17 миллионов долларов для задрота: The International 2015

0cb0f1b6-5c62-43d1-b456-ef3580a5e48c
Киберспорт явление весьма новое во всём мире, а уж в СНГ тем более. Если принимать это явление действительно как спортивное, то в сравнении с футболом, хоккеем и прочими оно выглядит очень и очень юным. 
Еще вчера мальчики, целыми днями сидящие за компьютером, были изгоями, а теперь эти люди вполне уверенно зарабатывают себе на жизнь в случае, если регулярно тренируются (да-да) и серьезно относятся к своему делу. Но не надо думать, что эти люди купаются в деньгах или достают всё это «на халяву». Конечно, если сравнивать их с шахтерами, то действительно выходит несправедливо, однако с футболистами и любыми другими спортсменами ( и не только) тоже самое. Наш мир одобряет только упорных и хитрых.

Суть в том, что для того, чтобы попасть на этот самый The International 2015 нужно пройти довольно длинный путь. И если на Западе он еще более-менее облегчен тем, что в сферу киберспорта регулярно делаются вложения, то в СНГ киберспорт — это почти всегда просто убыток и игра против самого себя (знатоки заметят тут шутку). 

Есть множество турниров с огромными денежными вознаграждениями, однако награждаются только победители и их основные соперники (2е и 3е место) — остальные обычно в полнейшем проигрыше и вынуждены, думаю, есть обеды быстрого приготовления и жить в убитой комнатушке на окраине города. Опять-таки, если человек лишен хитрости — деньги вполне можно зарабатывать при помощи игровых трансляций («стрим») и рекламы там, если у Вас там наблюдается хоть какое-то количество зрителей.  К чему я веду? К тому, что современный человек, игнорируя компьютер и интернет лишает себя довольно обширных возможностей добиться чего-либо.


The_International_2014

gaming-the-international-2014-5
                                                                                   The International 2014

Большинство игроков хорошим образованием не обладают, некоторые и вовсе окончили только девять классов основной школы.  Эти люди просто ушли «в монитор» — и пришли к успеху (имею ввиду серьезное отношение к «игрулям»). И если первый The International выиграла украинская команда Na’Vi, то дальше на про-сцене Dota2 начали доминировать либо китайцы, либо европейцы.
1386305450_navi
Самый первый The Int., победу взяли украинцы. Пока еще нет внушительной сцены и эпичной церемонии награждения. Деньги, если подумать, тоже не самые большие (отдать часть инвесторам и поделить оставшееся на пятерых игроков).
27805_KDoLNk4Zvz_7919565408_ec7f3a4812_z
Второй Int. Выигрывают китайцы, победив в финале украинскую команду.

Team-Alliance
И третий взяли шведы. Отмечу, что с каждым новым турниром вознаграждение только росло.

NewBee-Aegis
Четвертый снова взяли китайцы (команда, взявшая второй Int — другая).

Проблема же «наших» заключалась  в полной безалаберности.  И сейчас это продолжается

http://http://www.youtube.com/watch?v=yXmgnukZYBc

http://http://www.youtube.com/watch?v=LVXBWodhkPg

На видео пока что только «аналитики» и комментаторы, однако один из «серьезных» русскоязычных комментаторов во время одной из игр выразил негодование по поводу того, что The Empire(Россия) опять начали «пить».

Выглядит смешно, но это всё, что могут «наши» — шутки. Представьте себе футболиста, который выходит на поле с опухшим лицом и уставшим взглядом. В киберспорте тоже важно состояние человека и концентрация его внимания вместе с реакцией.

Не самое серьезное отношение к турниру такого уровня продлится еще недолго. Данный вид заработка слишком быстро набирает обороты. Хочется верить, что и игроки из России смогут что-то взять, но с каждой просмотренной игрой эта вера всё больше гаснет. «Дополнительные отборы» не прошла команда Vega, а Virtus.Pro и Empire (российские коллективы) показали не самую лучшую форму в первый день группового этапа.

mD-ZAED_Y5I
LGD gaming — китайцы. Vici gaming тоже. Team Secret — европейцы, а CDEC — опять-таки азиаты. Как видно, действительно работают  над собой (что уже не удивляет) только азиаты и европейцы. 

Хочется отметить, что в составе Evil Geniuses (американская команда) есть, простите, ШКОЛЬНИК, которому 16 лет и который в прошлом году со своей командой взял  Dota 2 Asia Championships и, по крайней мере, один миллион долларов. Конечно, он и его команда получили не всё — в киберспорте в основном зарабатывают инвесторы, однако для ребенка это «неплохо». И да, мальчик этот, по сути беженец из Пакистана.
1423495147_ctasxyjgrti

В общем, СНГ пока нуждается в притоках действительно заинтересованных игроков. Они со временем найдутся — уж очень сладки деньги и хоть какая-то, но популярность. Для людей, которые особо талантами не обладают, это некий шанс.

Но пока что турниры вроде The International будут брать только заграничные коллективы. И эти 17 миллионов долларов, кажется мне, не достанутся ни Virtus.Pro, ни The Empire, ни тем более Na’Vi. 


Хочется сказать любителям «настоящего» спорта, которые смеются над всем этим, что вообще любой спорт — зрелище довольно забавное, если спросить, «а достоин ли этот человек такой славы и стольких денег?». Отечественные футболисты и условный Кристиано Роналду — это те же Puppey (игрок Team Secret) и Dendi (Na’Vi) — в сущности, они занимаются какой-то чехардой. Одни пинают мяч, вторые бьют по клавиатуре. А главное здесь, как ни крути, деньги — и всё.

The following two tabs change content below.
Злобный провинциал

Злобный провинциал

Сорокалетний домохозяин с причудливыми желаниями из великого русского подуфимья. Многие материалы написаны либо в обнажённом, либо в нетрезвом виде. Однажды поступил в интернет.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});