Уфа: «Курилка Гутенберга», сеанс второй

Мы уже писали о некоммерческом проекте «Курилка Гутенберга», набирающем обороты и популярность в Уфе и по всей России.

Сегодня, с 19:00 21:30, в конференц-зале Академии наук РБ, (ул. Кирова, 15) вновь состоится лекторий, на котором Артур Юлдашев расскажет историю появления видеокарт и о том, как сегодня они используются при решении инженерных и научных задач. Иванов Сергей поведает историю науки на Ближнем Востоке в тот период, когда исламский мир являлся центром науки, культуры и цивилизации как таковой. Владимир Колбин расскажет нам о происхождении нефти: откуда берется «черное золото» и почему у ученых до сих пор нет единого представления об этом вопросе.

https://startuprb.timepad.ru/event/253489/

fvKSxsFlOlM
Нам действительно нравится этот проект, поэтому мы задали несколько вопросов организатору лектория в Уфе, Сергею Иванову.

— Есть информация, что изначально «Курилка Гутенберга» подразумевалась как полузакрытый клуб любителей пересказа книг нон-фикшн? Как произошла эволюция формата? как пришла идея создать такой проект и его цель?

— «Курилка Гуттенберга» родилась не у нас, она родилась в Москве. До того, как это мероприятие было организовано в Уфе, его формат и цели могли меняться, и не раз. В частности, сменился главный организатор. Однако я не могу ничего сказать о прошлом проекта. Для меня «Курилка Гуттенберга», когда я впервые с ней познакомился, была лекторием страницы «Образовач» с филиалами в нескольких городах.

— Кого мы можем благодарить за то, что этот проект пришел в Уфу?

 

— Идея организации филиала лектория в Уфе возникла у меня. Но она не была бы реализована без содействия Фонда Поддержки и Развития Науки и личного вклада Руслана Рустемовича Шаймухаметова. Завтра будет второй сеанс нашего лектория в Уфе.

—  Как выбираются темы и спикеры для лекций?

—  Пока что, к сожалению, спикеры ограничиваются мной и моими друзьями, которые хорошо ориентируются в своих темах. Надеюсь, что в ближайшее время у нас появится больше добровольцев из числа зрителей или просто сочувствующих проекту.

— Необычные случаи или прецеденты во время лектория?

—  Ничего необычного пока что не было, ведь мы собирались всего один раз.

— Планы развития и перспективы?

— На данный момент мы выдерживаем интервал в месяц между сеансами, но есть намерение проводить его раз в три, а то и раз в две недели. Получится ли это — пока что не знаем, очень многое будет зависеть от количества потенциальных лекторов.

Как удаётся существовать на волонтёрских началах? планируется ли монетизация идеи?

—  На самом деле, очень многим людям было бы интересно поделиться своими знаниями или опытом своей работы с остальными, и подобные лектории представляют для таких людей прекрасную возможность для этого.

— Какие ресурсы помогают? Чью бы помощь и заинтересованность вы хотели бы приобрести, и чье внимание привлечь?

— Из административных ресурсов я уже упомянул Руслана Рустемовича и ФПРН РБ. А из интернет-ресурсов — это страницы «Суровый технарь» (я являюсь ее главным администратором) и «Образовач». Было бы очень неплохо, если бы к нашим мероприятиям подключились и другие сайты или ресурсы.

— Как бы вы описали типичного гостя лектория, который с интересом его посещает? Собирательный образ некий.

—Любознательный школьник старших классов, студент или молодой специалист. Основной профиль для лектория — это молодежь, которая хочет расширить свой кругозор.

— Что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала и уфимцам в целом?

— Хотел бы пожелать больше любознательности, интереса к науке, технике и другим дисциплинам. Ведь узнавать что-то новое всегда полезно и интересно!

The following two tabs change content below.
Рина Радость

Рина Радость

Результат смешения кровей множества национальностей, не признающих свою причастность к произошедшему. Приняла православие, исповедует буддизм, косится на местную синагогу в надежде найти cчастье. Доверяет лишь тем, кто весит больше 104 кг и чей волосяной покров на теле превышает 57%. Дотошность, злобность, эрудированность и занудливую любовь к порядку сочетает с всеобъемлющей нежностью к миру и сентиментальностью одноногой портовой проститутки. Горе – от ума. Радость – от безумия.
Рина Радость

Рина Радость (Посмотреть все)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});