Столица/ Провинция

Непонятно почему это должно быть кому-то интересно, но так получилось, что весь прошлый год я безвылазно прожил в столице нашей страны. Это совсем не делает меня каким-то особенным. Таких «понаехавших» в Москве огромное количество.
Понапереезжают из своей «Уфы», и думают, что самые умные. Но тут не об этом.

135887_original

В Уфе мне было скучно, казалось что здесь ничего не происходит и в общем-то некуда даже сходить погулять в хорошую погоду.
В Москве же я сразу открыл для себя «Парк Горького» и он стал восприниматься мной как чуть не ли отдельное государство. С блекджеком, настольным теннисом, отличной инфраструктурой, и даже туалетами, причем бесплатными и чистыми. В том же сезоне в Москве запустили городскую систему проката велосипедов, теперь можно было взяв вел на одной станции, доехать до другой и оставить его там.
И вот в тот момент, когда я ехал по «Парку Горького» на арендованом через мобильное приложение велосипеде, одной рукой скролля паблик «Куда пойти в в Москве» через айфон который был подключен к отлично работающему бесплатному вайфаю, который покрывает всю территорию парка, я понял, что Москва это вовсе не Россия, что это немного другое государство, в котором есть куча удобных для жизни вещей. Настроение в этот момент могло упасть разве что из-за 2% батарейки на айфоне, но тут я вижу что прямо передо мной розетка, встроенная в скамейку, которая стоит на деревянном танцполе на котором какие-то ребята танцуют сальсу. Обычный вечер вторника, в общем.

Я определенно помню тот день, когда после года отсутствия я впервые прилетел обратно в Уфу. Может это звучит странно, но Уфа изменилась. В голове был примерно такой внутренний диалог: «Что это? Мечеть? Откуда? А это что? Колесо? Когда успели? Кажется тут дорогу сделали, блин, как же быстро можно перемещаться из одного района в другой. Я слышал что в Уфе пробки. Где они? Это пробки? А что тогда на Мкаде в 6 вечера? Ничего себе, центр современного искусства открыли, ого, какой крутой бар на Ленина. Прикольно»

И тут недавно мне показали «Парк Лесоводов», типа вот, посмотри, его переделали, всё круто. И правда, навигация, дорожки, вот это всё. Идём к поляне. Там народ шашлыки за мангальчиками жарит, вроде всё культурно. И тут вижу прямо с краю поляны какие-то индивиды стреляют из пневматики по бутылкам сидя в багажнике припаркованной иномарки. Не, не приоры. Дети бегают, а они стреляют, видно, что бухие. И вот тут эмоции другие пошли. Ну сами понимаете. Сразу сравнивать начинаешь. А в «Горького» люди не бухают, по крайней мере так откровенно. Велосипеды прокатные никто не вандалит, ракетки от тенниса никто не ворует. Очень многое на самосознании горожан построено.

moskva

И к чему это всё. Не к тому что всё плохо. Вообще это пост благодарности. К тем людям в Уфе, которые пытаются что-то менять. К тем, кто начинает с себя. К тем, кто открывает крутые бары на Ленина в здании гостиницы «Агидель». К тем, кто открывает центры современного искусства. К тем кто пишет, снимает, говорит, и тыкает одним местом в одно место нерадивых чиновников, которым ничего не надо. Уфа развивается, и это видно. Но не сама, и не благодаря власти, а благодаря вам.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • Гульнара

    Сознание уфимцев изменить трудно, все новое воспринимается с трудом и с оглядкой. Многие живут воспоминаниями и вкрапления новых архитектурных решений как-то не очень вписываются в наш купеческий пейзаж. На самом деле все очень медленно развивается, а перемены для гостей, хоть чем-то удивить. Что может быть лучше вхолостую работающего колеса обозрения. Вот это шикарное украшение для города. Называется — Деньги на ветер. Сравнивать Уфу с Москвой — это дело неблагодарное. Люди не те, архитектура не та, менталитет другой. Одним словом провинциальный мир со своими правилами и представлениями о красоте и развитии.