На русском о главном

«Атмосфера фест» посетила ещё одна группа из Москвы, которую, надо признать, уфимцы очень ждали. Свой последний альбом «Норм» – участники коллектива «Спасибо» выпустили в прошедшем 2015 году. Каждая их песня является носителем особого скрытого смысла, изобилует множеством эмоциональных оттенков. Расел Рахман, Дима, Андрей и Костя приехали в УГИИ им. З. Исмагилова, где нам удалось немного пообщаться об их новом альбоме, музыкальных тенденциях и совместном туре с «Pale Crow».

 IMG_0920

Нынешний тур – это ваша первая поездка на дальнее расстояние?

Костя: Смотря, что считать дальним расстоянием. Совсем недавно мы ездили в Ростов, Краснодар.

Андрей: В качестве большого тура, да. Это наша первая поездка. Обычно мы ездили максимум в два города.

Чем для вас примечательно это «путешествие»?

Расел: Тем, что тур состоит из 12 городов. Это достаточно много. Первый раз мы уезжаем надолго, играем каждый день. В принципе, всё очень примечательно.

Костя: Круто, что можно посмотреть некоторые города. У нас в Казани был перерыв, теперь здесь, в Уфе. Вчера, когда мы после концерта ехали домой, нам устроили небольшую экскурсию.

Расел: Видели «Салавата Юлаева». Замечательно, что это случилось именно ночью. Отличный вид.

Расел: Знакомство с ребятами из группы «Pale Crow» тоже знаменательно. Мы узнали друг друга совсем недавно…

Костя:…познакомились буквально в автобусе, перед тем как отправиться в тур.

Расел: И дико этому рады. Счастливы, что наш первый опыт именно такой. В следующий тур мы, скорее всего, поедем в тёплое время года, с кем давно дружим и играем. Возможно, это будет группа «Jahroom» и другие. Сейчас мы отмечаем на карте, куда можно будет приехать и Уфа в числе других городов. Вообще этот город был важной точкой на карте, потому что явился серединой тура. Предшествующее отравление в Самаре, два полупустых зала подряд… Казалось, ещё чуть-чуть и мы сломаемся. Приехали в Уфу, а тут весело. В Тольятти, например, было мало народу, но они дико тусили.

До Уфы вы успели побывать уже в шести городах. Какой-нибудь город запомнился особенно?

Расел и Костя: Нижний Новгород.

Чем?

Расел: Там супер крутой чувак организовывал концерт – Егор Лоскутов. Он очень хорошо всё устроил. Пришло много людей, и они отрывались, веселились.

Андрей: Мы с ним уже не первый раз работаем.

Костя: Людей было много, вплоть до очереди перед клубом. Все очень бодрые, активные, постоянно пляшут. Клуб сделан так, что сцена расположена внизу, а верхний этаж устроен в качестве балкона. С него народ прыгал в толпу.

Андрей: Неожиданно порадовал Ульяновск. Концерт проходил в байкерском клубе.

Расел: При этом никаких эксцессов не случилось, и народ был абсолютно разношёрстный, как собственно и группы, которые в тот вечер играли. У каждого разная стилистика, но при этом все друг к другу относились с уважением, воспринимали на ура. Концерт прошёл удачно.

Костя: И людей было тоже много. Клуб забило очень плотно.

Расел: В то же время количество людей соответствовало размерам клуба. Уфа нас тоже порадовала.

Костя: Да, мы, конечно, удивились, когда приехали в то место, где играли (Coral Lounge. – Ред.), потому что оно похоже на дорогой ресторан. Но в итоге всё было круто. Когда мы начали играть песню «Ляг и отдохни», то некоторые реально легли отдыхать.

Eo-X1OiLrgg

Последний альбом «Норм» значительно отличается от предыдущего «В сомнениях». Иными словами меняется отношение к тексту, он становится более глубоким. Этот переход планомерный или органический?

