ВЫХОД – НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

14 февраля космическую атмосферу в сквоте #ПоГранжу создавали группа Цвет из Челябинска, и гости из Чебоксар – группа Cosmic Letdown, в рамках большого тура по стране. После концерта, нам удалось несколько минут поболтать с ребятами о рождении музыки, о проблемах жанра, о творческом эскапизме и мечтах.

ЦВЕТ

IMG_8921

— Ребят, расскажите, как собралась ваша группа?

Паша: Мы долго пытались играть в своем городе что-то, что не очень подходит под обычную клубную музыку, долго не получалось, а потом собирались стандартные составы по 4-5 человек. Уже два года, менялись люди…

Даша: Нашли друг друга через портал, куда пишут все, кому нужны музыканты, это как клуб знакомств в общем.

— «Мы познакомились по интернету».

Алекс: А меня Даша позвала недели 2 назад. И я так понял, что останусь в группе. Я только недавно переехал в Челябинск.

— Какая вообще ситуация в Челябинске с музыкантами?

Алекс: В основном это кавер-группы или ребята, которые играют панк-рок, всякую мазафаку, которая была модной в 2007. Странно, почему это в ходу до сих пор.

IMG_8758

— А как вы планируете развиваться дальше, какие у вас планы, мечты?

Паша: Что Бог на душу положит. (смеются)

Даша: Изначально Паша мне скидывал свою музыку, которую он когда-то записал, я послушала, и на те, что мне понравились, наложила текст. Получились песни.

Вообще официальная начала жизни нашей группы 4 ноября 2015 года.

— Скажите, а что вас вдохновляет?

Паша: Однажды я понял, что мне слишком много музыки советуют послушать. Я вдохновляюсь интересной музыкой, самой разной.

Даша: У меня есть Sonic Youth, Ким Гордон, которая играет на басу – мне кажется, я только из-за нее взялась за инструмент.

Алекс: А я последние полгода не слушаю музыку. Но это все из-за науки, я учусь в аспирантуре, но подумываю, что с наукой пора завязывать.

— А что за наука?

Алекс: Газодинамика. Просто плыл по течению и меня занесло в аспирантуру.

IMG_8719

— А как тогда музыка попала в вашу жизнь?

Алекс: Ну, я учился в музыкальной школе. В 6 лет услышал скрипку и пошел играть на скрипке. Потом в 16 играл панк-рок как многие делали. А потом пошло-поехало. И с тех пор я играю в группах.

Паша: Мне был нечего делать в 10 классе, и я решил учиться играть на гитаре. Сначала играл во всяких смешных группах каверы на Гражданскую Оборону.

Даша: Только хотела сказать, с чего я начала слушать рок – группа Гражданская Оборона, в 15 лет! Тогда это был как Нойз.

Паша: Да, ГРОБ взорвала мой юный мозг!

Даша: Может быть это как-то объединяет нас.

COSMIC LETDOWN

IMG_9254

— Расскажите, как собралась ваша группа.

Артем: Вообще группа началась в 2012, но называлась чуть-чуть по-другому, когда состав нашли, мы поменяли название на Cosmic Letdown, это было в 2013 году. Сначала нашли Рифа, потом Рому, потом Тошу и в 2013 году 25 мая дали первый концерт. Фрэн присоединилась в 2014 году.

— А как вы нашли друг друга?

Артем: Я начал собирать людей, потому что я люблю такую музыку, психоделику. И в Чебоксарах мало кто такое делает, и в Уфе, я так понимаю тоже. Да и вообще в России мало такой музыки делают.

В общем начал что-то делать. Сначала нашелся Риф, он был ударником, но потом перестал быть ударником. Потом мы нашли Рому, басиста. И потом как-то неожиданно нашли Тошу. Мы играли на репетиции на базе у нас в городе. А он играл с другой группой, и вдруг подходит к нам и говорит: «хорошо играете», а мы ему: «а нам, кстати, барабанщик нужен». Это была весна 2013. Ну и все, с этого началось. А с Викой-Фрэн мы познакомились по переписке, вообще она из Омска.

Фрэн: Да, мы переписывались с 2010 года, в основном о музыке, я и Артем были администраторами сообщества в контакте посвященного группе Black Angels. Спелись мы потому что это была наша любимая группа на тот момент. В 2014 году я приехала в гости и осталась в группе с ребятами.

— А почему этот жанр вам близок?

Артем: Такая музыка больше всего близка моему восприятию мира на уровне сознания. Параллельной спиралью закручивается и сквозь всю жизнь проходит, не знаю, как сказать…

Тоша: Другой уровень сознания. В музыке ты можешь отдалиться от той реальности, которая за окнами и засесть в своем мире, может быть красочном и интересном, может быть мрачном, и так далее.

Артем: Просто нравится. Люблю. Все.

Рома: Музыка, как любой другой вид искусства служит для отвлечения человека от социальных проблем. Она служит для ухода от проблем в мир искусства.

Тоша: Конечно другие жанры музыки не стоит игнорировать. Могу привести в пример слова, не музыканта, а поэта Юлиуса Фучика, который пострадал за свое творчество. Это чехословацкий коммунист, который признавал только социальное творчество, то есть то, которое направляет энергию на решение социальных проблем.

IMG_9031

— Чем вам запомнился ваш первый концерт?

