«Да, треков у меня больше, чем фотографий» — 43ai

В продолжение цикла молодых авторов, мы пообщались с 43ai. Про творчество, ощущения и эмоции от него, совместимость литературы и современного рэпа.


 

eFShUTDHbvk_copy (1)


 

Какая цель у «Бутлега в стихах» и чем ты руководствуешься при выборе стихов?

— Цель Бутлега? На самом деле хороший вопрос, который я слышу не так часто. Всем кажется, что это очевидно. Чаще всего люди думают, что цель – это просвещение, продвижение поэзии, ренессанс, как угодно можно назвать. В общем, проект, посвящённый продвижению литературы в массы. Но на самом деле это не так. Это не литература в массы, а продвижение рэпа в искусство. Грубо говоря, я хочу показать, что рэп и поэзия – одно и то же, просто из разных временных отрезков. И если сравнивать, например, творчество Пушкина и Блока, то между ними тоже большое временное расстояние, и манера написания Блока могла бы быть не понята во времена Пушкина. Или скажем, стихи Маяковского с матом, также могли бы не прижиться в другом поколении. Главная идея и посыл – отстаивание рэпа, как вид современной поэзии.

Почему всё закончилось на трилогии и что с этим будет дальше?

— Вообще, всё это я делал для себя. Когда пришла идея записать первую часть – не было конкретной цели. Всё получилось вполне естественно. Для меня было любопытством сделать такой эксперимент. Посмотреть, что из этого выйдет. Как мне кажется, вышло забавно. И уже со второго бутлега, я подумал, что это может «цеплять» людей и можно продолжить это делать. К третьей части, я решил, что большинство любимых стихов прочитано, все возможные техники рэпа затронуты, и пора подвести черту. Несмотря на то, что есть еще большое количество интересных авторов и стихов. Это был некий эксперимент-тренировка, благодаря которому я получил хороший опыт, но в продолжении бутлегов  не вижу смысла. Основные идеи, которые я мог бы отразить в рамках творчества «43ai» через чужие стихи — уже реализованы.

Оказал ли влияние на творчество переезд в Санкт-Петербург? И сопоставима ли атмосфера Уфы с городом на Неве?

— Сопоставима. Определённо. Как мы уже с тобой говорили, Санкт-Петербург – это большая Уфа. Такая Уфа, но умноженная на пять. Ну, или больше. Питер похож на Уфу: в нём есть размеренность, в нём есть милые улочки со старыми двух- трёхэтажными домами, более спокойный темп жизни по сравнению с Москвой – всё это  чем-то напоминает Уфу. Люди тоже разные, интересные, душевные, забавные. Чем-то, может, и отличаются.

Прогрессивностью?

— Нет, я бы все же сказал, что стилем. Они разные по манере поведения, по стилю, определённая питерская самобытность. Чтобы понять, надо пожить и в Питере, и в Уфе. Все понимание придёт после.

Сравнивая Санкт-Петербург и Уфу, что тебе теперь ближе?

— Трудно сказать. Я часто бываю в Уфе, но живу в Питере. Я еще не до конца отвык от уфимской атмосферы, но и не окончательно привык к питерской. Везде свои плюсы и минусы. Дело вкуса. Лично у меня нет конкретных предпочтений в этом. Плюс я занимаюсь такими вещами, для которых в общем-то без разницы, в каком городе находиться.

Насколько ты доволен реакцией публики на своё творчество?

— Очень доволен, даже больше удивлён. Такая реакция для меня стала неожиданностью. Я регулярно сталкиваюсь и общаюсь с разными людьми, которые знакомы с моим творчеством. На недавнем концерте в Москве публика была очень разной: и школьники, и взрослые женатые люди, и рэперы, и хардкорщики, и филологи, и много кого вообще. Я старался со многими пообщаться лично и узнать, что именно их привело сюда. И у каждого была своя особенная история. Конечно, это удивительно.

— Ты можешь как-то описать своего слушателя?

— Не могу никак описать его. Изначально не представлял, как бы он мог выглядеть. Я делал для себя, и те, кому это нравится, наверное, чем-то похожи на меня.

Самые запоминающиеся комментарии по поводу творчества. Позитивные и негативные.

— Иногда листаю новости по запросу в поиске «43ai» и встречаю забавные отзывы. Критику встречаю не так часто, как хотелось бы, но она преимущественно исходит от ортодоксальных любителей поэзии. Они почему-то полны убеждений, что поэзия может существовать только в том виде, в котором была создана. И спустя время к ней нельзя прикоснуться. Никакого развития. А учитывая, что я иногда меняю некоторые строчки в текстах, и вообще прочитываю стихи очень вольно – у них просто волосы дыбом встают. Они не приемлют рэпа, и не понимают, что рэп – это чуть ли не единственная надежда для русской словесности в рифмах. Нравится им это или нет – но телепортироваться обратно в 19-й или 20-й век невозможно, и нужно как-то жить в реалиях современного мира, а не отрицать их. Ещё из запоминающихся комментариев отмечу, что встречал положительные отзывы о том, что закончил все бутлеги в трёх частях. Потому что всё это можно было растянуть на множество частей, и эта идея стала бы попсой. И я полностью с этим согласен. Идея закончена, не я первый кто сделал подобное, и не я последний. И если кто-то еще захочет сделать подобное – то будет только интересно.

