Двач атакует: почему вебку и правда лучше заклеить

tumblr_nczkdncxt81qelyl4o1_500

 

Всю свою жизнь я считал абсолютной глупостью все эти шутки про заклеивание вебок на ноутбуках и шапочки из фольги. Если коэффициент полезности последнего до сих пор не доказан, то с первым всё куда сложнее. И сегодня я расскажу вам почему.

***

Многие из вас, возможно, слышали про двач и форчан. Кто не слышал – поздравляю, вам повезло. Но дело не в этих интернет-феноменах, а в людях, которых там можно встретить: инсайдеры, агенты влияния, жертвы инопланетян, душевнобольные, заскучавшие программисты, школьники и еще много кто. Но иногда там появляются и правда странные типы.

***

Несколько дней назад, судя по сводкам в рунете, на Дваче всплыл персонаж, который провозгласил себя хакером. Он обещал проводить каждый день в 18:00 по Москве трансляции, где будет удалённо подключаться к компьютеру «жертвы», транслировать экран его рабочего компьютера и изображение с веб-камеры.

Сначала это выглядело сомнительно, но после первой трансляции всё, в принципе, стало понятно: парень-то не соврал.

Инициативная группа, набранная из членов нашей редакции, внимательно ознакомилась с тем, что происходит на «стримах»: всё выглядит как обычная трансляция с чатиком, донатами и прочей хероборой. Однако, есть одно исключение – в прямом эфире мы наблюдаем, как хакер под псевдонимом «Оп» вламывается в чужие компьютеры, удаляет людям бухгалтерию, застаёт врасплох за нелицеприятными занятиями, раскрывает подробности личной жизни. На этом список не заканчивается. Стримы разбавлены «чернухой», ведь хакер не только роется в чужом железе, но и палит страницы владельцев компьютеров Вконтакте, Скайпе и Вайбере – после чего, начинается шквал звонков, сообщений на стене и прочего-прочего.

***

«Оп» – не раскрывает свою личность. По ряду данных, он проживает в Беларуси и…в принципе, это всё, что нам известно. Сами мы заметили, что в двух разных трансляциях ведущими являлись два разных человека, в чём мы до конца не уверены, но если первый смеялся как тюлень (правда), то второй таким дефектом не владел.

***

Мы, ни в коем случае, не призываем вас наблюдать за всей это интернет-вакханалией, но, чтобы наши слова не показались обманом, прикладываем ссылку на сайте, где, как я сказал ранее, каждый день в 18:00 по Москве проходят трансляции с новой порцией взломов.

http://synchtube.ru/r/camshot/

***

Ну да, мы посмотрели в общей сложности 3 часа трансляций. Но зачем?

***

Очень просто. Нам было интересно, как же всё это делается и как хакер получает доступ к чужой виртуальной жизни.

Всё оказалось до невозможности просто, но сами такое повторять мы не собираемся.

Далее будет самый важный фрагмент текста, который является не просто полезной инфой, а призывом к действию.

Хакер использует уязвимость, которая появляется с установкой незамысловатого Mediaget – некоего файлобменника, который зачастую сам по себе загружается на ваш компьютер, когда вы скачиваете что-либо из сети.

После установки файлобменника, в системе появляется троян под названием «Efire», который и даёт вам возможность появиться «в сети» – так называемом списке устройств, который отображается у стримера.

Персонаж действует рандомно, просто выбирая первого попавшегося и подключаясь к нему.

Если вы являетесь одним из тех, кто зачем-то (ну правда, зачем?) установил этот Mediaget – проверьте PC на наличие Efire. Если таковой имеется, срочно его удалите, но а если хотите оказаться на телеэкране, можете, конечно, не удалять (разрешаем).

Фрагмент стрима

Удачного вам интернет-сёрфинга, ниггасы.

Yal1xei

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});