Звездные войны, Эпизод 7. (Spoiler-free)

В этот холодный декабрьский вечер, мы предлагаем ознакомиться вам с нашей рецензией на продолжение великой межгалактической саги, конечно же, свободной от спойлеров.


Камиль Подожди

@yesyesiamkamil

Билеты за две недели бери, дедлайна не дожидаясь, юный падаван.

Мы с Ксюшей не являемся ярыми фанатами Звёздных войн, но за месяц до премьеры мы, как добросовестные граждане, посмотрели всю серию заново.
Знаем, кто такие «501-й легион», примерно 1/3 имен всех верховных правителей после Вейдера и искренне переживали за психическое здоровье Йоды в последних эпизодах.

Обезопасив себя от возможных рисков, приобрели билеты в IMAX за несколько недель до премьеры, зная, что «либо сейчас, либо сиди дома и жди, когда в залах появятся свободные места».

Тут же можно сделать пометку, что ходили мы в Москве, а тут, несмотря на обилие кинотеатров, и население в 10 раз больше, поэтому был ужасный ажиотаж. Цены на билеты не рассматриваю, ибо везде стоимость разная, а для нас этот вопрос вообще не стоял на повестке, ибо…ну это же Звёздные Войны…Хан Соло, Люк, пиу-пиу там всякое. Понимаете.

Сразу скажу, что идти надо только на IMAX. Даже не спрашивайте почему. Запомните эти слова.

И так, говоря непосредственно о фильме.
Картинка совместила в себе эфффектность и стилистику из первых трёх эпизодов (а, в большинстве, переплюнула еще в первые 20 минут) и унаследовала цветопередачу из последних эпизодов, снятых еще в 80х годах. Легко улавливаются тона тех лет — ламповые, теплые цвета и «сочность».

О героях. Новый состав актёров прекрасно смотрится на фоне всем известных старичков. Не буду раскрывать всех деталей, но негр вовсе не контрастирует.
Важная деталь: каждый персонаж из предыдущих эпизодов воспринимается с особым трепетом, даже если вы их не ждали. Зал много раз апплодировал чуть ли не стоя. Все были рады встретится со старыми героями.

Фильм прекрасно передаёт принцип «дети своих родителей». Гены Вэйдера реально ощущаются, особенно если проводить параллель с 4, 5 и 6 эпизодами, где Император показан как неуверенный в себе мужчина, с серьезной психологической травмой, который, ко всему прочему, фактически не имеет собственный воли. Он не умеет гнуться, но умеет ломаться.
Его внук ничем не отличился и даже превзошёл деду по характеру — Енакин в свои молодые годы выглядел и то представительнее.
Зал то и дело смеялся над «главным злодеем» и, мне кажется, никто, включая героя, так и не понял зачем же ему на самом деле маска.
Полный Паттинсон.

Кстати о юморе. Кинолента замечательно сбалансировала экшн и комедию, замариновав это с соусом из мрака, тьмы и местечковой безысходности.
И это точно не трагикомедия, но и не фильм с Эдди Мёрфи или Джимом Керри. Новые герои предъявили свою визитную карточку, доказав, что они не менее харизматичные, как и их «отцы», а старые персонажи раскрылись для нас еще больше, по сравнению с прошлыми эпизодамм.
Были в «семёрке» и резкие повороты, несмотря на общую стабильность разворачивающейся ситуации. И не в таком стиле, что сейчас одно, а потом другое. Ты не успеваешь понять, когда именно всё успело поменяться, но ты точно знаешь, что все перевернулось с ног на голову.

Костюмы, кстати. Новые штурмовики представляют с собой смесь свитшотов из новой коллекции H&M (шучу, не бананы) и просто обалденные шлемы и защитные пластины — ощущаешь, что это и правда бывшие клоны. Порой даже дрожь по телу пробегает, когда понимаешь, кем стали защитники света и джедаев.
Более того, ты, наконец, начал понимать, что клоны/штурмовики — это живые думающие люди, которые тоже умеют чувствовать. Фильм смог это передать, в отличие от всех прошлых эпизодов.

Буквально несколько недель назад, когда мы начали просмотр четвертого эпизода — мы высказали предположение, что стиль Империи заимствован у нацистской Германии.
Седьмой эпизод заставил утвердить эту мысль в своей голове: все эти флаги, легионеры с огнеметами, повстанцы, которые и правда выглядят как партизаны (и это в эпоху межзвездных путешествий) — плохо одетые, но хорошо воюющие.

Честно говоря, эпизод заполнил ту пустоту, которая оставалась после поверхностных трех эпизодов.
Однако оставил и много вопросов: по какой линии движется сюжет киносерии? Многие появившиеся персонажи по описанию порой не смеют даже минимально совпасть с толкованиями в Вукипедии.
Почему 501-й легион никак не упомянут в фильме? Я понимаю, что я уже достал вас со своими штурмовиками, но 7-й фильм лишь подтверждает общепринятое мнение зрителей, что легионеры представляют собой неорганизованную и непрофессиональную группировку людей, которые гибнут сотнями, пытаясь уничтожить одного вуки.
На самом же деле, в моменту смерти Вейдера — штурмовики еще не представляли собой толпу межгалактических охламонов и слава подвигов прошлых лет еще была жива. В том числе, существовал 501-легион, который был полностью укомплектован клонами, многие из которых участвовали в осуществлении приказа 66. Их называли «Кулак Вейдера» или «Vader’s First».
Увы, ни в одном эпизоде мы их не увидели и не факт что увидим.
Спасибо и на том, как преобразили защитников нового галактического порядка в 7 эпизоде.