Расел: Без особого умысла, просто так получилось. Поэтому альбом и называется «Норм», потому что он сам по себе получился и всё. Альбом «В сомнениях» был синтезом накопившегося материала за долгие годы, поэтому он может быть не совсем зрелым. То есть он зрелый, но на тот момент времени. Многие тексты из него были написаны в 14 лет, а исполнены только в 20. В альбоме «Норм» некоторые песни вообще были сочинены за пять дней до выхода альбома…

Андрей: …уже после записи музыки.

Расел: Он оказался более конкретным и более соответствует тому, что происходит в жизни на данный момент.

А как у вас складывается процесс работы. Вы стараетесь всё делать совместно, или за текст отвечает кто-то конкретный?

Расел: Я не буду против, если ещё кто-то напишет тексты. Но пока в основном я пишу. Андрей помог немного с песней «Роковая».

Путешествие – это всегда романтика, веселье, огромное количество воспоминаний. Не вдохновила ли дорога на создание новой песни?

Расел: Вообще, была такая романтическая волна до Самары…(Смеются).

Костя: Самарские пирожки очень многое испортили…

Расел: Хочется об ответственности песню написать, чтобы некачественной продукции было меньше… Во всех сферах деятельности.

IMG_0833

Не посещали ли вас мысли о создании экспериментального альбома?

Костя: В музыкальном плане у нас вообще много экспериментов.

Андрей: Но у нас сейчас уже есть намётки на новую работу.

Костя: Сделаем то, чего от нас не ожидают.

Расел: У меня, например, в связи с альбомом «Норм» были немного другие ожидания. Я думал, что наш слушатель удивится. Но видимо люди уже привыкли…

Андрей: Может, потому что до выхода альбома мы уже играли все эти песни.

Расел: Это в Москве. А в интернете, в целом, достаточно спокойно восприняли. Не было такого, что кого-то сильно поразило изменившееся звучание наших песен. Альбом начинается с трека «Полный провал», где уже замешан постпанк, гаражный рок, а потом вообще ренессанс, который хрен знает что такое. Да, у нас всегда есть мысль экспериментировать.

IMG_0797

В своём июньском интервью Степан Казарьян – создатель фестиваля «Боль», говорил о том, что сейчас панк музыка вытесняет со сцены другие жанры, такие как хип-хоп, поп музыку. Популярными становятся именно русскоязычные рок группы. Как вы считаете, может ли произойти такое, что новый всплеск панк музыки превратится в тренд?

Расел: Мне кажется, это уже тренд. Пока всё находится в зачаточном состоянии. Тренд – это скорее веяние. Например, группа «Буерак», которая служит примером многим начинающим коллективам и не только. «Буерак» – это группа, ставшая результатом  влияния «Motorama», «Утро», «Ploho». Благодаря «Буераку» появился тренд на иронию, все стараются делать мрачную ироничную музыку. Группа «Пасош» задали тренд к молодой романтике. Но лично мне кажется, что сейчас как раз хип-хоп является самым главным трендом. Если думать о том, будут ли группы этого направления собирать стадионы, то мне кажется, что сейчас уже потолок. Нынешняя ситуация очень сильно напоминает 2007 год, русскую альтернативу, когда были «Психея», «Стигмата», «Jane Air». Кажется, что всё из этой оперы, такое сиюминутное явление, о котором потом, спустя лет десять будут вспоминать с ностальгией.

Дима: На самом деле, к данным течениям принадлежит очень узкая аудитория. Невозможно назвать что-либо трендом, если оно происходит среди узкого круга лиц.

Расел, насколько мне известно, ты играешь ещё в одной группе – Jahroom. Расскажи пожалуйста, что это за группа, когда она была создана?

