Этот мир спасётся музыкой

Среди участников «Атмосфера фест» примечательна группа «SAAT», ребята которой приехали с разных городов: Озёрска, Екатеринбурга, Челябинска. На прошедшем фестивале эта группа оказалась единственной, в которой за вокал отвечала девушка. Саша, Женя, Степан и Антон уделили нам немного внимания после выступления и дали своё первое интервью.

 IMG_0569

История создания вашей группы, можно сказать, очень романтична. Как родилась такая идея, какие события её сопровождали?

Саша: Ну, я говорю: «Антон, давай что-нибудь замутим». Он говорит: «Давай». Ну, вот как-то так и получилось. Потом мы позвали Женю. Вернее мы его просто предупредили: «Женя, ты играешь!». И в сентябре к нам присоединился Степан Чеча. С тех пор мы в таком составе.

Получается эта идея возникла внезапно, или же были какие-то мысли задолго «до»?

Саша: У нас с Женей была другая группа до этого. И эта группа взяла небольшой перерыв. Мне стало скучно, по воле случая в этот момент подвернулся Антон.

Вы играете музыку в жанре шугейз, верно?

Саша и Степан: Эмо-шугейз.

Эмо-шугейз. Этот жанр в наше время редко встречается на рок сцене. Почему было выбрано именно это направление?

Саша: Душа лежит.

Степан: Антон с Сашей встречаются, и они вдохновляются музыкой друг друга. Чаще всего Саша посвящает свои тексты Антону, пишет о том, что она к нему чувствует.

Саша: Ну, может быть это не всегда так. Вообще всё состоит из чувств.

Антон: … из душевных переживаний. Получается, что у нас отношения на расстоянии и очень много тоски, грусти друг по другу. Из-за этого рождается «эмо».

Степан: А «шугейз» – это то, что шумно.

Антон: Музыка рождается из домашних посиделок, ссор, кричалок. Саша может хотеть одно, я – другое.

А музыку пишете все вместе?

Саша: Да. То есть всё это происходит спонтанно. Например, я сижу, пытаюсь играть что-то, вспоминаю старенькое, и постепенно появляется новое. Получаются наброски.

Женя: В итоге кто-то забывает партию…

Степан: У нас две или три песни исчезли из-за того, что кто-то забыл свою партию или трек просто больше не нравится.

Из-за того, что мы все из разных городов, нам очень тяжело собраться. Мы с Женей из Челябинска, Саша из Екатеринбурга, Антон из Озёрска. Нам удаётся встретиться в большинстве случаев перед концертом. Вот к этому фесту мы собрались только вчера, отыграли материал и поехали. Если перед концертом появляется новая песня, мы забиваем ночную репетицию, разбираем и выступаем.

IMG_0557

Что означает название вашей группы: SAAT?

Саша: Мне не очень хотелось бы распространяться.

Степан: По-турецки – время.

Саша: По-немецки – семена.

А кто придумывал название?

Антон: Саша предложила, я согласился.
Вообще у нас никто не делает что-то в одиночку. Все помогают друг другу. Из того, что мы создаём вместе, возникают песни.

Вы все из разных городов, вам сложно собираться, репетировать и так далее. Как вы познакомились?

Женя: Антон, Саша и я – мы из Озёрска. Со Стёпой я познакомился ещё по интернету.

Стёпа: Перекрёстный момент – это один из концертов, который был в конце февраля. Его тогда организовывал Виталик, он приехал с нами. Он попросил меня вписать группу. Я согласился. Мы нашли общий язык, разговорились, а потом я предложил им добавить бас в группу. Они были не против. И мы собрались, отрепетировали материал, буквально за ночную репетицию всё подобрали.

Строите ли вы какие-нибудь планы на будущее, быть может, думаете о создании альбома?

Саша: Это очень сложный вопрос.

Степан: Пока мы планируем выпустить сингл, один трек. Это не так проблематично как писать альбом. Конечно, можно поработать на расстоянии, прописать ударку, гитару, бас. Саша может прописать вокал либо в Екатеринбурге, либо в Челябинске у нашего знакомого друга. В принципе у нас есть всё, кроме времени. Нам нужно будет собраться в единое целое, забить на все проблемы, которые у нас есть и только репетировать, записать как можно больше треков, выпустить EP из 6-7 песен.

