Сам себе коллектив: The Retuses в Уфе

Кто: The Retuses (Михаил Родионов)

Когда: 24 апреля, 19:00

Где: Уфа, Music Hall 27

Как попасть: жми СЮДА

Зачем идти?

Российский музыкальный инди-фолк коллектив The Retuses начал свою историю в 2007 году, в Зеленограде.

Основатели  проекта – лиричный домашний юноша из Подмосковья Михаил Родионов и его друг детства Кирилл Назаров.  Среди музыкантов, повлиявших на  творчество группы, Родионов упоминает группу Beirut, Efterklang, Arcade Fire и Александра Вертинского. В 2007 году  Михаил и Кирилл начали играть и записывать на диктофон короткие импровизации в стиле heartwave, которые размещали в сети. Вскоре Назаров оставил музыку, и Родионов продолжил записываться в одиночку. В 2009 году к нему присоединился Кирилл Парастаев; позже состав музыкантов несколько раз расширялся.  На данный момент все концерты The Retuses проходят в формате сольного выступления Михаила Родионова.

IhQgFYv4JQo

В чи­сло  соб­ствен­ных пок­лон­ников группы входит режи­ссер Винсент Мун, ко­то­рый вы­кла­ды­вает свои ра­бо­ты (R.E.M., Mogw­ai, Алина Орлова) на фра­нцузс­ком сайте Blogo­theque (продо­лжение проекта Take Away Show, где извест­ные му­зы­ка­нты игра­ют свои пе­сни в самых неожида­нных ме­стах).

В реальности же солист скромен, предпочитает спокойную нормальную жизнь. «Если я веселюсь, то веселюсь, но чаще всего сижу дома, смотрю фильмы или что-то подобное.  Никакого рок-н-рольного образа жизни».[1]

За семь лет своего существования, группа The Retuses записала всего пять альбомов, два из которых выпущены первым составом из двух человек и включают в себя всего по шесть песен.

Последние 2 альбома – «Waltz Baltika!» это сборник  фолковых напевов на стихи поэтов Серебряного века и англоязычная лирика, а  «Astra» это компиляция связанных единым сюжетом историй, исполненных в стиле фолк-панк.

Нешаблонный материал с альбома «Echo» был распространен участниками через интернет, где все желающие могли бесплатно прослушать и скачать все песни. Некоммерческая музыка? Уважаем.

Мало кто знает, что треки для «Echo» шестнадцатилетний Миша записывал в самых неожиданных местах — в салоне старого «Запорожца», забравшись в водонапорную башню и глубокой ночью на открытой веранде.

 

Альбомы Мини-альбомы
Echo (2009)

Waltz Baltika! (2011)

Astra (2013)

 

For a Minute (2007)

The Evening Glow (2010)

 

Самобытный инди-фолк проект гармонично сочетает в себе несколько жанров: инди-рок, фолк-музыку,  кантри, барокко-поп. Благодаря этому, группа The Retuses нашла себе слушателей среди поклонников совершенно разных музыкальных направлений. Труба, блокфлейта, укулеле и гитара – не полный список инструментов, которыми создаются аранжировки к творчеству группы.

М.Р:  «Мы ходили как-то прогуляться, когда жили на Английской набережной. Было около часа ночи, проходили какие-то парни с фестиваля «Наполним небо добротой», самые обычные ребята, — они сказали, что им очень понравилось наше выступление. В основном, мне кажется, нас слушают филогоги…хипстеры лет от 17-ти до 20-25. Я обычно закрываю глаза и не обращаю внимания на публику, мне нужно сделать все максимально хорошо, чтобы потом не жалеть».

— Какие-то мечты есть? Чего вы хотите?

М.Р.: Я стараюсь поменьше мечтать, жить сегодняшним днем, делать минимум планов, потому что это опасно — надеяться на что-то хорошее, а потом что-то случится…и все. Поэтому лучше не заглядывать в будущее, но это только мое личное мнение. Каких-то грандиозных планов нет, все идет само по себе — мы плывем по течению  в лодке без весел.

— Не страшно так, без весел?

М.Р.:  Нет, мы так уже не первый год.

— Миша, поклонницы преследуют?

М.Р.:  Да нет, никто не преследует. Нет такого, что я выхожу на улицу, и меня сразу обнимает кто-то или просит сфотографироваться. Может кто-нибудь узнает, подойдет, но никто не бегает за мной по пятам, выискивает, где я живу, и угрожает женитьбой.

Все ровно идет, никакого переполоха, никакой славы, что было 10 лет назад, то и сейчас. [2]

 

lmZGjz_fD3I

— Если будет выбор: выступить в маленьком клубе с сольным концертом или на таком большом фестивале?

М.Р.: Я бы выбрал большой стадион. Ты выходишь, а там 15000 человек и никто тебя не знает, но ты можешь раскачать этих людей, и это очень круто. На больших сценах легче выступать, а когда ты играешь для 10-ти людей — очень сложно ощущаешь себя на сцене.

Что ж…  добро пожаловать в Уфу (снова).  Больших стадионов не будет, но мы будем слушать внимательно.

 

 

[1] Здесь и далее – выдержки из интервью Михаила Родионова для журнала «Модный Петербург» http://modny.spb.ru/

[2] А зря, красивый мужчинка (прим. ред)

The following two tabs change content below.
Рина Радость

Рина Радость

Результат смешения кровей множества национальностей, не признающих свою причастность к произошедшему. Приняла православие, исповедует буддизм, косится на местную синагогу в надежде найти cчастье. Доверяет лишь тем, кто весит больше 104 кг и чей волосяной покров на теле превышает 57%. Дотошность, злобность, эрудированность и занудливую любовь к порядку сочетает с всеобъемлющей нежностью к миру и сентиментальностью одноногой портовой проститутки. Горе – от ума. Радость – от безумия.
Рина Радость

Рина Радость (Посмотреть все)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});