Расел: Очень крутая группа, где исполняют более экспериментальную музыку, где всё совершенно по-другому. По факту «Спасибо» существовала раньше, но как коллектив собралась позже. А в «Jahroom» я пришёл, когда ребята уже играли. Это инструментальная музыка, пока ищущая себя. На данный момент у нас уже есть два мини альбома. В основном мы импровизируем. То есть, у нас есть определённые «каркасы», композиции, но больше и интереснее у нас получается импровизировать.

Трудно соединять репетиции двух коллективов, или ты равно отдаёшься и группе «Спасибо» и «Jahroom»?

Расел: Сейчас стало немного сложно, потому что у «Спасибо» появилось много дел, а в «Jahroom» у барабанщика отдельная группа «Электропроект». Я думаю, дело не только в этом. Сейчас, когда мы вернёмся из тура, я бы хотел полностью вложиться мыслями в «Jahroom». Раньше у меня в голове было разграничение: это такая музыка, а это музыка такая. Когда я сочинял, то тоже делал некое разграничение, что больше подходит для «Спасибо», а что для «Jahroom». Теперь всё стало переплетаться и хочется найти новую крутую стезю для «Jahroom». Поэтому, там пока идёт стадия поиска, но в дальнейшем это должно выстрелить…

В вашей жизни царит только музыка, или есть другие занятия?

Костя: Я работаю официантом в хорошем заведении. До этого работал инженером, делал слуховые аппараты, помогал слабослышащим. То место, где я на данный момент зарабатываю деньги, меня вполне устраивает. Раньше я играл в разных проектах, но сейчас остались только «Спасибо», и я был очень рад, когда ребята меня позвали. После возвращения из тура, может быть, соберусь с друзьями, с которыми мы играли импровизационный jazz, funk. У меня намечается проект с другом Сашей Ткачём. У него разудалый Math Rock дуэт. Посмотрим… Вообще, очень хорошо получилось бы совмещать.

Андрей: Я тоже работаю, но я не хочу ничего говорить про свою работу. Я не очень ей доволен… Чувствую себя, как аппарат по добыче денег, но не удовольствия… Удовольствие я нахожу на данный момент в музыке.

IMG_0858

Ни в одном интервью мне не удалось найти информацию о том, как создавалась ваша группа. Расскажете?

Расел: Мы с Димой учились в одном классе и уже тогда задумали играть вместе. Дима сочинял музыку, записывал всё на компьютер. Я начал писать какие-то речитативы, но это был не «рэп». Звучало с замыслом под «Дельфина», но написано было под влиянием 2007 года. Там были крики и прочее… Тогда мы и решили, что группа будет называться «Спасибо». Впоследствии долго не могли решиться собрать состав. Я уже начал играть в «Jahroom», понял, что это не так страшно – играть в группе. У нас появились новые знакомые, среди которых был начинающий барабанщик. Мы его позвали. Играли втроём. Дима на басу, я на гитаре. В голове я делил тексты на куплет и припев, но при парнях дико стеснялся петь. Сделал это только во время первой репетиции, потом был год вообще без вокала. Я купил у друга старенький MacBook, записал на встроенный микрофон свой голос, наложил эффект и подумал, что это «слушабельно». Дал послушать ребятам. Они сказали, что не поняли ни одного слова, но что это дико круто. Так мы и начали работать. Появился первый мини альбом. Мы выложили его в интернет, и тут пошёл какой-то шум. Мы не ожидали успеха.

Дима ушёл в армию. Мы нашли басиста, ездили на концерты. Потом басист уехал в Германию. Причём мы выпустили первый альбом «В сомнениях», и он сказал: «Ну, мне надо вам кое-что сказать, пацаны. Я уезжаю навсегда жить в Германию»… Чтобы не потерять сноровку и не расстраиваться, мы поехали на «Тройка фест», где нас услышал Андрей. На тот момент он играл в другой группе. Ему понравилось, пришёл к нам на репетицию и сразу сыграл все наши песни. Мы быстро нашли общий язык и стали играть вместе. Потом от нас ушёл барабанщик. С Костей я знаком давно. Был ярым фанатом группы, в которой он играл. На их концертах я в первых рядах тряс башкой.

