На краю света: Сахалин. Part 1

Только спустя год, собравшись с силами, я решила написать про место, где кончается Россия. Тут и есть тот самый настоящий Край Света. Знакомьтесь — остров Сахалин.

В начале прошлого года в уфимском аэропорту я получила на руки три посадочных талона: Москва-Хабаровск-Южно-Сахалинск. Тогда я еще не представляла, что там встречу любовь. Любовь к природе, бескрайним морским просторам, холмам и сопкам острова Сахалин. Наше знакомство было долгим, общение редким, порой Он пытался испугать меня ураганами, приходящими с Японского побережья, а иногда гнал с берегов Анивы. На Сахалине можно пойти в любую сторону и уткнуться в море. Это не море в привычном понимании, не знойный песок, который дарит тепло сотням тел. Это море холодное, неприступное, оно прогоняет от себя всех, разбивая ледяную воду о камни. Это край земли, переплетение эпох и часть Японской истории. Это лето я запомнила на всю жизнь и обязательно сюда вернусь.

сахалин3 сахалин2 сахалин1

Почему я называю Сахалин частью японской истории, возможно, известно не всем. Остров омывается Охотским и Японским морями. От материковой Азии отделён Татарским проливом, от японского острова Хоккайдо — проливом Лаперуза. То есть, он одинаково приближен и к Японии и к России, из-за чего в свое время (в частности, в период Русско-Японской войны 1904-1905 г.г.) между этими двумя державами возникли разногласия. В Японии даже есть свое название острова – Карафуто. Частью России этот спорный участок земли стал в 1875 году, получив статус места для поселения ссыльных. В обмен на это Япония получила в полную власть все Курильские острова. Во время русско-японской войны эти ребята «попилили» остров пополам по 50-й параллели: южная – Японии (Карафуто), северная – России (Сахалин). Так и жили по соседству. Да только всего 15 лет. В 1920 году Япония оккупировала Сахалин (сорян, Карафуто) полностью, захватив при этом даже часть советского материка.

сахалин6 сахалин5 сахалин4

Полное возвращение Сахалина России произошло во время Второй мировой войны и это было одним из важнейших вопросов отечественной внешней политики.  У советской власти были две главные причины присоединения этих территорий. Первая причина, геополитическая, заключалась в ослаблении японской империи. Вторая причина была военной — японский флот достаточно просто мог закрыть для СССР выход из портов в Тихий океан. Да и то, что Сахалин до 1905 года принадлежал Российской Империи придавало уверенности в том, что это исконно-русские земли. В 1945 году, в конце то концов, Советская власть в результате победы присоединила к себе Сахалин и все Курильские острова. Такое вот краткое изложение истории в двух абзацах для учеников пятого класса. Гип гип ура! Теперь эта превосходная часть земли принадлежит стране, в которой мы живем.

Очень много построек осталось на острове со времен Карафуто. Чертов, Ведьмин мосты – сложные инженерные сооружения японцев (что-то типа узкоколейной железной дороги) и достопримечательности города Холмск. Тут поезд проезжал по железной дороге (со стороны Холмска) через два тоннеля, выезжал почти на самую вершину сопки и проходил по «Чёртову мосту» на высоте 41 метр над входом в нижний тоннель, откуда открывался вид на железную дорогу внизу. Ходят слухи, что это место в скором времени превратят в природно-технический парк-заповедник. На Сахалине отовсюду «пахнет» Японией. Японские машины, японская кухня, стилизованные музеи, очень много людей с азиатским типом внешности.

Дальний Восток таит в себе огромную загадку, кладезь легенд и историй. Даже немного жалею, что я не родилась там, потому что чувствовала себя в этом месте, как рыба в море. Это касается не только великолепия природы, но и климата, в котором мне было существовать комфортнее, чем в Уфе…

сахалин10 сахалин9 сахалин8 сахалигн7

продолжение следует

 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});