О чём это я.
Можно вести дискуссии, можно задавать вопросы, быть недовольным, но главным остаётся одно:
7-й эпизод Звёздных войн — заявка на великое будущее великой серии. Дисней, вопреки ожиданиям, не испортил киноленту, а показал нам всё то, чего нам так не хватало.
И я говорю не про Микки Мауса.

Поэтому, на вопрос идти или нет, я отвечу:
«Определенно, да.»


Ксюша Где

@eatshitksh

Помните, как весь интернет взрывался от многочисленных негативных откликов на покупку Лукасфилм Диснеем? Тогда казалось, что ничего хуже быть не может. Шутки о появлении Микки Мауса и Дональда Дака в новом эпизоде, крах всех надежд настоящих и искренних любителей этой невероятной истории, которую мы увидели в детстве и полюбили с возрастом еще сильнее. Когда в сети появилась информация о новых лицах в актерском составе, меня дико повеселил тандем Оскара Айзека и Адама Драйвера, с которыми тогда на экраны вышел фильм «Внтури Льюина Дэвиса», оставалось ждать Керри Малиган, рыжего кота и смело вставлять фолк музыку в трек лист звездных войн. Разумеется, все это на уровне шутки.
Позже, когда информации о новой части стало больше, во мне проснулась надежда на что-то хорошее. Ещё раз увидеть Форда в роли Хана Соло, посмотреть на своего любимого R2D2, которого мы с отцом собирали из Лего. Даже Абрамс в кресле режиссера вызвал скорее интерес, чем какое-то огорчение.
Месяц до премьеры. Мы с одним ярым фанатом Звездных войн покупаем билеты и остается только ждать. На пересмотр всех частей времени не хватило, зато от нетерпения добить себя спойлерами у нас вышло на ура. Сказать, что моя надежда на хороший фильм угасала – ничего не сказать. С каждым днем, с каждым просмотром трейлера нового эпизода с экрана на Владимрской, я все больше и больше не хотела идти, утверждала, что фильм будет провалом и мы просто зря потратим время.
День премьеры. Да прибудет со мной сила не уснуть на премьере нового эпизода думала я. Всех фанатов распирало от ожидания, мой второй пилот мечтал скорее зайти в кинозал и увидеть. Я же сидела с кислым лицом и думала о дальнейших потраченных впустую двух часах моей жизни, о испорченном впечатлении и о том, как бы не заснуть. Случилось чудо и атмосфера начала чего-то крутого все-таки захлестнула меня. Заставка Лукасфилм, весь зал кричит от радости и хлопает в ладоши. Сила пробудилась не только в кино, но во мне, видимо, тоже. Весь сеанс зал аплодировал появлению каждого знакомого и любимого персонажа, улыбки каждого сидящего рядом чувствовались сильнее, чем когда либо.
Что же можно сказать о долгожданном седьмом эпизоде? Можно погрустить из-за того, что сценарий Джорджа Лукаса Дисней не взял, можно кричать, что Джей Джей Абрамс все-таки смог. Да, запах Голливуда в этом фильме усилен, да, не хватало более плавной последовательной картинки, а резкая смена кадра иногда настораживала. Но, честно говоря, удовольствие от просмотра никак не уменьшилось. Любимая музыка, знакомые выстрелы, много юмора и Кайло Рен без маски. Об исполнителе роли нового злодея, кстати, начались огромные споры. Думаю, что каждый третий задавался вопросом «А почему именно Адам Драйвер?». Вы не одиноки в этом. После фильма мы вышли и пытались найти замену Драйверу, в итоге сошлись на Гослинге и не стали исключать Рами Малека. Но что сделано, то сделано. Каждое появление Кайло Рена без маски сопровождалось смехом из зала, который не прекращался даже на самых драматичных моментах. Нельзя не смеяться.
Нельзя не упомянуть чернокожего Джона Бойега насчет которого у многих тоже были сомнения. До выхода фильма этот исполнитель одной из главных ролей казался каким-то убогим, никто не верил, что потный, простите за мой французский, «нигер», будет спасать жизни и бороться с новым злом. Но не тут то было! Финн стал одним из любимых персонажей нового поколения этой вселенной. Без него фильм потерял бы очень многое. Сразу бы снизилась концентрация шуток, а количество эмоций при просмотре было бы не таким сильным.
Седьмой эпизод стал отличным началом новой эпохи во вселенной Звездных войн. Сценаристы и режиссер учли, наверное, все самые большие желания зрителей и фанатов, не забыли о всеми любимой проблеме отцов и детей, напомнили всем нам о семейных ценностях и красоте настоящей дружбы и показали очередной самоучитель по борьбе со злом. Думаю, что нельзя не смотреть новый эпизод. В шедевры, конечно, его не возвести, но к списку хороших фильмов точно можно. Остается надеяться на такое же эффектное продолжение и ждать, а тем, кто ещё не посмотрел, желаю приятного просмотра и таких же с трудом передаваемых эмоций.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});