На краю света: Сахалин. Part 2

Холодное и неприступное Охотское море воздействует на климат острова как гигантский термоаккумулятор —  весна становится долгой и холодной, а осень затяжной и теплой: снег в Южно-Сахалинске держится иногда до середины мая, при этом клумбы в Южно-Сахалинске могут цвести до начала ноября. Если объяснить проще, то времена года попросту сдвинуты на 1-1,5 месяца вперед.

Рельеф острова состоит из гор и сопок, берега изрезаны крупными заливами. Горы, конечно, во многих местах можно сравнить с нашими Башкирскими, но нигде и никогда я не видела такой дымки и тумана над сопками, как на Сахалине.

саха2 саха4 саха3

Еще одной интересной особенностью острова является то, что вытянут он по долготе, также с севера на юг меняется и климат от тайги до степи, меняются растения, животные, рельеф.

саха7 саха6 саха5

Неспроста Сахалин является островом — он действительно существует отдельно от России. Это отдельное очень маленькое государство с официальным русским языком. Остров где-то наполовину заселен приезжими иностранцами, что добавляет этой местности особый колорит. Шотландцы, Англичане, Французы, Испанцы, Венесуэльцы, Американцы — они смешаны с толпой коренных Сахалинцев в соотношении один к одному, простые работяги и большие боссы. Почему? Что они там забыли, ведь это практически край света?  Сахалин это грааль добычи нефти и природного газа. Многие мировые компании работают на этих месторождениях и ведут их обслуживание. Это ExxonMobil, Halliburton, Baker Hughes, Schlumberger. На острове реализуются нефтегазовые проекты, по условиям соглашения о разделе продукции. Каждый проект имеет порядковый номер. Всего их 9 (Сахалин 1, Сахалин 2… Сахалин 9), сейчас в работе проект Сахалин 2, освоение новых месторождений, стройка морских платформ. Последней была установлена платформа «Беркут», она заработает в Охотском море в конце 2014 года.  Еще одна добывающая платформа, работающая в рамках проекта Сахалин 2, носит название «Лунская», поэтому часто в разговорах ребят можно было услышать примерно такие диалоги: -«ты где?», -«я на Луне!».

Многие местные ребята любят съездить ночью на завод по СПГ (сжижение природного газа). Море волнами накатывает на берег, бьется о скалы, а завод сжигает тонны газа и выбрасывает в воздух. Небо озаряется на большой радиус красным цветом – вроде ночь, а светло и можно разглядеть все происходящее вокруг. Недалеко от берега обычно тусуется огромный танкер «Гранд Анива», который в несколько суток заполняют газом, а потом уже отправляют к неизвестным берегам. Если ночью вглядываться в темноту, то можно увидеть вдали мерцающий свет – это месторождения в море с построенными на них платформах дают сигналы, как маяки. Тревожное сияние красно-оранжевого света в небе, соленый запах моря, шепот разбивающихся об скалы волн, под ногами песочная зыбь, лунная дорожка на изрезанной волнами поверхности, звук ветра в капюшоне, а за этим и гремящий шум свободы. Ты на маленькой поверхности суши посреди огромной бушующей стихии.

 

Для иностранцев на Сахалине организованно целое движение, которое помогает им чувствовать себя в России, как дома. На окраине Южно-Сахалинска построено целое поселение под название «Strawberry  Hills». Улицы там носят очень милые названия: Грушевая, Земляничная, улица Лунного света, Солнечного света, Лесной двор, Тенистая, Холмистая, Зимняя, Клюквенная, а рязвязка называется «Брусничное Кольцо»! Там нет высоких построек и даже пятиэтажек. На всей площади поселения стоят двухэтажные таунхаусы и одиночные дома, такие, как мы привыкли видеть в американских фильмах. Завтракают в летнее время они на балконах с видом на горы, вечерами выходят на так называемое «BBQ», приходят к новоселам с только что испеченным пирогом знакомиться, устраивают «Блинчик party». На таких вечеринках обычно жарится очень много блинов, складывается в стопку, а уже в отдельных тарах раскладывается всякая разная начинка: сыр, колбаса, грибы, яйцо, бананы, яблоки, шоколад, икра (!) и многое другое. А ты берешь себе блинчик и начиняешь его, чем хочешь.

С Сахалина я однажды решила отправить письмо на другой конец страны (примерно 9000 км) в Санкт-Петербург. Почта России прошла мой тест – письмо дошло за 1,5 недели. Иногда даже такие службы как DHL и EMS добираются на остров довольно долго.

