Синематограф: «Мандарины»

Есть такие фильмы, которые цепляют и западают в душу независимо от жанровых предпочтений и любимых актёров. В них всё гармонично сочетается, а эффект после просмотра даже не позволяет задуматься о том, чтобы придраться к чему-либо. После них вы вытираете скупую слезу, понимаете, что где-то были с кем-то чересчур грубы, и на какое-то время становитесь добрее.

«Мандарины»

Это лучший фильм на военную тематику, с которым я сталкивался. Даже «Пианист» Романа Полански  у меня потеснился с пьедестала. Несмотря на то, что «Оскаров» у него в три раза больше.  И что удивляет и заслуживает отдельного внимания – это творение грузино-эстонского кинематографа, с которым вы скорее всего никогда не сталкивались ранее.


 

ман2

 


 

«Мандарины» – это история о человечности, о бессмысленности и беспощадности войны, о том, как мало надо людям чтобы возненавидеть друг друга и начать убивать.  После фильма начинаешь заново осознавать, как легко породить агрессию и злость, и как трудно разглядеть доброту и милосердие.  Фильм не растянут на трагическую двухчасовую драму с большим количеством спецэффектов, а хорошо и продуманно сочетает в себе мораль и смысл, которые уложились в 87 минут смешанных и глубоких переживаний.  Вас не засыпают какими-то фактами про войну. Детали и нюансы – не в этом фильме, «Мандарины» – фильм совсем не о мелочах.


 

– Что с вами молодые люди? «Убью! Убью!» Кто вам дал на это право? Кто?
– Война!


 

Картина описывает период военных действий абхазо-грузинского конфликта. Столкновение проходит в маленьком и уютном эстонском поселении, где осталось всего два местных жителя – Иво и Маргус. В результате конфликта сторон, в доме Иво под его присмотром поселяются два раненых воина: один из них – наёмный чеченец, другой – грузин.


ман3

манд

 


 

Фильм очень хорошо передаёт всем известную мысль – «в любой войне – нет победителей». Всё это одновременно преподносится довольно в жёсткой манере, но каком-то щадящем режиме. Поясню. В щадящем режиме, потому что тут вы не встретите жестоко растерзанных солдат или каких-либо сцен пыток. Но сам посыл, сама мысль – способны, жёстко и хлёстко  окунуть вас в мир переживаний.

Это маленький шедевр большой мысли. Мысли о том, что под пеленой добра и человечности фильм ведёт нас по истории сломленных жизней и потерянных душ. Эмоционально сильный и тяжёлый, заставляющий пересмотреть взгляды на добро и зло тонко и проникновенно прикасаясь к вам.

Картина мира, которого сейчас во многом недостаёт.

The following two tabs change content below.
Хески

Хески

Человек с чувством юмора из «Ашана» и большой, любовью, к, запятым. В возрасте 16 лет ушёл в Интернет и не вернулся. Рождён в международный день человека с синдромом Дауна, что иногда может служить объяснением глупых или неудачных текстов.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});