне, это как минимум, повод задуматься.

Умение принять человека с его интересами и убеждениями – вот, что действительно дарит чувство легкости и комфорт в общении. А навязчивость же, наоборот, только разрушит его. Чаще всего ситуацию можно исправить до критического момента, когда начинают осуждать за отдаление и расхождение интересов. Если такое происходит, вероятней всего, это последний гвоздь в крышку гроба вашего общения.

«Другое дело – родственники!», – скажете вы. И действительно, друг может стать вам родным братом, а вот родной по крови брат — другом, не всегда, увы, но это жизненные истории, повсеместно встречающиеся.

Несмотря на набор схожих генов и фенотип, мы часто чувствуем себя плохо, неловко, неуместно в семейных застольях, массовых сабантуях и беспробудных празднествах по случаю юбилея двоюродного сводного брата соседа дедушки или пусть даже членов семьи, обитающих под вашей крышей. Даже если дружить с родственником по крови не получается, я призываю к чувству, чья неоспоримая сила должна вырабатываться и воспитываться по отношению друг к другу – уважение.

А закончу я цитатой из той самой статьи:

«Я стараюсь проводить ясную границу между заботой, помощью людям и обслуживанием чужих беспочвенных капризов. Не считаю необходимым продолжать дружбу с человеком только потому, что мы сидели с ним за школьной скамьей или вместе работали, если наши интересы стали расходиться. Не вижу смысла идти есть суши и пить шампанское, если хочется посидеть дома. И я прекрасно знаю, как часто заканчивают люди с подобной позицией. Но лучше уж в одиночестве и согласно своим убеждениям, чем с кучей прикольных, но идеологически далеких приятелей.

Дружба — это свобода. Признание интересов и принятие настроений человека. Ограничиваться эта свобода может только в тех случаях, когда диалог начинается со слов «мне нужна помощь»»

 

 

 

 

 

The following two tabs change content below.
Хески

Хески

Человек с чувством юмора из «Ашана» и большой, любовью, к, запятым. В возрасте 16 лет ушёл в Интернет и не вернулся. Рождён в международный день человека с синдромом Дауна, что иногда может служить объяснением глупых или неудачных текстов.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});