Музыка для эмпатов — «The Retuses» в Уфе

Чувственный и проникновенный голос с хрипотцой, цепляющий с первых слов. Человек-ансамбль — Михаил Родионов, исполняющий, как свои песни, так и обожаемую классику самого русского поэта Сергея Есенина, навестил Уфу в прошлые выходные.

Этот визит «The Retuses» стал уже четвёртым по счёту приездом в Уфу. На этот раз местом события стал «MusicHall27», где мне и удалось пообщаться с Михаилом лично.

Оставался всего час до концерта. В зале уже ожидали первые зрители, а сам Михаил признался, что они приехали в Уфу буквально ранним утром. На выступлении это, к радости публики, никак не сказалось.


р2


— Апрельские концерты в Уфе уже стали традиционными. С чем у вас ассоциируется Уфа? Есть что-то примечательное в уфимской публике?

— Уфа в первую очередь ассоциируется с организатором концертов — Димой (смеётся). Концерты проходили во время тура и познакомиться с городом не предоставлялось возможным. Разве что только проезжая на машине. Что касается публики, то в том году меня встретили тепло и радушно. Люблю, когда публика спокойная и тихо себя ведёт, в Уфе как раз такая.

— Есть города, где особенно приятно выступать? Какие-то запоминающиеся случаи или поклонники?

— Традиционно — это Киев. Там здорово принимают и постоянно чувствуется отдача зрителей. Ну и, конечно же, Санкт-Петербург.

— Санкт-Петербург, наверное, собирает наибольшее количество фанатов?

— Нет, Киев в этом плане опережает.

— Каким вы видите своего зрителя? Чем увлечён слушатель, и какие у него интересы? Существует ли собирательный образ?

—Депрессия. Одиночество (смеётся). Думаю, это творческие люди и среди интересов окажутся творчество, книги, искусство.

— Сколько в среднем уходит времени на запись одной песни?

— На деле бывает по-разному. Случается, что хватает и трёх часов, а иногда затягивается до полугода. Некоторые вещи, которые я до сих пор не закончил — часто меняю. Хочу сделать лучше, но с этим порой возникают трудности. Я в этом плане перфекционист.


IMG_4714-2


— Касательно трудностей: как они преодолеваются, когда случается ступор?

— Нужно отвлечься и заняться другим делом. Если ты зациклен и постоянно размышляешь над песней, то можно сойти с ума.

— Какие увлечения помимо творчества?

— Интересы, как и у большинства людей. Играю в PlayStation, особенно люблю играть в хоккей. И вообще болею за «Динамо». Раньше было увлечение фотографией, но теперь крайне редко берём плёнку.

 — Насколько велика разница между выступлениями одному и с группой?

— Сначала было непривычно. Можно даже сказать, что я был сильно зажат. Иногда играл концерты, чувствуя себя скованно. Но это случалось и с группой, и без неё. Основная сложность в том, что усиливается боязнь совершить ошибку. Когда ты один на сцене — ты контролируешь ситуацию сам. И если что-то выходит из-под контроля уже с первой песни, то и концерт целиком может сложиться неудачно. А так, я уже привык и справляюсь с этим.

— Можно ли сказать, что, выступая без коллектива, появилась свобода в исполнении и простор для экспериментов?

— В плане музыки — никаких изменений. Изменилась только концертная история. Записываюсь сам, как раньше. Иногда бросаюсь в электронику, но сам принцип работы остался прежним, что девять лет назад, что сейчас.

— В других интервью задают вопрос по поводу музыкальных инструментов. Планируется ли добавлять в звучание ещё инструменты?

— С радостью добавил бы поливокс. Эксперименты — круто, но это не маленькая коробочка, и инструменты нелегко возить собой. У меня уже прошёл период, когда я бросался на инструменты, которые вижу. Теперь сосредоточен на тех инструментах, которые есть. Совершенствуюсь с ними.


IMG_4690-2


— Не обойду стороной и популярный вопрос: кто повлиял на творчество? И где произошел переломный момент, когда решили записывать песни?

— В первую очередь это группа «Beirut» с альбомом «Gulag Orkestar». Мне очень нравился грязный-грязный звук. Ещё люблю, как звучит дореволюционный винил и выделю Александра Вертинского, Джеймса Блэйка, и Джастина Вернона.

— Если бы предоставилась возможность выбрать место для выступления, то каким бы оно было?

— Дома, у себя в комнате (смеётся). Серьёзно. Меня сильно привлекает сам процесс. Не говорю, что я не люблю выступать, но мне нравится создавать. То, что я выступаю — стечение обстоятельств. Наибольшее удовольствие мне приносит быть наедине с собой и выражать себя через музыку.

— В таком случае: насколько важна обратная связь? Есть ожидания перед концертом? Придёт 500 или 1000 человек?

— Главное  — чтобы люди не мешали тебе играть. Иногда случается, что публика громче, чем сцена, и я сразу начинаю зажиматься. И тогда всё летит не туда. Москва, например, этим славится.

— Можете выделить что-нибудь из собственного творчества?

— Это песня Angerburg с альбома «Waltz Baltika». Она в плане звука и инструментария самая удачная и законченная. Я люблю выпускать сырой материал, который кажется недоделанным, а Angerburg  – противоположность. Она легко и приятно звучит, и в ней нет лирики.

— На кого обращаете внимание из современников?

— Мне сильно нравится Александр Васильев (Сплин), также выделю «Bon Iver»  — проект Джастина Вернона. А ещё Данила Холодков мне нравится, барабанщик группы «Shortparis». На самом деле, это мой друг с которым мы играли. Он реально очень крутой. Послушайте обязательно. Это такая фриковая история, которую лучше слушать не в записи. Только в живую.

— Ну и напоследок. Пожелание уфимцам?

— Счастья, здоровья. Всего наилучшего.


IMG_4777-2


После интервью Михаил отправился готовиться к концерту, по окончанию которого публика попросит вернуться и сыграть «на бис». В чём он, конечно же, не откажет местной публике.

Два часа эмпатического наслаждения для людей, увидевших в творчестве Михаила  близкое и родное, пролетели мгновенно. А атмосферу умиротворения и душевной гармонии, каждый унёс собой если не в себе, то в памяти телефона с ожиданием следующего апреля.

Спасибо, Михаил, и приезжайте ещё.

Редакция «Прописки» выражает безразмерную благодарность организатору концерта — арт-группе «Луч» за возможность интервью и полученные эмоции после концерта.

The following two tabs change content below.
Хески

Хески

Человек с чувством юмора из «Ашана» и большой, любовью, к, запятым. В возрасте 16 лет ушёл в Интернет и не вернулся. Рождён в международный день человека с синдромом Дауна, что иногда может служить объяснением глупых или неудачных текстов.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});