Тайная жизнь писателей. Part 2

Абсолютно у каждого человека есть свои так называемые скелеты в шкафу. Очень часто любопытные наблюдатели интересуются чужими тайнами, пороками и бытовыми секретами. Самое сложное при раскрытии чужих тайн — это сохранение своих собственных. Еще сложнее утаить что-то, когда ты известен всему миру, когда тобой интересуется общественность, а дикие журналисты без сна и пищи, караулят тебя около твоего собственного дома и хотят знать даже название супермаркета, в котором ты предпочитаешь покупать продукты.

Когда кумир миллионов умирает, его тайны сразу же обнажаются общественности без каких-либо рамок, а любопытные наблюдатели наконец-то получают свою долгожданную пищу в виде свежих человеческих пороков, приправленных парочкой сплетен сверху. Как один из юных расхитителей гробниц я продолжаю свой рассказ о подноготных великих писателей, которых мы все так любим.

Уолт Уитмен ( 1819 – 1892)

Whitman_at_about_fifty

Кто такой Уолт Уитмен? Этому товарищу сценаристы фильма «Общество мертвых поэтов» обязаны за прекрасное стихотворение « О, капитан! Мой капитан!», которое все члены общества читали и знали. Без него у фильма не было бы такой великолепной концовки это уж точно. Ко всему прочему Уитмен считается великим американским поэтом, воспевающим секс, Америку, секс, красоты и величие Америки, снова секс и, конечно же, мужское тело со всеми прелестями той самой, как мы сейчас говорим, постельной жизни. На самом деле он был тем еще патриотом своей страны. В  жизни Уитмена было одно большое произведение. Это был многострадальный сборник стихотворений «Листья травы», который он на протяжении всего существования дополнял и переиздавал. То была история его жизни, которая, на самом деле, была интересна и вне поэзии.

Критики и общественность не любили дядюшку Уолта, называли животным, а цензоры мечтали сдать его в зоопарк или вообще отправить отшельничать в лес.  Он лишился работы в департаменте по делам индейцев из-за несоответствия морального облика департамента. Пока его критиковали, он предпочитал проводить свободное время в ванной, напевая национальный гимн США и парочку итальянских арий.

О своей любви к прекрасному мужскому полу Уитмен никогда сильно не скрывал, не смотря на плохое отношение к гомосексуалистам. Он обожал рабочих неряшливых мужчин. В своих записных книжках он описывал облики водителей, рабочих на пароме, некоторых мусорщиков и других «животных», которые привлекали его. Позже он начал вести записи о своих любовниках. Уолт Уитмен записывал дату, место работы своего объекта и какие-нибудь отличительные черты. Когда поэт стал постарше, он познакомился с любовью всей своей жизни Питером Дойлом. Дойл был именно таким, как любит Уитмен. Большой, грубый, работящий мужик без лишних вопросов в голове. Эти двое могли бы сойти за типичную американскую парочку. Представьте Уитмена в розовом фартуке, пекущим кексы и ждущим сурового Дойла с работы. Дойл приходи и молвит «Honey, I’m home» и все счастливы.

Не смотря на отношения с Дойлом, поэт испытывал слабость к Аврааму Линкольну. Да, тому самому Аврааму Линкольну. Кстати говоря, именно его он воспел в стихотворении «О, капитан! Мой капитан!». Он видел в нем скрытую красоту, которая открывается только глазу гения. Но о президенте Уитмен мог только мечтать, до него он не добрался. Зато в 1882 году судьба свела его с Оскаром Уайльдом, который обожал сборник американского поэта еще с самого детства. Слушая похвалу в свой адрес, Уитмен не удержался и поцеловал Уайльда в губы. Эти двое сошлись только на одну встречу, но зато какую!

Гертруда Стайн ( 1874 – 1946 )

Gertrude_Stein_1935-01-04

Писала ли эта самодовольная американка книги? Конечно да! Гертруда Стайн известна всему миру, как человек, наслаждающийся своим творчеством, славой и вниманием. Общественность знает её как человека очень сильно влиявшего на икон того времени. В списке людей, попавших под влияние этой пенсильванской лесбиянки, числятся такие гении как Хемингуэй и Пабло Пикассо. Стайн добиралась до всех прогрессивных авторов современников, а они в свою очередь мечтали услышать какую-нибудь резкую критику в адрес своих произведений. В 20-30ых годах встречи в её салоне стали новым образом жизни для творческих людей, скитающихся и отвергнутых родиной. На самом деле эта женщина действительно знала толк в хорошем искусстве, призывала сохранять его, и именно от неё можно было услышать фразу о покупке картины вместо одежды и еды. Еврейка, считающая свою нацию проблематичной, любительница поесть и почитать и, пожалуй, самый громкий персонаж того времени.

Спутницей Гертруды Стайн была Алиса Б.Токлас. Эти двое были самой настоящей семьей. Пока Стайн критиковала картины Пикассо, а в перерывах дописывала очередной авангардистский роман, её спутница готовила еду, дабы прокормить свою толстушечку, а ночью Алиса, с честью и страстью выполняла обязанности музы, жены и наложницы одновременно. Эта парочка обожала выставлять свои отношения на публике, которая, в свою очередь, была шокирована подобным поведением, но диктовать правила влиятельной интеллигенции все равно, что говорить со стулом.

