BodyPositive: интервью с Анной Сволочовой

uBPO1opKxPc
Милый читатель, eto ya взял для тебя интервью и написал к нему небольшое предисловие, и я надеюсь, что ты проявишь хоть чуточку любви и внимания! Читая её, не делай поспешных выводов и не шли меня мысленно на три буквы, хорошо? Мир  разный, истина никому неизвестна. Посему никакое мнение не может быть чем-то таким, что является последней и главной инстанцией. Все мы, в сущности, глупенькие людишки. Поэтому, не стоит лишний раз злиться! 


 Edvard_Munk_Krik-1000x288

Если Вы не знакомы с таким явлением, как бодипозитив, то я удивлен. В общем, если коротко, то бодипозитив — это любовь к своему телу, несмотря на его недостатки. Казалось бы, вещь безобидная, но почему-то идея эта вызывает множество споров с агрессивными высказываниями как со стороны сторонников движения, так и со стороны его «противников». И, если так поразмыслить, спорить есть о чем, но я в это вдаваться не желаю, потому что негатива достаточно и без меня (моя память: была статья на TJ и еще одна на «пепле», где люди, может быть и правы, но уж очень уверены в своих словах, что порой выливается в прямые оскорбления; черта эта, конечно, не только к «противникам» относится, у любой стороны есть откровенные «фанатики»). У меня цель другая: я хочу хоть как-то разобраться и расставить верные приоритеты, найти наиболее адекватную точку зрения, которая устроит всех. Правда, по-моему, никто на компромисс идти пока не хочет, что и смешно, и грустно (детки в песочнице, которые избивают друг друга лопатками). Что ж, мне остается только задавать различные вопросы действительно знающим людям и познакомить Вас с бодипозитивом. Но кто же способен познакомить Вас с ним и показать его таким, каков он есть и как задуман изначально?
Естественно, полномочиями для этого обладают не все люди. Сегодня я выкладываю «разговор»( состоящий просто из вопросов и ответов) с Анной Сволочовой — создательницей сообщества ВКонтакте «BodyPositive«. Данная страница уже собрала порядочное число подписчиков и активно продолжает набирать обороты.

positive-body-image

— Откуда пришла идея, которая послужила созданию данного сообщества? В чем состоит Ваша основная мотивация?
— Идею заимствовали у зарубежных сестер, так как именно за рубежом это движение наиболее развито. Основная мотивация — вернуть женщинам право и свободу распоряжаться собственным телом, чувствовать себя комфортно, свободно, безопасно, независимо от внешних проявлений. Сегодня я возвращалась с концерта, на выходе с которого одна девушка сняла свои туфли и шла в метро босиком, пачкая ноги, рискуя порезаться и простудиться. Моя мотивация заключается в том, чтобы таких ситуаций не было, чтобы женщины носили удобные вещи, а не вынуждены были в минуты невыносимой боли и неудобства снимать с себя ненавистные вещи, чтобы испытать облегчение и свободно идти.

Чего именно Вы добиваетесь?
— Добиваемся женской автономии и равноправия, разумеется.

— Как часто бывают случаи, когда Ваше дело принимают «в штыки», или просто неправильно понимают?
Всегда нас воспринимают неправильно, извращенно, «в штыки». Невозможно вычленять отдельные случаи, мы всегда против течения. Критика всегда однообразна, причем критика каких-то гиперболизированных несуществующих явлений, ну, что-то вроде того, что мы пропагандируем болезни и ожирение. Мы не пропагандируем болезни. Мы говорим о том, что каждый человек заслуживает быть принятым в любом виде, каждый человек заслуживает уважения, понимания, и имеет право не испытывать чувство вины за то, что кому-то не нравится его тело.

r3a1241
Ваше мнение относительное «политики красоты» касается только женщин?
— Бодипозитив для всех, все наши статьи и материалы может использовать для себя каждый, если нуждается в этом. Но в основном наши силы ориентированы на женскую аудиторию, потому что именно женщины в большей степени подвергаются дискриминации по внешнему виду: ценность женщины определяется ее телом, женщин опредмечивают, к женщинам применяет репрессивные стандарты красоты.

— Одобряете ли Вы агрессию по отношению к тем, кто разделяет консервативную точку зрения относительно человеческой красоты, но никак не трогает ни Ваше сообщество, ни других людей, чья внешность отличается от консервативных стандартов? Допустим, человек просто «бросает» брезгливый взгляд?
— Брезгливый взгляд это оценка, причем уничижительная. В отношении таких проявлений я поддерживаю агрессию, потому что подобные вещи ненормальны. Я всегда за здоровую агрессию, за защиту собственных интересов. Но мы не агрессивны по отношению к женщинам патриархальных взглядов, они — наша целевая аудитория.
Jio4f5MH0vE

— Поскольку и Ваше сообщество связано с идеей феминизма, и сами Вы феминистка, назревает еще один вопрос: как вы относитесь к маскулизму? (допустим, эти ребята).
— К маскулизму я отношусь негативно, потому что это мизогинное движение, вместо того, чтобы решать свои проблемы, связанные с издержками патриархальных привилегий, которыми наделены все мужчины без исключения; маскулисты кидаются на женщин и пытаются мериться половыми органами с феминисткам.

(прим. автора.:если коротко, то маскулизм — это движение, которое борется с дискриминацией, что направлена в сторону мужчин, т.е. в сущности, требует равноправия, как и феминизм)



— В конце этого «интервью» есть желание увидеть нечто вроде обращения или просто совета.
— В качестве пожелания: я бы хотела обратиться к тем, кто только начинает свое знакомство с Бодипозитивом и попросить не быть предвзятыми, а попробовать взглянуть на мир под другим, не самым приятным, зато честным углом: в нашем обществе изнасилование считается комплиментом, потому что высшим женским достижением является внимание мужчины, существует сотни законопроектов, регулирующих женское тело (запреты абортов, дресскоды и пр), ежедневно женщины совершают над своим телом уйму неприятных процедур и все равно остаются недовольны своим видом, затрачивая на это деньги и время, многие женщины ничего не знают о своей сексуальности, потому что в патриархальном обществе удовольствие от секса — исключительно мужская привилегия. Мы все озабочены поддержанием образа «правильной и удобной». Но правильно и удобно просто быть собой. Пора наконец прислушаться к тому, чего вы действительно хотите.

81136311

 

The following two tabs change content below.
Злобный провинциал

Злобный провинциал

Сорокалетний домохозяин с причудливыми желаниями из великого русского подуфимья. Многие материалы написаны либо в обнажённом, либо в нетрезвом виде. Однажды поступил в интернет.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});