Курилка Гутенберга в Уфе или почему стоит знать о Фестивале Науки

Запас шуток «Инженеры vs Гуманитарии» известен каждому чуть более, чем полностью.  Не нужно стыдиться своей неспособности перемножать двузначные числа без помощи калькулятора,  мастито рассуждать о турбинных полупогружных насосах или того, что вы не поняли  «Интерстеллар».  Так уж устроен наш мозг, и ярлыки ума и безумия, тем паче бытового да жизненного, развешивать, опираясь только на специализацию полученную, глупо.

Вне зависимости от направленности вашей деятельности и интересов,  согласитесь – способность аналитически мыслить, жажда новых знаний, желание расширять кругозор и шило в ж, есть основная жизненная энергия. Хоть вы носите у сердца томик Ахматовой и пишете антологию работ Гоголя,  и, собственно, этим то и зарабатываете, узнать, что первая в мире центрифуга для обогащения урана была сделана в Уфе – не будет лишним, будет полезным. Поверьте, мне это пригодилось.

И если даже вы  защитили докторскую/кандидатскую и прочий научный труд перед учеными умами, (ну или просто защитили от посягательств), то знать про лекторий от «Сурового Технаря» и «Образовача» в Уфе вы должны тем более, верно?

схема-инженер-песочница-гуманитарий-689184

17 сентября 2015 в 19:00, в рамках грядущего Фестиваля науки в Уфе, состоится встреча «Курилка Гутенберга». Это некоммерческий образовательный проект, работающий на волонтёрских началах. Несмотря на отсутствие бюджета, менее чем за год он стал самым посещаемым лекторием в России, с филиалами в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Калуге, Омске, Астрахани, Уфе, Владивостоке, Кургане и Новосибирске.

Максим Вдовин поведает историю движения хиппи и о том, к чему это движение привело, Анна Вахмянина посвятит в тайны нейрофизиологии зрения, а Сергей Иванов расскажет об атомной энергетике и о том, как урановая руда превращается в киловатт-часы. Лекция в Академии Наук РБ на Кирова, 15, в конференц-зале. Вход свободный.

Все желающие узнают о последних открытиях науки в экспрессивной, живой, и увлекательной форме. Вы не уснёте, вы не расплавитесь, вам будет интересно – главное, начните думать и интересоваться вещами, лежащими не в пределах обыденности.
Формат встреч подразумевает 3 выступления по 30 минут каждое. Диапазон тем настолько широк, что в течении одного вечера перед вами могут выступить биолог, филолог и космолог. Вместо того, чтобы претендовать на полноценный доклад, спикеры стремятся заинтересовать аудиторию в самостоятельном изучении материала.

 

Курилка Гутенберга — http://vk.com/kurilka.moscow

Суровый технарь — http://vk.com/brutalengineer

Фестиваль науки в Уфе — http://fnrb.ru/

 

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ БЕСПЛАТНО НУЖНО ЗДЕСЬ  ←

К слову, сам Всероссийский Фестиваль науки в Уфе пройдет 25-27 сентября 2015 года.
Событие рассчитано на широкую аудиторию, понятным и доступным языком расскажет обществу, что ж у нас сейчас с наукой происходит и почему стереотипное представление о науке, как о закрытой, сложной и безденежной системе давно пора развенчать.

Фестиваль науки объединит 15 площадок по г. Уфе и 8 площадок в городах Республики Башкортостан. Центральное место действий — Академия наук РБ и ГКЗ «Башкортостан», а также участок улицы Кирова между ними.

Программа фестиваля включает в себя лекции, интеллектуальные игры, показ и обсуждение короткометражных научно-популярных фильмов, выставки и развлекательные события. Впервые для участия в одном мероприятии в Уфу съедутся несколько знаменитых российских учёных, среди которых такие известные умы как Анатолий Вассерман, Нурали Латыпов, Сергей Попов.

Резюмируя анонсы, можем сказать, что на фестивале расскажут про взаимосвязь энергетики, экологии и экономики;  затронут тему этических проблем современной России, откроют секрет того, как рождаются новые технологии и успешные коммерческие продукты.
Особенно волнующим в анонсе звучит лекция об  экзопланетах — небесных телах, вращающихся вокруг звёзд за пределами Солнечной системы, задачах современной астрофизики и о том, что такое тёмная материя, откуда летят космические лучи с энергиями частиц в миллиард раз больше, чем в большом адронном коллайдере.

Приходите, развивайтесь, узнавайте, задавайте вопросы гостям фестиваля (предварительно всё-таки подумав),  сражайтесь в интеллектуальных играх и никогда не забывайте про свой мозг.

Безымянный - копия

Подробная программа фестиваля представлена на сайте Академии наук РБ.

The following two tabs change content below.
Рина Радость

Рина Радость

Результат смешения кровей множества национальностей, не признающих свою причастность к произошедшему. Приняла православие, исповедует буддизм, косится на местную синагогу в надежде найти cчастье. Доверяет лишь тем, кто весит больше 104 кг и чей волосяной покров на теле превышает 57%. Дотошность, злобность, эрудированность и занудливую любовь к порядку сочетает с всеобъемлющей нежностью к миру и сентиментальностью одноногой портовой проститутки. Горе – от ума. Радость – от безумия.
Рина Радость

Рина Радость (Посмотреть все)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});