БРИКСШОСТАН

Слово «саммит» изъезжено вдоль и поперёк, намотано на колёса большегрузных автомобилей. «Саммит!» — звучало практически из каждого дома, административного здания, любого подобия СМИ. И вот…всё. Угомонились. «…Крики чаек утихают, рыбки в поле зрения больше нет».

Мы наблюдали. Мы были в эпицентре. Безучастными не остались, в общем. И вот наше резюме событий, чтобы поставить окончательную . и наблюдать дальше.

3HkZuaqs_WM

Само мероприятие – сильнейший информационный повод, поэтому не мудрено, что подготовка к нему вызвала бурную общественную реакцию. Нам нравится, что события подобного масштаба проходят в Уфе. Проходят при максимально повышенном внимании различных структур, и это сказывается на городе. Такие события служат существенным толчком в развитии.  Даже самые аполитичные представители общества отметили ощутимый прирост гостиничных комплексов, развитие инфраструктуры, реконструкцию (пусть и не повсеместную) зданий и много приятных мелочей.

Интернет-батальон «аналитиков и экспертов» гостиничной индустрии сошёлся в едином скепсисе, что после саммита гостиничные комплексы останутся не нужными, видимо не подозревая, что до конца года пройдёт еще ряд значимых мероприятий меньшего калибра, но также значимых для Уфы. О них, собственно, упоминал Рустэм Закиевич. Также, судя по отзывам, далеко не у всех есть понимание, что это дополнительные рабочие места. И уж вряд ли, многие задумывались и о том, что наличие таких уровневых гостиниц резко повышает привлекательность города для новых международных мероприятий.  Несмотря на то, что в преддверии саммита прошла большая волна негатива, связанная с некоторыми решениями администрации, осознание положительных моментов происходит медленнее, но убедительнее. Судя по количеству публикаций в соц.сетях нового сквера с фонтаном на улице Ленина — он пришёлся горожанам очень по душе. Но акцент, к сожалению, у нас принято делать на недочётах, — это проще, да и повод найти не так трудно. Увы.

Один из основных возмутителей спокойствия тщательно и скрупулёзно взъерепенил спорные (назовём их так) решения наших управленцев по оптимизации и благоустройству города. Чихвостить недостатки, которые, в общем-то, и так очевидны — дело, не требующее большого ума и таланта, но они помогают это делать остро и качественно, так, чтобы было актуально, аргументированно и интересно. Судя по количеству аудитории, которая наблюдала за гостем, сделал он это весьма убедительно. Локальные региональные блогеры остались недовольны. СМИ в шоке ждали новостей. Но пока не об этом.

Кто бы мог подумать лет десять назад, что великие страны устроят гибридную войнушку на территории соседней страны, фейсбучек будет распознавать людей на фоточках, весь мир купит палки для селфи (некоторые при этом процессе будут трагически гибнуть), а Уфа станет центром мировой политики на недельку-другую.

Уфа —  центром мировой политики. Уфа. Центром. Мировой. Политики. Ага.

Ну не поверили бы.

Но обстоятельства сложились так, как сложились, и у нас в провинции устроили гранд-тусовку президенты, прошу заметить, весьма не последних стран. Я не хочу обсуждать здесь геополитический срач, на фоне которого всё это происходит. Всё это уже порядком поднадоело, ведь так? Не хочу и не буду хвалить и флюродросить региональную и федеральную власть, так как ничего более отвратительного из занятий в этом мире для меня нет. Особо критиковать тоже не буду. Поверьте, и то и другое будет литься еще лет десять в полном объёме, из разных источников. И если критика – это почти всегда хорошо, то первое будет отражаться в виде оправданий за любые провалы и контраргументом на любую критику, мол, сперва добейся.

as2wwLwo0ZM

Начиналось всё очень весело. Историю с наноасфальтом я не застал, а вот приключения Илюши В. очень даже. Надо было  закупиться поп-корном по полной, ведь за той реакцией, которую давали на его посты обитатели уфимского сегмента Facebook, можно было следить бесконечно. От классических ретро-версий а-ля «происки Госдепа» до новинок «Кураторы одной из башен Кремля заслали». Так получилось, что наблюдаю я за Ильей давно, однажды с ним даже сталкивался, и могу сказать, что его повышенное внимание к Уфе в этот период вполне вписывается в то, чем он занимается уже много лет. За период своей деятельности он успел побывать и фотографом Путина, и приятелем Навального. Вездесущий и неоднозначный человек, который приобрел себе очень много новой аудитории в Уфе за этот период. Что еще тут скажешь? Главное, что люди обладающие критическим типом мышления и имеющие большую аудиторию, успевшие поездить и посмотреть мир, дабы не судить и не хвалить своё болото однобоко, полезны для наших городов-миллионеров, в том числе и для Уфы.

