«Такая Уфа». Очерк салаватчанина (часть вторая)

output_U8bFod

(Да, я мог бы разбавить этот текст очередными историями про то, как моя подруга попробовала здесь ЛСД, про то, как много раз я блуждал по городу, не зная, куда идти; про жалкие пьянки и так далее, далее, далее. Еще я мог бы написать, что ненавижу Уфу – и тем самым набрать много чтений, но я решил написать так, как действительно думаю, и мое мнение умещается в очень малый объем, а высасывать слова из пальца я не намерен).

Я написал, кажется,  уже две статьи про Уфу («Очерк салаватчанина»  и «5 причин не любить уфимцев») где просто высказал свое мнение (как обычно). Что ж, эта «статья» тоже посвящена Уфе и она будет последней. В ней я окончу «портрет» города на семи холмах, что сформировался в моем высохшем мозгу (пейте чаще «диакарб»).

Вообще, стоит заметить, что я посещал очень мало мест на этой планете (Салават, Стерлитамак, Мелеуз, Ишимбай, Уфа, Челябинск, Абзаково – всё), и мне сложно с чем-то сравнивать Уфу. Я не петербуржец, я обыкновенный салаватский парень, и сравнивать Уфу я могу только с Салаватом. С Челябинском особо не получится, я по нему гулял только два раза и оба раза не очень  хотел посещать какие-то места из-за проблем со здоровьем. Сравнивать со Стерлитамаком? Не знаю, мне кажется, Стерлитамак – это просто очень большой рынок. По-моему, городом его назвать удастся только у какого-нибудь деревенского мальчика (да-да-да, большое население и реально безумная архитектура, дома как наслоены друг на друга). Хотя, безусловно, я могу ошибаться. Ишимбай? Не знаю даже, Ишимбай мне показался милым, но я ничего к нему не почувствовал. Может, гостил слишком мало, кто его знает.

Если описать ситуацию короче, то в Башкирии мне понравились только Уфа и Салават.

Я регулярно выражал негодование по поводу излишней «модности» Уфы, но на самом деле никакой моды  нет. Моды и в Питере нет. В России есть только подражатели – культура карго (это когда негры надевают мундиры англичан и неуклюже маршируют, например).  Ввиду особенностей нашего климата, наших городов (или их канализации), юные тамблер-герл выглядят здесь ну просто уморительно. Слякоть, снег, ветер, а девочка очки напялила а-ля «я уеду жить в лондон» (лондон здесь просто обязан быть с маленькой буквы, не исправляйте!), и так далее и тому подобное.

Еще в причинах «не любить уфимцев» я писал про то, что, мол, дамы тут какие-то «холодные», но это ведь не повод не любить город, так? Это повод не любить женщин. Кежуал, молодые алкоголички, обыкновенные красивые девушки, которые готовы пользоваться своей красотой – эти все прелести на самом деле смешны, когда ты выходишь ночью на балкон и смотришь на Уфу (да, кстати, Салават в плане кежуала и девушек таким же стал, а может и был, просто я в детстве этого не замечал (?)) и понимаешь, что те люди ничего не значат. Красота – вот она. И небо горит звездами, и город – электрическим светом.

Уфа прекрасна своей архитектурой и безумными ветрами, каким-то насыщенным воздухом (в сравнении с Салаватом). Близостью некоторых предприятий – завораживает (этот дым вдали действительно придает некую романтику общему виду города). Через два месяца жизни здесь я привык ко всему и стал более равнодушен, и еще я почувствовал свою мелочность и понял, что мне хоть и нравится тут порой, но в Салавате лучше. Лучше благодаря тишине.

Я никогда не смогу описать это странное ощущение покоя, когда я вышел из автобуса, приехав в родные места, и осознал НАСКОЛЬКО здесь тихо. Никаких Петербургов, Нью-Йорков, Берлинов и лондонов. Ничто не сравнится с моей провинцией и с её тишиной. Разве что могила, но могилу надо заслужить.

Спасибо.

The following two tabs change content below.
Злобный провинциал

Злобный провинциал

Сорокалетний домохозяин с причудливыми желаниями из великого русского подуфимья. Многие материалы написаны либо в обнажённом, либо в нетрезвом виде. Однажды поступил в интернет.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});