«Такая Уфа». Очерк салаватчанина

Стоит учитывать, что я унылый молодой недоалкоголик, которого радуют только книги и винишко. Это я к тому, что мне много всякого не нравится: я слабак и нытик.

А теперь начну.

В детстве мы с парнями обсуждали порнофильмы, Шварцнеггера и Жана Клода Ван Дамма. Вдобавок были соседские девочки, но пацаны из меня и моей компании получились уродливые и глуповатые (т.е. нехитрые), так что этого добра нам не перепало.
Еще было обсуждение разных городов, естественно, там мелькала Уфа. Этот город мы представляли чем-то действительно крутым, где-то «на уровне Москвы». Однако «обломись, поцык», Уфа это…Уфа. И тут всё с уровнем ясно: в сравнении с другими большими городами России столица Башкирии очень «молодая» именно в плане развития социокультурной жизни.
Перед тем как окончательно окунуться в размышления об Уфе, напишу о том, чем для меня стал родной Салават. Отвлекусь: была у меня раньше «аська», и в личных данных я писал какую-то ахинею, но разок-другой выдавал нечто пусть и убогое (как обычно), но чем-то примечательное. Господи, помилуй, я написал в разделе «место жительства»: «Салават – маленький Чикаго/Детройт». Просто тогда среди почти всех салаватцев (в моем окружении) ходило поверье, дескать, у нас самый преступный город, населенный психами. Да и вообще мы тут газами дышим, говоря современным (если уж опускаться, то до конца) языком, «упоротые».

Честно, сейчас не могу сказать, как оно на самом деле, но отец мой, работая в ППС, порой травил истории уровня «мужик выбежал с двумя ножами и собрался нас месить». Но сейчас мне ясно, дело не в городе – дело в людях.
Мой родной город вызывает у меня симпатию своей «пацанской» простотой. Здесь на поэтических вечерах чуть ли не под пивасик и семечки (я, конечно же, преувеличиваю, если яснее: обстановка была почти всегда довольно «родная» и расслабленная и в присутствии глав администрации и проч.) мы обсуждали Серебряный Век русской литературы.

aD5oGcqBMjY
Раньше «было лучше». Не знаю, почему, но вся эта «пацанщина» мне кажется гораздо более нравственной, нежели современная «моднявость» на удовольствие, трэп, витч хаус. Что там еще у Вас? Юбки покороче, красоты побольше и любовь поиздеваться над чем-то. В общем, «мода» схватила и мой городок, причем схватила очень сильно. Вперемешку с «пацанами» идут хипстеры и пустые девочки в красивой одежке.
Однако я не к людям привязался по итогу, и если честно, то равнодушен к ним. Салаватская архитектура мне нравится. По пути на площадь Ленина и в «старом районе» есть множество двухэтажных домов с большими просторными квартирами. Эти дома почему-то всегда напоминали мне Питер на уровне «чутья». Ночной Салават и на слезу пробивает порой.

С Уфой такого не получилось. С Уфой я импотент. «Модных» тут в три раза больше, и при всем моем равнодушии – они мозолят глаза. Причем их образованность и «модность» очень притянута за уши. Ясное дело, что город переживает такой этап развития: люди хватаются за всё подряд и стараются походить на столицу и Запад (Санкт-Петербург опять-таки, Московушка, Калифорния). Иисус!
eh67gk3qnu0
Архитектура. Её нет. Я ни разу не почувствовал в городе целостности. Уфа напоминает мне смесь деревни и мегаполиса. В одной стороне – высоченные дома с элитными окнами, в другой – разваливающийся ветхий домишко. Загляни украдкой в заставленные геранью окна такого дома, и ты увидишь советские обои лишь на половину стены, полированный шкаф и застывший Советский Союз. По дороге встречаются как башкирские старушки с несчастными глазами, так и улыбающиеся молодые девчонки под ручку с прилизанными гладколицыми (или же повально бородатыми) парнями. И если в Салавате всё это принимало вид миниатюры, миниатюры едва заметной и даже милой, то в Уфе получилась КА-РИ-КА-ТУ-РА.

И вот так я провел первые свои дня в Уфе.

Разглядывая модников и странную «скачковую» архитектуру вкупе с обезумевшими машинами (особенно маршрутки). Стоило мне на минуту остановиться и начать оглядываться, как я замечал, что движение жителей и сам город напоминает какой-то безумный хаотичный муравейник. Кстати, именно таким муравейником по мнению многих уфимцев (и не только) является и Москва, чем и отталкивает людей. Видимо, масштабы муравейничков разные, а система одна. В Москве нет целостности, там всё перемешано. С Уфой то же самое, на мой ПЕРВЫЙ взгляд.
curm4C2TpN4
Из хорошего: стоило наступить ночи и моя импотенция прошла. Ночью все недостатки города приняли вид прекрасный.  Машины, одиночные фигуры людей (те самые старушки, которые пару раз сказали мне добрые слова и те самые девчонки, которые косо смотрели и прижимались к своим героям) – всё это приняло вид какого-то фильма. И вот за ту секунду, когда я почувствовал себя героем фильма, когда большой город (в сравнении с Салаватом) окружил меня, когда я выходил то в страшные переулки, то в красивые парки – за эту секунду я полюбил Уфу и простил ей всё.

Ах да, еще, возможно, роль сыграло то, что я приехал в город совершенно не собранным и на два часа попал под ливень в то время, как на моей спине развивался и норовил вырваться ААААГРОМНЫЙ фурункул.

А так Уфа ничо, растет. Подождать – и получим приятный город вполне. Только с модой полегче, хватит жрать всё подряд без разбора и принимать за «элитарное искусство».  Хотя, возможно, моя проблема в том, что я не очень люблю людей и часто вижу в них плохое (без бутылки вина оно так).

The following two tabs change content below.
Злобный провинциал

Злобный провинциал

Сорокалетний домохозяин с причудливыми желаниями из великого русского подуфимья. Многие материалы написаны либо в обнажённом, либо в нетрезвом виде. Однажды поступил в интернет.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});