Артем: Ну у нас был другой состав, была вокалистка Аня Колчина, мы ее любим и по ней скучаем. Она любила красочные платья и уехала в Петербург учится. И работать.

А эмоции остались непонятные, потому что ты играешь такую музыку, которую в твоем городе никто не понимает и тебе звукорежиссер говорит «Что ты тут делаешь?». Со стороны встречаешь непонимание, но… Да, ты это сделал, и идешь дальше.

Тоша: Недавно в Чебоксарах у нас был концерт, на который пришло больше ста человек, и я думаю это неспроста. Неспроста такая группа как мы родилась именно в Чебоксарах. То есть, я не столь пессимистичен по отношению к публике. Я думаю, спрос на эту музыку есть, и он будет расти.

Фрэн: А вообще недавно мы открыли свой персональный лейбл и начали издавать себя, издали наших друзей из Екатеринбурга, известную психоделическую группу, открыли сайт. Меня это больше всего привлекает, пусть даже это больше творческо-организаторская работа. Смысл в том, что мы потихоньку все больше и больше связываем себя с тем, что нам нравится.

— А кто пишет песни?

Артем: Лирику пишу я, основные темы тоже пишу я. Песни приходят неожиданно. Находишь мотив, приходят первые слова, потом ты это додумываешь. То есть толчок пришел в голову, и потом ты работаешь над этим. Ходишь по улице и дорабатываешь тему.

Первый альбом называется «Венера». Мы его записывали дома. А барабаны записывали на студии. Он получился такой домашний, но получил хорошие отзывы. Мы его выпустили на кассетах и на дисках, а скоро он выйдет на винилах.

А тот альбом, с которым сейчас мы ездим по России, называется «In The Case», его мы записали в студии. Сам альбом был так задуман, что мы хотели его издать на чем-нибудь, но не сами. И мы нашли греческий лейбл, который согласился издать нас на винилах.

Фрэн: Надо добавить, что мы записали этот альбом живой рекорд-сессией. Один день мы пришли и одновременно сыграли, и Артем это свел дома. А до этого мы подобный джем играли в конце всех выступлений. Сначала это была импровизация, потом полуимпровизация. Потом стали основные темы выявляться. И в процессе записи мы разделили их на отдельные треки и получился этот альбом.

Тоша: Наши песни рождены во время джема. Это когда музыкант играет то, что ему хочется, не задумываясь о правильности, не задумываясь о чем-либо другом. И в этом плане «In The Case» это как раз то, откуда выходит музыка.

IMG_9102

— Расскажите про ваши не совсем обычные инструменты – ситар, шум дождя.

Артем: Ну, вы наверняка слушали Битлз, Роллинг Стоунз… да вообще много других групп, у которых есть ситар, и мы подумали, а почему бы нам не использовать его.

Риф: А шумом дождя я просто решил разнообразить перкуссионный ряд

— А расскажите, что вас вдохновляет?

Артем: Вдохновляет… события. Есть группа, в честь которой мы назвались. Есть много групп, на которых мы ориентируемся, песни которых нас вдохновляют.

Фрэн: У меня одна такая группа — Pink Floyd. Первый альбом – отправная точка.

Тоша: Часто музыканты находят вдохновение в реальности, как в позитивной, так и в негативной. Реальный мир может человеку либо нравится, либо не нравится, либо немножко нравится, немножко не нравится. И чем больше он живет в согласии с ним, тем больше он делает реалистичного. Как только человек перестает жить в согласии с реальностью, он может создать новую реальность, не совпадающую с той, что есть. Он ищет выход и создает новые вещи.

— А у вас есть любимая песня?

Рома: У каждого со временем она меняется, не может быть все время одна и та же любимая песня. Хотя некоторые появляются снова и снова. Как среди всего многообразия музыки можно выбрать что-то любимое.

Артем: На каждый момент жизни своя любимая песня.

—  Какие планы дальше?

Артем: Закончить тур, отдохнуть, нигде не выступать несколько месяцев (Улыбается). Летом поиграть на фестивалях и, надеюсь, скоро выйдет еще и первый альбом на винилах. Будем делать что-то новое, новые песни, новые альбомы, играть в городах. Конечно, мы можем поэкспериментировать с чем-то другим, например, некоторые из нас играют в других группах. Но эксперименты в нашей группе вполне вероятны, с инструментами, с направлением…

— А есть какая-то мечта у вас?

Артем: Я бы хотел съездить в евротур.

Риф: Мечтаю чтобы мы не останавливались на достигнутом. Мы можем что-то большее, чем просто тур по России.

— Сколько городов вашем туре?

Артем: 14 городов, Уфа – третий город.

Тоша: Радуют группы, с которыми мы играем. Столько новых идей появилось, глядя на них.

Артем: Вчера в Йошкар-Оле играли с рок-группой, которая поет на марийском языке. Но мы на чувашском играть не будем (Все смеются).

IMG_9061 IMG_9185  IMG_8769 IMG_8773IMG_9248 IMG_9029

Беседовала Анна Васильева.

Фото — Рустам Имамов.

Полный фотоотчет смотрите тут.

The following two tabs change content below.
Рустам Нерустам

Рустам Нерустам

Запечатлил на плёнке дух сахарного тростника - с тех пор не дышит по ночам. Однажды встал с дивана - получился танец. Любит что-то организовывать с закрытыми глазами. Молчит как бог.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});