Если затрагивать коммерческую сторону «43ai». Насколько это коммерческий продукт? И каким ты видишь своё будущее творчество?

— Если брать последние выступления, то, безусловно, они были коммерческими. Этим занимались друзья, была концертная составляющая, билеты продавались на «кассир.ру», в «Связном» и прочих местах. Но я бы не сказал, что это какой-то серьёзный доход. Есть вещи, на которых зарабатывать проще и этичнее, чем на музыке. А вообще чаще я не извлекаю никакой личной выгоды из рэпа: наоборот, отдаю своё время и силы, получая взамен удовольствие от того, что делаю. Не думал о деньгах, когда начинал делать, не думаю и сейчас. Планов удариться в коммерцию и делать рэп ради денег – у меня нет. И кстати, грядущая туса во «Friend Zone» – тоже скорее некоммерческая, и цена входа там чисто символическая – для того чтобы отбить затраты на организацию и ограничить вечер от случайных людей.

Кого из нынешних поэтов ты мог бы выделить? И открыт ли ты к совместным проектам, если тебя что-то заинтересует?

— Интересное вообще определение «современный поэт». Кто это вообще такой? То ли это собственное определение, то ли есть определённые критерии, по которым человека можно назвать так, или его так называют люди. Людей, кто создаёт сейчас не мало. Я бы предпочёл называть таких людей «автор».

— Да, ты прав, это вполне шаблонное определение. Тем не менее. На кого ты обращаешь внимание?

— Из рэпа; около года назад, мой друг Паша Знаг скинул трек одного парня с ником Deadall. Мне понравились его треки, парочка из них прописались в моих аудиозаписях ВКонтакте. Он пишет хорошим, интересным и по-настоящему поэтичным слогом.

Ещё есть интересное объединение поэтов (и просто творческих людей) в Питере – Outsider Clup. Не массовое творчество, скорее на любителя, и там не только стихи; но по части поэзии можно выделить Влада Гагина, Руслана Князева и Кирилла Александрова.

Также по части рэпа нужно отметить Oxxxymiron’a, ну его много кто сейчас слушает, особенно в Питере. Ему стоит отдать должное. Он активно развивает рэп-творчество, в частности на площадке Versus. Я далеко не фанат Versus’а, но, кстати, видел в живую тот самый баттл, где Мирон разнёс Johnyboy. Понравилась действительно андерграундовая и очень живая атмосфера, понравился профессионализм и хлёсткость рифм. Не нравится на Versus’e в принципе – огромное количество грязи, когда эмси ударяются в патологоанатомов и гинекологов, перебирая всех родственников оппонента. Это не круто, в этом нет силы слова, и похоже на восторг школьника, открывшего для себя новое пошлое словцо.

Тебя можно и услышать в дуэте с кем-либо?

— Да, это вполне вероятно. Главное сойтись в идее, в направлениях. Хотя… Даже если не совпадать в этом, главное – поймать одну волну в рэпе. Есть, например, у нас в Уфе такой исполнитель – Jeembo. Несмотря на то, что у нас абсолютно разные стили – мог бы получиться забавный трэк. Хоть и представить это – довольно трудно. Я экспериментирую со звуком, и в дальнейшем тоже буду прибегать к каким-то новшествам для себя.

Почему нужно прийти на твоё мероприятие 31-го июля?

— Это нужно тем, кто хочет увидеть атмосферу настоящего творческого андеграунда. Мне кажется, это заведение лучше всего подходит для такого формата мероприятия. Я совсем не сторонник клубов, там чересчур шумно и трудно общаться – приходиться орать друг-другу что-то на ухо. Во «Friend Zone»  будет именно живое общение, коннект. Может это для кого-то послужит вдохновением, а может, вы просто приятно проведёте вечер. Это эксперимент, трудно предугадать, что может получиться. Думаю, что это будет минимум интересно.

Чего ждать от твоего творчества в дальнейшем?

— Весь последний год я собираю тексты и музыку для нового альбома. Он будет опять же очень экспериментальным и концептуальным, как и многое из того, что я делаю. Да, я буду продолжать писать рэп – нет, я не буду перечитывать стихи в бутлегах.

The following two tabs change content below.
Хески

Хески

Человек с чувством юмора из «Ашана» и большой, любовью, к, запятым. В возрасте 16 лет ушёл в Интернет и не вернулся. Рождён в международный день человека с синдромом Дауна, что иногда может служить объяснением глупых или неудачных текстов.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});