Костя: Наша группа называлась «Ministry Of Flowers». Играли психоделический рок. И когда давали концерты, всегда думали, придёт ли Расел. Это же наш фанат №1. Помню, я был на работе, и настроение было ужасным, всё казалось безрадостным. Внезапно получил сообщение от Расела, который предложил мне поиграть с ними. На тот момент в моём плеере был единственный русскоязычный альбом, который назывался «В сомнениях».

Расел: Ещё Костя играл в «Коврах и обоях». Я однажды сделал однодневный фестиваль под открытым небом. Это был единственный концерт, на который я позвал свою маму. Группа Кости играла Math Rock, но очень странный. Там постоянно менялись размеры. Но это было так круто, что даже моя мама не выдержала и начала танцевать.

Какими были первые выступления, чем больше всего запомнились?

Расел: Самое крутое выступление было в Питере. Мы играли на фестивале «Шум и шлюхи». Ионов позвал нас во второй раз, хотя мы не были особо популярны, так как недавно появились. Был полностью забитый клуб. Мы начали играть, а вокруг все дико бесновались. Я смущался, закрыл глаза, играл, а потом в какой-то момент открыл глаза, потому что меня кто-то толкнул. Оказалось, что на сцене танцует толпа людей. Под конец выступления мы настолько разыгрались, что Ионов попросил нас сыграть ещё одну песню. В порыве страсти я кинул гитару об пол, потом в барабанщика. Он в свою очередь начал лупить по ней палками. После этого врубили свет и оказалось, что гитара сломана пополам… Потом чуваки, которые казались лютыми заботливо успокаивали меня в гримёрке: «Чувак, ты не переживай, гитара – она зарастёт» (Смеётся). Вот, это было одно из первых мощнейших выступлений.

IMG_0847

Ты являешься организатором фестиваля «Атмосферное давление». Откуда он ведёт своё начало?

Расел: Я однажды не знал, где праздновать день рождения и хотелось позвать много людей, за которыми не надо присматривать. Я устроил концерт в клубе. Играли самые близкие друзья и группы, в которых играю я.

Впоследствии, от нечего делать я звонил в клубы, или они писали, что есть свободные даты, предлагали устроить концерт. Сейчас я начал относиться к этому серьёзнее, так как приходит много людей. Я был приятно удивлён, что некоторые из тех групп, которые я набирал, оказались дико крутыми. Сейчас эти группы мы зовём иногда играть вместе со «Спасибо».

У тебя есть какие-нибудь определённые критерии, требования к исполнителям?

Расел: Совсем нет критериев. Я за мешанину. Если Grindcore меняется на Dark-Ambient, тогда я только за.

Из всех групп, выступивших на «Атмосфера фест» вы единственные, кто исполняет песни на русском языке. Откуда берётся тенденция писать песни именно на английском, как вы считаете?

Расел: На русском песни сочинять очень тяжело.

Костя: Я много сталкивался с тем, что ребята, с которыми я когда-то играл, не в состоянии написать достойный текст на русском языке. Ты на английском написал фразу, и она будет нормально звучать, даже если написана была тупость. С русским это не канает. Такие группы как «Pale Crow» делают всё очень качественно. Они изначально нацелены не только на русского, но и на зарубежного слушателя.

Расел: Мне, честно говоря, кажется, что следующая группа, которая выстрелит за границей, будет петь именно на русском языке.

IMG_0826

Беседовала: Полина Ротштейн
Фотограф: Рустам Имамов

The following two tabs change content below.
Рустам Нерустам

Рустам Нерустам

Запечатлил на плёнке дух сахарного тростника - с тех пор не дышит по ночам. Однажды встал с дивана - получился танец. Любит что-то организовывать с закрытыми глазами. Молчит как бог.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});