Для иностранцев на острове открыто множество пабов, стилизованных под Американские, привозятся туда специальные сорта пива и виски. Нашли тут место и так называемые Barberry Shop – стригутся же где-то товарищи экспаты. Была там даже «Шоколадница», что меня несказанно радовало (я признанный кофеман), вот только цены на Сахалине сравнительно выше, чем в центральной России. Говорят, что весь Дальний Восток очень дорогой. Молочные продукты, такие как йогурт, творог, питьевая какая-нибудь штука стоят за пару сотен рублей. Молоко в основном порошковое разведенное, привезенное из Китая. Остров маленький, своих коровок нет. Один импорт. Мясо по той же причине очень дорогое. Я заходила в самый простой супермаркет и, взяв пять единиц каких-нибудь обычных продуктов, оставляла минимум тысячу рублей. Единственная дешевая штука на Сахалине это икра и разнообразие рыбы! Этого всего я там наелась на пару лет вперед, еще и друзьям в Уфу притащила.

саха8

Мне странно было понимать, почему люди пытаются уехать из такого энергетически и денежно заряженного места. Почему? Средняя зарплата местных ребят очень мала (15-20 т.р). Они не получают на острове образования, которое позволит им работать во всех этих крутых конторах на месторождениях. Там его получить просто негде. Есть юристы, продавцы, менеджеры разных звеньев, врачи, но вот инженеры все приезжие. Только пару лет назад Exxon Mobil открыл на Сахалине свое учебное заведение, куда берут особо талантливых сахалинских ребят для освоения профессии инженера, ну и вербуют под себя. Деньги хорошие, да и работой там в сфере энергетики народ обеспечен на пару сотен лет вперед. А цены между тем одинаковые для всех. И на все. Да и вообще местные в основном считают, что они заперты от цивилизации и ограничены в чем-то современном. Что все самое интересное происходит там, на материке! Как говорится «хорошо там, где нас нет». На самом деле они не знают, что живут в полной свободе рядом с такими ресурсами и такими красивыми просторами земных широт, которых больше нет нигде.

На острове есть два самых классных местных клуба – «People» и «Луна». Вот когда они по пятницам начинают функционировать, Сахалин сотрясается. Туда стекаются все экспаты и местные, в основном девчонки. Обилие иностранцев заставляет их очень нервничать! Они в боевом настрое с намерением подцепить иностранца, который впоследствии возьмет замуж и увезет жить в жаркую, красивую страну проживать счастливую жизнь. В основном мечты разбиваются о реальность и единственную ночь любви, но, думаю, парочка сказочных знакомств сахалинской женщины и знойного иностранца когда-нибудь состоялась.

Поговаривают, что когда-то давным-давно, задолго до начала дележки острова между Россией и Японией, Сахалин населяли древние айны. Это не Русские и не Японцы. У них своя национальность и было свое государство «Сахалин-Камчатка-Курильские острова». Они считали, что обладают суверенными правами на острова Курильского архипелага. Айны остались и до сих пор, но живут в основном в Японии. Происхождение их неизвестно, можно сказать только то, что айны очень сильно отличаются от японцев, корейцев, нивхов, ительменов, полинезийцев, индонезийцев, аборигенов Австралии и, вообще, всех популяций Дальнего Востока и Тихого океана. Также у айнов существовали своя мифология и богатые традиции устного творчества, включая песни, эпические поэмы и сказания в стихах и прозе.

Считается, что Айны в древности населяли «места силы». Мне повезло побывать в одном из заповедников, который очень сильно энергетически заряжен. Заповедник района «Весточка». Это очень красивое, пустое и чистое место. По всей местности на дороге встречаются таблички с какими-то сказочными надписями, например:

«Много необычного и таинственного в этих местах, немало о них сложено мифов и легенд. Район Весточки считается аномальной зоной и энергетическим центром острова Сахалин. На трассе дороги Южно-Сахалинск — Охотское есть особое, очень необычное место. За одним из поворотов следует небольшой пригорок, где машина при заглушенном моторе неожиданно сама начинает подниматься вверх. Так же ведет себя и вылитая вода. Она двигается вверх по склону, опровергая закон всемирного тяготения. Видимо, не случайно Весточка — любимое инопланетянами место посещений. Не раз на небе наблюдались странные летающие объекты и встречались совершенно непохожие на людей сущности. Здесь можно подзарядиться силой Лягушки и испытать ощущение полета. Для этого надо лечь на скалу, закрыть глаза, расслабиться и полностью отрешиться ото всех мыслей… А если идти из поселка верхней тропой, то на входе будет особая зона. Там, опустив руки ладонями вниз или подняв вверх, физически можно ощутить потоки от земли и космоса. В ладонях возникает покалывание, тепло и жжение».

саха10 саха9 саха13 саха11

На Лягушку я поднялась и по горной реке прошла пару километров. Они была дикая и бурная, сбивала с ног, а что-то вело меня, я даже как будто летела. Дорога, ведущая в гору, была легкой, путь до водопада Айхор я преодолевала два часа по всяким разным препятствиям. А казалось, прошли минуты.

саха14

Заряжает ли это место силой? Да. И скажу больше, я чувствую эту силу до сих пор. И до сих пор мечтаю вернуться на остров.

 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});