Ясность: любовь

7-SIQNvA8LA                                                                              Maria Kreyn: alone together

Я сделал себе кофе и снова принялся размышлять:

Я всё ждал этого, я знал, что оно рано или поздно случится. И вот, оно случается – она уходит и забирает с собой свои глазки, свои бровки, свои щечки, свои ножки, свой голос, свой смех и свою, в конце концов, вагину. И я сижу, пью кофе, с унылым и тупым взглядом смотрю фильмы и думаю, что же не так пошло и кто же в итоге виноват?
Посмотрим. Раз она ушла, то, следовательно, виноват я? Со мной что-то не так? Возможно. Но она знала это, кажется, изначально. Мы оба были осведомлены о своих безумиях в какой-то мере. Её безумие я понял, просто догадавшись, она моё поняла из моих рассказов о себе же и моего поведения.
Выходит, что никто не виноват? Все всё знали, все всё понимали. Ну, нет виновного в том, что мы вместе ошиблись друг в друге и в очередной раз растратили время, пусть и весьма приятно.
Скучно.

Ведь как всё кончилось? Не было катастрофы, ужаса, суицида, настоящей паники. Был небольшой нервный тик и пара дней в постели и только желание умереть, но не действие. Казалось – любовь, чувство великое, что движет жизнью. И пуф – она исчезает. И не происходит никакой мировой трагедии. Ничего. Ты просто остаешься один на некоторое время. Да, происходят какие-то движения в немного обалдевшей голове, иногда тянешься к бритве или таблеткам, но всё равно – в итоге ты пьешь кофе и вот так размышляешь, пытаясь дать отчет произошедшему.

В первые секунды кричал, бился, пытался изменить что-то – как ребёнок или как псих, но мне не десять, и потому я выглядел как больной человек. Потом парочка знакомых или друзей сказали тебе, что так делают только дети и не надо «парить себе мозг». И ты их слушаешь. И всё.

Все те слова, что сказаны вами друг другу, оказываются, в сущности, ложью. Особенно лжецом являешься ты, ведь именно ты сказал, «я не смогу жить без тебя». А сам живешь. И пьешь кофе. И пишешь эту убогую заметку/статью.

И, безусловно, хорошо, что ты живешь, идешь дальше. Но как бы было красиво действительно умереть и прочувствовать трагедию. Да только нет её, то ли и любви не было, то ли любовь сама по себе такая жалкая, то ли ты слишком «сильный», чтобы ломаться из-за такого.

А может ты и умер, только не заметил сам этого. И трагедия случилась, просто тихо как-то. Случилась, но солнце дальше горит, а планета дальше вертится вокруг него, и люди другие дальше живут, и она (девушка) дальше живет. Никто не заметил этой «смерти» и никому её «трагедия» не нужна. Вот так.

О любви:

Наверняка, многие из вас знают, что древнегреческая философия  разделяла любовь на несколько типажей. Разделяла, кажется мне, довольно точно и так хорошо, что спустя огромное количество времени данные типажи вполне можно применить и к современному миру.

ЭРОС – страсть и безумие, влюбленный стремится полностью овладеть объектом любви в физическом смысле.

ЛЮДУС – развлечение ради удовольствия. Здесь все чувства очень поверхностны и пара только балуется, не исключая возможности измены и расставания.

СТОРГЕ – любовь-дружба, фундаментом которой являются исключительно теплые и нежные чувства индивидов друг к другу. Наиболее желанный вариант для большинства людей (нормальных).

Это основные типы любви в древнегреческой  философии, однако присутствуют и «дополнительные», которые тоже вполне подходят под современные реалии.

 

Прагма — сочетание людуса и сторге, любовь расчета, следуя из названия – прагматичная. Здесь главное – рассудок и желание выгоды (необязательно материальной). Люди ценят и помогают друг другу . Типаж обязательно находится под контролем рассудка и не допускает страсти, но с радостью допускает совместное удовольствие: секс и общение. Прагма представляет собой отношения, в которых индивидуумы состоят только благодаря своим же достоинствам и восхищением этими достоинствами ( будь то сексуальные способности, способности в общении, или харизма и наличие денег). Прагма представляет собой обмен двух людей (чем угодно – от чувств до денег или простой помощи), но без обмана и не ради ТОЛЬКО материальных благ.

