О том, что происходит с экспериментальным руслом современной музыки говорить и спорить можно долго, но слова подобрать порой нелегко. «Психоделические говнари, нью эйджеры, психонавты» — первое, что приходит на ум.
Друг мой, а что тебе известно о таком жанре как «уфимский пост-панк»? Какие можешь привести примеры? Лично у меня ассоциации с уфимской/башкирской музыкой одни — это дискотечный шар, цветастые костюмы, зашкаливающая убогость, орущий конферансье нечто вроде «а сищааас Насима Казылбаевааа!» и вопиющая бесвкусица, которая делает рейтинг местному спутниковому телевидению. И так бы я и сидела, пардон за пошлую метафору, в танке из скепсиса, пока в Санкт-Петербурге меня не познакомили с группой с незаурядным названием «Черниковская Хата». Название веяло родиной, музыка нравилась, удивляло одно — почему за 2000 км их любят, знают, понимают и принимают, в то время как родной город не в курсе, а ведь тоже мог бы понять и полюбить? Или Уфа безнадёжно не готова, и делится только на тех, кто скупает билеты на Трофима и на тех, кто выкладывает в инстаграм концертик поющих ртом а-ля «имялюбимаетваё»?
Но есть и другие пути, и о них нужно знать.
↑
наведи сюда стрелочкой и нажми кнопочку
Всех, кому название мало о чём говорит, мы всё равно настоятельно приглашаем — для общего развития познакомиться с этим следует, иначе прощёлкаете всё, что происходит вокруг и как развивается музыка, которая берёт своё начало в родной провинции и получает признание далеко за пределами города. Уфа давно славится тем, что выгоняет будущие легенды или любит их не-до-ста-точ-но.
ЧТО ВАС ЖДЁТ: постпанк-безумие, дискоэстетство, эксклюзивная реконструкция концерта года, с которого и начался полноформатный ривайвл рок-музыки с родной, русской ментальностью, от которой не пахнет ни лощёными нарративами западной кальки, ни скудной прямолинейностью русского рока.
В переводе на русский, все эти слова объединяют направление музыки, которая противопоставляет себя типичному русскому року, пользуется популярностью у довольно таки локальной аудитории, и не слишком горит желанием приобретать популярность среди ширнармасс. Атмосфера и эстетика творчества направлена на эксперимент с претензией на «душевное раскрытие, обнажение страданий и возвышенную боль», но без лишнего пафоса. Я бы описала это как «Вы нас не любите и не знаете? Не больно то и хотелось. Мы всё равно будем развиваться, пробовать, играть, сочинять и вкладывать душу в каждое выступление». Уже за это мне полюбить их и хочется.
«Постпа́нк — жанр рок-музыки, сложившийся в конце 1970-х годов в Великобритании как продолжение панк-рока. Жанр постпанк — это в какой-то степени более вычурная и экспериментальная форма панка: в отличие от резкого сухого звучания панк-рока постпанк отличался бо́льшим разнообразием музыкального самовыражения вследствие широкого диапазона влияния на жанр».
«БУЕРАК»
Серьёзные молодые люди, воспроизводящие в своих песнях близкую сердцу практически каждому из нас позитивную реальность. Песни безучастного наблюдателя о том, что есть, где лирический герой — это ты сам, флегматично фиксирующий происходящее, принимающий ход событий как есть, пускай эти события и фатальны для тебя. Глас пространственной и временной периферии, некриминальный танцевальный постпанк, по-прежнему сырой, но не лишённый мелодичности. Участники каждого уважающего себя фестиваля отечественной актуальной музыки, неоднократные покорители столицы. В общем, впечатление музыканты производят сперва лаконичное и мрачноватое, но на сцене ведут себя дерзко, отвязно, не торопитесь навешивать на этих харизматичных ребят ярлыки «уныние и скорбь».
«ЧЕРНИКОВСКАЯ ХАТА»
Апологеты мужской тоски транслируют настроения ушедших времен, с поразительной тонкостью и выверенностью улавливающие все нюансы знаковых песен ещё не забытого, более того — такого родного, теплом отзывающегося в душе прошлого. Записи щемят грудь, выступления рвут в клочья.
Пост-панк коллектив из Уфы, известный своеобразными каверами на эстрадные хиты. Вторая жизнь для «Ночного рандеву» — их заслуга.
Образовалась группа 8 лет назад. Райан Шпиртц еще до этого был достаточно известным, мастеровитым рокером, но известным скорее в локальных кругах. «В Уфе есть локальная сцена, которая раньше была востребована. Но отклик получила только Chernikovskaya Hata. «Мы же поем для мужчин, про мужчин, от мужчин и для мужчин». Мелодичное, ритмичное новое дыхание для давно знакомых песен, которым ты точно будешь подпевать, пусть и молча.
«TRIØXIN»
Попытка передать спектр человеческого настроения. Сочетание музыки и антимузыки, сплетенные в одну гармонию . Вместе с тем, абсурдность и издевка, непременный музыкальный атрибут данного проекта. Темно, звучно, сыро.
Гулкий экспериментальный пост-панк из Уфы. Тексты песен многослойны, так что с первого раза можно и не въехать, поэтому нужно переслушивать снова и снова. Каждый раз вы поймете что-то новое. Неважно, что хотел сказать автор, важно то, что вы в этом видите и слышите. Некоторым, судя по отзывам, наводит тоску на сердце, злость на руки и мурашки по коже.
Ну так что, ты готов?

Рина Радость

Рина Радость (Посмотреть все)
- Уфимская Ионотека - Апрель 18, 2018
- Афиша: февральские концерты - Январь 30, 2018
- EMFF: Part I - Октябрь 1, 2017
- Говорите в Руку 2: Центр занятости - Сентябрь 12, 2017
- Афиша: сентябрь - Сентябрь 5, 2017