Пропал герой

Слышишь? Это колеса трамвая стучат по рельсам, а в его вагоне рыдают Брюс Уиллис, Джеки Чан, Мэл Гибсон, молодой Сталлоне и Ван Дамм, ибо  скоростные поезда с Вин Дизелем и Стейтемом уже давно увезли наши деньги, веру, надежду и ещё этот особых запах настоящего мужицкого боевика.
Когда молоко продавали в стеклянных бутылках с крышками из фольги, когда о кабельном можно было только мечтать, ещё адекватный, но уже странноватый Первый канал с огромным удовольствием показывал нам настоящие боевики, которые, действительно, рассказывали о настоящих героях. В боевиках были взрывы, суета, перебор с матом (благо наша закадровая озвучка обходилась одним единственным всезвукизаменяющим «черт») русская мафия, итальянская мафия в дорогих, китайская мафия в китайских кварталах и, конечно же сам, глава миропорядка, то есть наш спаситель, то есть Герой.


Герой зачастую был опытным, но разочаровавшимся в своей работе полицейским/частным детективом/поваром/моряком. Его имя знал даже президент, а если не знал президент, знал кто-нибудь из его окружения, так что у каждого был телефончик (или пейджер?) Героя на всякий пожарный. После чьего-либо зова, Герой брал себя в руки, выкидывал пиво в окно, заправлял белую майку  в брюки(последние подтягивал так, чтобы ремень упирался в ребра) и с сигаретой, торчащей между зубов, шел на свою миссию. Герой знал, как остановить кровотечение, как высосать яд, как наложить швы, как танцевать Хулу, он всё знал, только вот жена его не ценила, иначе бы он не спился и вообще. Герой презирал крема, всякую уходовую косметику, поэтому выглядел в 30 на 30, в 40 на 40, в 50 на 50, и морщинки его не уродовали, а наоборот(ох уж эти носогубки Уиллиса).

Любой парнишка от 0 до 14 так или иначе уважал раздутые руки Сильвестра(хотя у Сильвестра были не только раздутые руки, но и глаза морского котика), жизнелюбие Джеки и растяжку Ван Дамма, и если уж он не шел на занятия по каратэ, восточным единоборствам и т.д., он все же с удовольствием смотрел на этих далеких и таких родных дядек.
А что же происходит сейчас?
Давай попытаемся сравнить тех, чья экранная жизнь занимает нас на протяжении вот уже более 50 лет(будем считать, что всё началось с Бонда) и найдём таки среди героев самого-самого:

1. Стэйтем и Уиллис.

Первый в годы бурной юности мутил воду, прыгая с трамплина в бассейны на олимпийских играх в Сеуле. Второй, чтобы справиться с таким недугом, как заикание, бросался к дверям театрального кружка. После чего оба вынырнули из объятий неплохой, но не устраивающей их жизни  и стали кумирами.
Брюс больше преуспел в стрельбе, в то время, как Джейсон бил, отлично водил авто и безошибочно устраивался на работу, где красоток больше, чем иголок на туе.
Брюс процветал в 90-х годах, т.к. именно в этот период снялся в самых культовых, но, естественно, не  оцененных кинокритиками фильмах, вроде «Пятого Элемента» и «Армагедона»,  Стейтем почувствовал на себе всю прелесть бытия в костюмах от Армани … уже в 2000-х и по сей день продолжает играть одного и того же крутого парня, в отглаженной рубашке и идеально затянутом галстуке.
Этих мужчина разделяют 12 лет жизни, и одно огромное НО — Брюс часто ассоциируется с человеком, имеющим за душой груз, не просто стандартный список сценарных шаблонов, вроде тяжелого детства, неудачного  брака, а некое отеческое обаяние, возможно, дело в том, что  Брюс многодетный папа? И, кажется, очень даже хороший.