Агапэ — сочетание эроса и сторге, это любовь поэтов и рыцарей: бескорыстная и с огромной самоотдачей. Любящий обязательно пренебрегает собой и растворяется в объекте любви и его прихотях. Здесь и желание, и нежность, и страсть с безумием, и покорность… Это – идеал любви, если чувства взаимны. Однако тут мелькает огромный минус – если чувство не взаимно, или если объект любви исчезает, то индивид приходит к суициду (моральному или физическому) и губит себя.

Мания сочетание эроса и людуса, трэш и мазохизм, ревность и глупость. В этой любви лидируют одержимость и полный иррационализм (сумасшествие). Обязательно в этом случае то, что объект любви(тот, кого любят) не уверен и никак не может определиться.  Это та самая любовь, которая рушит семьи (если они образуются или если мания возникает уже во время семейных отношений) и делает из  хороших людей нервозных людишек, неспособных на великое. Мания способна создать семью, но рано или поздно такой тип любви падает, и семья либо разваливается, либо начинает вести свои отношения в другом «стиле».

Как мы видим, многое из того, что придумали древнегреческие философы (в частности Платон) применимо и к нам.

Проблематика любви и отношений вообще состоит в том, что люди ошибочно выбирают партнера и идут на поводу у чувств и полового влечения (ДАЛАДНА?), и выходит, что человек, ища великой любви  и стоящих отношений ( то бишь агапэ, сторге, или прагмы), натыкается на низости ( мания, эрос и людус). Происходит разрыв – болезненный и полный разочарований.

Бывает и так, что один человек испытывает агапэ, а второй – людус. Итог довольно часто очень плох. Неизвестно, что управляет одними и где они находят оправдания, играясь с другими, и неизвестно, что управляет другими, которые идут по пути самообмана и самоизбиения. Хотя можно предположить, что фундамент всего этого находится во лжи, эгоизме и неумении принимать некоторые вещи такими, какие они есть (это правда сложно).

Привязанность ко лжи и самообману мы получаем в детстве, когда не желаем мириться с жестокостью и – довольно часто – нелепостью этого мира. Постепенно ребенок растет и проходит процесс социализации (вход в общественность и становление личности). В процессе социализации происходит основное столкновение – с другими, абсолютно противоположными интересами. Почти всегда этих интересов придерживаются люди старше и выше по статусу ребенка-подростка, и в конце он лжет, дабы получить  расположение собственников таких интересов (например, своих родителей). По-другому здесь никак ( в мире ребенка). Со временем ложь приедается и становится обыденностью, уходя корнями в основы жизни – в том числе в любовь и отношения.

И здесь, в любви, проявляется её (лжи) настоящее коварство. Иногда взрослые не могут признаться себе в том, что просто избрали не того человека и просто ошиблись, что уж говорить о подростках. Мы лжем, лжем, лжем, роем себе яму. Сначала лжем ради величия и романтики (или удовольствия и простоты), а затем лжем для того, чтобы показаться несчастными и по-настоящему трагичными. А в самом конце осознаем свою ложь и – частично «умираем» как личности.

Расставание получается из того, что вы преследуете разные цели, которые сложно сочетать. Однако это не всегда конец, ведь и с разногласиями можно жить – расставание уж точно происходит тогда, когда один из индивидов не желает приносить себя в жертву, проявляя эгоизм и четкое понимание того, что его отношения с другим человеком были обманом как себя, так и его.

VuqkiDNSf1c

Как разобраться? Ну, просто перестаньте врать себе и другим, а коли врете – делаете это без вреда для своего  рассудка и чужого тоже. ( ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО)

Хотите отношений в «стиле» прагмы? Ну, ищите человека, чьи идеалы сопоставимы с вашими. Ощутили на себе любовь другого человека, который испытывает её как агапэ? Хорошо, не надо разбивать ему сердце грубостями, но и не надо давать напрасных надежд. Перед вами маячит кто-то, испытывающий манию? Избегайте.  Хотите людуса? Найдите того, кто хочет его так же, не стоит сводить с ума людей, которые ищут агапэ или сторге.

А коли вас самих обманули, то просто забудьте, включив «взрослого человека» и приняв ситуацию хладнокровно.

The following two tabs change content below.
Злобный провинциал

Злобный провинциал

Сорокалетний домохозяин с причудливыми желаниями из великого русского подуфимья. Многие материалы написаны либо в обнажённом, либо в нетрезвом виде. Однажды поступил в интернет.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});