Условный Тёма Лебедев со своим опытом уж точно более полезен на посту Мэра, чем условный «Мэр, ЯМэр». Ну вы поняли. О чем тут вообще говорить.

Очень забавно было наблюдать за поведением так называемых «популярных» «башкирских» «блогеров». Простите. Популярные башкирские блогеры. Флагманские рязанские смартфоны. Модная иракская одежда. В общем, что-то из разряда «уфимской светской жизни». Тема будет неполной без этого:

 

Ну да, эта публика как раз и пыталась оправдать любые косяки городской администрации. Впрочем, ничего нового.  Ведь мы все еще пока не об этом.

На самом деле, очень хочется, желается (и ведь можется), чтобы город и дальше так светился, после окончания всех временных внешнеэкономических мероприятий, от которых дымится голова, асфальт и прочие нежные места. Вот разве подсветку в центре Москвы выключают в обычные дни для экономии энергии? Нет. На площади старого Дворца Спорта, где я живу, и всю ночь есть пешеходный и автомобильный трафик, подсветку включили только сейчас. В остальное время экономят. Хотя нет, «экономят» — неправильное слово, как мне кажется. Не включают. Не факт, что не сгоревшие деньги остаются там же. Так ведь?

Вот мы все тут много лет задаёмся вопросом: «город-миллионник, регион богатый, а имеем провинцию. Как так?». Да, нормальные артисты здесь игнорируются публикой, обнажая поголовную безвкусицу. Да, здесь включили радио, простите, «Шансон», вместо прекрасного радио «Manhattan». Да, здесь нет нормальных парков и современно обустроенных набережных. Да, нет мест, где бы тусовалась та часть людей, которая не хочет «бухать», стоя рядом с Приорой. Да, аналога Парка Горького нет даже близко. Нам грустно.

И чтобы хоть как-то начать вырываться из этого и идти вперед, федеральный центр создал здесь такую стресс ситуацию, так как, по-видимому, это единственный метод мобилизации местных князей, которым ничего не надо.

Как деликатно заметила одна моя подруга, если бы не саммиты, то и поговорить бы было не о чем.

Всё так. Стакан наполовину полон.

Уфа стала местом встречи людей, которые жали друг другу руки и двигали пешки на шахматной доске страны и мира в целом. Нельзя соотносить масштабы временных крошечных мещанско-ворчливых неудобств с последствиями, которые эта встреча принесет на внешнеэкономическом уровне.

Но что нам картина мира, когда хочется свой уголок с Пропиской видеть в вечном развитии, чувствовать, что тем, кто «у руля» не наплевать на твой родной клочок земли не из-за приезда лиц, запечатленных в учебниках истории. Не наплевать потому, что там живешь ты, а не потому, что к нам приедет Ревизор, Илюша В. или очередной, прости его, господи, саммит.

427114

Но жизнь быстро возвращается в обывательское русло, в итоге мы примем все нововведения и смиримся с крашеными в унылый, серый цвет домами и перекрашенным шифером, нарисованными окнами и прочими прелестями «нано-технологий». Поворчим, покапризничаем, а потом присмотримся, да и ладно, уже и прижилось. В следующий приезд Путина, если что, всё перекрасим.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • Gulnara Gazizova

    ДА УЖ город вздохнул свободно
    , когда гости разъехались и временные неудобства закончились. Мы так ласковы к гостям и не очень добры к самим себе. Это нормально для российского менталитета. Все ля гостей и ничего для себя. Сверкнули, отметились, можем если хотим. Пусть знают наших, велком в сентябре. гостиницы ждут. Мы тоже. Уфа- Нью Васюки.