2.
Джеки Чан и Ико Вайс(уж простите).
Нельзя сравнивать Адыгейский Сыр и Творог, но мы попробуем.
Джеки, конечно же, опытнее, т.к. является универсальным солдатом: он режиссер, сценарист, певец, каскадер и немного клоун. Такая многополярность деятельности не сказывается на качестве, ибо  даже в самом неудачном его фильме всегда найдется что-то милое твоему сердцу.
Джеки проигрывает только в одном-он, черт побери, уже не тот: он не прыгает, как раньше, и не так давно перешел к амплуа наставника/учителя/голоса разума, а мы всё ещё хотим видеть старого и доброго Джеки, поющего: «Ну кому нужна война?Никому, конечно!»
Что же можем мы сказать об Ико Вайсе? Давайте, не смотреть на официальные сборы, давайте будем смотреть на достаточно высокие рейтинги кинопоиска и на  то, что фильмов, где крепкие парни дубасят друг друга  вроде как по-настоящему… не так уж и много, и скажем, что первый и второй «Рейд» и  новый поджарый  представитель Азии, покоряющий  всех своими быстрыми и четкими ударами, очень даже хороши.
Но до Джеки всему этому добру ещё далеко. Все достоинства современных фильмов про драки и погони мгновенно тускнеют, когда ты смотришь неудавшиеся дубли к «Доспехам Бога». Правда?

3. Жан-Клод Ван Дамм и Татум

Довольно сложно было отыскать современный эквивалент Ван Дамму.
Мы поразмыслили и решили, что Ченнинг Татум, в целом, дотягивает до этой роли и звания Мистера Обаяние 2005+.  Парни (Жан для многих из нас так и остался тем отличным парнем) по праву пользовались, да и пользуются уважением у девушек, танцуют аки чемпионы мира по бальным танцам и, кажется,убедительны в качестве защитников отечества, жены, дома, чести и…
Всё же мы можем заключить, что Ченнинг в свои тридцать пять, пока что тот парень из фильма «Шаг вперед», тогда как  Жан-Клод — уже бренд, пусть и немного подзабытый, человек, умеющий всё и даже больше. Человек, чья не самая выдающаяся фильмография оставит след  в истории кино.


Так или не так?


Раньше Герой был с тобой на одной волне. Даже, когда мама прочила тебе ужасную судьбу, потому что невозможно стать хорошим человеком, если не видишь разницу между молярной и молекулярной массой. Он одевался просто и немного походил на твоего соседа или дальнего родственника, он ел то же, что и ты, и пил обычный кофе, его терроризировали родители и начальники.
А сейчас?
Если бы тебя поставили перед выбором-боевики 80-90-х или  современные фильмы со всеми их спецэффектами на фоне зеленых экранов, что бы ты  выбрал? Без чего бы ты  не смог представить сам жанр? Найдется уйма людей(целое поколение), для которых  боевики 2000-х-самое оно/нутром чуем и всё подобное.
Да, франшизы вроде «Трансформеров» и «Форсажа» взрывают кинотеатры и кошельки. Ведь спецэффекты и такая графика… именно то, что так сложно представить, если не обчитался фантастикой и фэнтези, так что ты с благоговением и невероятным уважением смотришь на прекрасный продукт с огромной кассой и упоминаешь в своих молитвах всех художников и съемочную группу, только вот…
Тогда, выходит, дело во времени, в том, что прошли те года, когда харизма выше перечисленных актеров была чуток значительнее, чем количество денег, потраченных на удабривание рекламных просторов. Ведь диалоги во всех боевиках ни о чем, у актеров прошлого и настоящего  по 60 кг мышечной массы на брата и всё же…спецэффект, каким бы он ни был, все же есть проявление немного другой реальности, которая, хоть и  на голову выше киноляпной реальности 80-90-х, и всё-таки не наша.
А если быть совсем уж честными, геройство проверяется очень просто —  ты проходишь на кухню, сажаешь Героя за стол и предлагаешь ему выпить  Айрана, если вы выпили уже больше литра и договорились о том, что утром отправитесь крестить детей, достраивать баню или покупать собаку, значит, это ваш человек.
А теперь представь, что вы достраиваете баню с Вайсом, погружаете голеньких младенцев в купель с Джейсоном и выбираете собаку с Ченнингом? При всех их достоинствах…перспектива не очень.

Или ты не соглaсен?

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});