Джеймс Джойс ( 1882 – 1941 )

ca. 1933 --- Irish Novelist James Joyce --- Image by © CORBIS

Что за фрукт этот Джеймс Джойс? Самодовольный, как сейчас бы сказали эпатажный и брюзжащий ирландский писатель, боялся собак, грома и молний. Кому-то он известен, как икона стиля, кому-то читающему и умному, как гений слова, деталей и превращения малого в огромное. Ему мир обязан за взрыв мозга и такие произведения, как «Улисс», «Дублинцы», «Портрет художника в юности» и другие менее популярные. Лакан утверждал, что именно писательская деятельность удерживает Джойса от невроза. Но стоит сказать, что удерживать уже было поздно. Этот товарищ вложил абсолютно все свои знания в областях науки, искусства и культуры в свои произведения, и, к сожалению, сделал их трудными для прочтения. Гора знаний в случае Джойса явление не удивительное. Он рос гением, подавал надежды в пении, умел писать памфлеты с 9 лет, но так уж сложилась судьба, и из вундеркинда выросло, что выросло.

Самой большой проблемой писателя было его здоровье. Проблемы со зрением, катаракты, удаление хрусталика на левом глазу. И это еще не все. Далее Джойс мучился с зубами, которые гнили и не собирались останавливаться. Зубы и глаза слились воедино, зрение ухудшилось, кстати говоря, он был практически слеп к концу своей жизни.

В своих муках и проблемах со здоровьем Джойс был не одинок. В 1922 году на одном из парижских званых ужинов он познакомился с не менее культовым писателем того времени Марселем Прустом. Казалось бы, как это прекрасно, два гения столкнулись друг с другом, будут вести интеллектуальные беседы, да и гостей развлекут. Но не тут то было! Пруст оказался таким же вечно больным, как и Джойс. Подобно двум бабулечкам на лавочке писатели начали жаловаться друг другу на свои даже самые незначительные недуги. Далее последовало обсуждение любви к трюфелям и чистосердечное признание в том, что товарищи не читали произведения друг друга. После того, как все болячки были оглашены, а трюфели потеряли внимание Пруста и Джойса, эти двое разошлись, так и не продолжив беседу.

На болячках жизнь Джойса не заканчивалась. Сексуальные фантазии писателя были безграничны и, мягко говоря, нестандартны. В своих письмах к жене Норе Бранкл он говорил о слабости к частям её тела, которые делают «грязные делишки». Подобных писем эротического характера он настрочил на целый том войны и мира, а может быть даже на два. Помимо этого Джойс увлекался садомазохизмом в постели, просил Нору как можно чаще быть его госпожой и пороть его так, чтобы потом было тяжело ходить.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд ( 1896 – 1940)

5733f6639d35f57cf755bf01d923a66e_w960_h2048

Алкоголик эпохи джаза, преданный фанат Джеймса Джойса, не признанный в свое время, но подаривший потомкам такие творения, как «Велики Гэтсби» и «Ночь нежна», Френсис Скотт Фицджеральд всегда был симпатягой, любителем вечеринок и до ужаса буйным. С самого детства его отношения с вечеринками не сложились, а позже стали для него одним из способов медленного самоубийства. Он не был гением в детстве, кроме смазливого личика не выделялся ничем в колледже, а когда начались проблемы с учебой, он решил уйти на войну и надеялся, что там его жизнь закончится. Но, к сожалению или к счастью, писатель не участвовал в военных действиях и продолжил существовать в пьяном угаре.

Его верной попутчицей на вечеринках и в жизни была женушка Зельда Сейр. Эта парочка умела наводить фурор в элитном обществе тех времен. Супруги не верили, что нужно беречь себя и свою жизнь, прыгали в море с восокого обрыва, купались в фонтане отеля «Плаза» в Нью-Йорке и ползли на вечеринки на четвереньках, как собаки. Они были как Бритни Спирс в свое время. Счастливы, молоды, пьяны. Их отношения бросались из крайности в крайность. Ничего удивительного, когда Зельде позже поставили диагноз шизофрения, а Фицджеральд просто был агрессивным алкоголиком.

Помимо алкоголя писатель любил женские ноги. Свои он никогда никому не показывал, на пляжи ходил исключительно в ботинках, без он чувствовал себя голым, но ничего прекраснее и притягательнее, чем женские ноги он не знал.

The following two tabs change content below.
Ксюша Где

Ксюша Где

Родилась в Уфе,хотя могла бы и в Питере. Школьница на всю жизнь, вдохновленная алкоголизмом Буковски. Всегда мечтала танцевать,как Фред Астер,но не задалось с самооценкой. Осознала тяжесть бытия в 10 лет, когда впервые услышала Joy Division на папином виниловом проигрывателе. Всегда хочет что-то делать,в том числе и людей полюбить,но обладает замечательным умением забивать на все,которое и вредит и спасает. Знает слишком много о людях,но предпочла бы не знать. В детстве всегда любила паровозы,а потом сама им стала.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});