Как вы узнали про «Атмосфера Фест»?

Степан: Я познакомился с Марселем из «Bright Falls». Кинул ему наши демки. Ему понравился материал. Я попросил его, чтобы он рекомендовал нас, если будет какой-нибудь фест в Уфе. Мы обменялись контактами, и Марсель рассказал о нас Тимофею (организатор «Атмосфера фест». – Ред.). Через месяц он предложил нам выступить.

Это ваша первая поездка на дальнее расстояние?

Степан: Да, первая.

Как ощущения?

Степан: Ощущения очень хорошие, потому что в Челябинске нашу музыку не понимают. Этот город очень зажатый, люди боятся что-то делать. А здесь более мощная атмосфера. Люди отдаются музыке и это приятно видеть. Мы очень быстро сдружились с ребятами, и получилась хорошая отдача от сцены к слушателю и наоборот.

Хотели бы вернуться в Уфу?

Саша, Женя, Антон, Степан: Да, конечно!

IMG_0549

Чем музыка является для вас?

Степан: Музыка для нас не работа. Мы относимся к ней с любовью. Я знаю таких людей, которые хотят заколачивать бабки. У нас, конечно, есть определённые мечты, но прежде всего нам нравится быть друг с другом. Да, у нас бывают конфликты, ссоры, но атмосфера всё равно всегда дружеская. Мы становимся единым целым, когда выступаем. Музыка – это кайф. Я вот сейчас выступил и для меня счастье, что ребята танцевали, веселились. Музыка даёт саморазвитие.

Саша: Я бы даже сказала, что музыка это не просто любовь и работа. Это скорее страсть. Ты вдохновляешься этим внезапно.

Я, наверное, не достаточно хорошо разбираюсь в музыке. Не знаю, как делать эту музыку. У меня в голове есть определённая концепция, и я знаю как мне НЕ надо. По ходу сочинения я говорю, что хотела бы слышать, и ребята помогают. Таким образом, формируется одно целое.

Вы говорили сейчас о страсти, о любимом занятии, о НЕ работе. Может ли каждый участник группы сейчас сказать, что для вас рок музыка?

Женя: Для меня это искренность в первую очередь. Потому что играть ради популярности, ради того, чтобы на тебя обратили внимание – это не то. Главное получить для себя удовлетворение.

Степан: Да, ты делаешь музыку и тебя оценивают по-настоящему, честно. Рок для меня – это самое лучшее, что со мной случалось. Я прогуливаю пары, сейчас у меня диплом, но я не думаю об этом. То есть рок для меня это самое сокровенное и главное в жизни. Без музыки я себя не представляю вообще.

Саша: Я понятия не имею что такое рок, если честно. Это какой-то драйв и больше мне нечего сказать.

Антон: Я скорее скажу, что не рок, а музыка. Это возможность приятно провести время не только дома, слушая её. Можно ещё взять друзей в охапку, весело доехать до Уфы, шикарно отыграть здесь концерт, получить удовольствие, очень сонно поехать обратно. Музыка – это вещь, без которой человеку трудно существовать, потому что она даёт большой толчок не только действиям, но и эмоциям. А без эмоций человек никак не может.

Где вы все учитесь, кто на кого?

Женя: Я учусь на первом курсе факультета зарубежного регионоведения, изучаю китайский язык. У меня куча долгов, но я пока учусь!

Степан: Я учусь на четвёртом курсе дизайна. Должен писать диплом, но я один единственный из всей группы, кто с двадцатью долгами пытается что-то сделать с универом, решить проблему.

Саша: Я – зарубежный филолог. Понятия не имею, как меня туда занесло если честно. Напряжно, очень сложно. Я учусь на 3 курсе. Очень устала, но музыка как раз помогает мне расслабиться.

Антон: Я получаю образование медицинского брата и специалиста по лечебному массажу. Учусь на четвёртом курсе, скоро заканчиваю…

IMG_0577

Беседовали: Полина Ротштейн и Тимур Рахматулин
Фотограф: Рустам Имамов

The following two tabs change content below.
Рустам Нерустам

Рустам Нерустам

Запечатлил на плёнке дух сахарного тростника - с тех пор не дышит по ночам. Однажды встал с дивана - получился танец. Любит что-то организовывать с закрытыми глазами. Молчит как бог.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});