Запас шуток «Инженеры vs Гуманитарии» известен каждому чуть более, чем полностью. Не нужно стыдиться своей неспособности перемножать двузначные числа без помощи калькулятора, мастито рассуждать о турбинных полупогружных насосах или того, что вы не поняли «Интерстеллар». Так уж устроен наш мозг, и ярлыки ума и безумия, тем паче бытового да жизненного, развешивать, опираясь только на специализацию полученную, глупо.
Вне зависимости от направленности вашей деятельности и интересов, согласитесь – способность аналитически мыслить, жажда новых знаний, желание расширять кругозор и шило в ж, есть основная жизненная энергия. Хоть вы носите у сердца томик Ахматовой и пишете антологию работ Гоголя, и, собственно, этим то и зарабатываете, узнать, что первая в мире центрифуга для обогащения урана была сделана в Уфе – не будет лишним, будет полезным. Поверьте, мне это пригодилось.
И если даже вы защитили докторскую/кандидатскую и прочий научный труд перед учеными умами, (ну или просто защитили от посягательств), то знать про лекторий от «Сурового Технаря» и «Образовача» в Уфе вы должны тем более, верно?
17 сентября 2015 в 19:00, в рамках грядущего Фестиваля науки в Уфе, состоится встреча «Курилка Гутенберга». Это некоммерческий образовательный проект, работающий на волонтёрских началах. Несмотря на отсутствие бюджета, менее чем за год он стал самым посещаемым лекторием в России, с филиалами в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Калуге, Омске, Астрахани, Уфе, Владивостоке, Кургане и Новосибирске.
Максим Вдовин поведает историю движения хиппи и о том, к чему это движение привело, Анна Вахмянина посвятит в тайны нейрофизиологии зрения, а Сергей Иванов расскажет об атомной энергетике и о том, как урановая руда превращается в киловатт-часы. Лекция в Академии Наук РБ на Кирова, 15, в конференц-зале. Вход свободный.
Все желающие узнают о последних открытиях науки в экспрессивной, живой, и увлекательной форме. Вы не уснёте, вы не расплавитесь, вам будет интересно – главное, начните думать и интересоваться вещами, лежащими не в пределах обыденности.
Формат встреч подразумевает 3 выступления по 30 минут каждое. Диапазон тем настолько широк, что в течении одного вечера перед вами могут выступить биолог, филолог и космолог. Вместо того, чтобы претендовать на полноценный доклад, спикеры стремятся заинтересовать аудиторию в самостоятельном изучении материала.
Курилка Гутенберга — http://vk.com/kurilka.moscow
Суровый технарь — http://vk.com/brutalengineer
Фестиваль науки в Уфе — http://fnrb.ru/
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ БЕСПЛАТНО НУЖНО ЗДЕСЬ ←
К слову, сам Всероссийский Фестиваль науки в Уфе пройдет 25-27 сентября 2015 года.
Событие рассчитано на широкую аудиторию, понятным и доступным языком расскажет обществу, что ж у нас сейчас с наукой происходит и почему стереотипное представление о науке, как о закрытой, сложной и безденежной системе давно пора развенчать.
Фестиваль науки объединит 15 площадок по г. Уфе и 8 площадок в городах Республики Башкортостан. Центральное место действий — Академия наук РБ и ГКЗ «Башкортостан», а также участок улицы Кирова между ними.
Программа фестиваля включает в себя лекции, интеллектуальные игры, показ и обсуждение короткометражных научно-популярных фильмов, выставки и развлекательные события. Впервые для участия в одном мероприятии в Уфу съедутся несколько знаменитых российских учёных, среди которых такие известные умы как Анатолий Вассерман, Нурали Латыпов, Сергей Попов.
Резюмируя анонсы, можем сказать, что на фестивале расскажут про взаимосвязь энергетики, экологии и экономики; затронут тему этических проблем современной России, откроют секрет того, как рождаются новые технологии и успешные коммерческие продукты.
Особенно волнующим в анонсе звучит лекция об экзопланетах — небесных телах, вращающихся вокруг звёзд за пределами Солнечной системы, задачах современной астрофизики и о том, что такое тёмная материя, откуда летят космические лучи с энергиями частиц в миллиард раз больше, чем в большом адронном коллайдере.
Приходите, развивайтесь, узнавайте, задавайте вопросы гостям фестиваля (предварительно всё-таки подумав), сражайтесь в интеллектуальных играх и никогда не забывайте про свой мозг.
Подробная программа фестиваля представлена на сайте Академии наук РБ.

Рина Радость

Рина Радость (Посмотреть все)
- Уфимская Ионотека - Апрель 18, 2018
- Афиша: февральские концерты - Январь 30, 2018
- EMFF: Part I - Октябрь 1, 2017
- Говорите в Руку 2: Центр занятости - Сентябрь 12, 2017
- Афиша: сентябрь - Сентябрь 5, 2017