«Мы не витчхаус» — Интервью с Варварой из CROSSPARTY

crossparty

Имя электронного дуэта CROSSPARTY уже привычно видеть на афишах рядом c IC3PEAK и Summer of Haze (который, к слову, в этом году сделал для них ремикс), на вечеринках «VV17CHØU7» и «Скотобойня». Взрывную энергетику живых выступлений коллектива этой весной посчастливилось прочувствовать и нашему городу. Мы взяли интервью у вокалистки Варвары Шуевой, во время которого поговорили об их визите в Уфу, о недавнем релизе IAMWAR, о тайном проекте, об алкоголе и о Лане Дель Рей.
— Музыку Сrystal Сastles сравнивают с атакой бульдозера, а Dead Weather — с медведем, который резко хватает добычу из-за дерева. Как ты опишешь музыку CROSSPARTY?

— Наконец-то нормальные вопросы.  Ядерно-эмоциональный взрыв. Танцы со слезами на глазах. Вообще по стилю мы называемся sad rave. Я когда объясняю, так и говорю:  это когда и потанцевать можно и порыдать под одеялом где-нибудь. Одно я могу сказать точно: мы не витчхаус (улыбается).

— Новый ЕP IAMWAR по ощущениям сравним с обрушившимся на голову танком. Откуда сколько ярости и на кого она направлена?

— В адрес самой себя, если честно. Секунду, я открою вино.
У меня внутри много страхов, сомнений в голове, огромных шрамов от прошлого и недосказанностей, но при этом очень много энергии. Поэтому я и сравниваю себя с войной в главном треке. А в IAMPEACE идея в том, что можно было бы эту энергию пустить в мирное русло. Но опять же, в треке есть упоминание про то, что я «crawling spider» , с учетом того что у меня арахнофобия лютая.

— Выходит, в этом треке ты идёшь навстречу своим страхам?

— Да, но ничего не выходит. И уже после IAMPEACE я снова возвращаюсь в ремиксе к войне внутри самой себя.

VA4iiq0oS4A

— На сцене ты ведешь себя очень раскрепощенно, будто панк-звезда из 70-х. Какие эмоции движут тобой во время исполнения?

— Все наши песни на сто процентов автобиографичны, и мной движут эмоции воспоминаний, в основном, о прошлых Любовях (улыбается). Я всё равно панкушка, как бы там ни было, хоть и леди отчасти. До Crossparty даже играла в панк-группе.

— Где ты себя лучше чувствуешь — дома или на сцене?

— И там, и там хорошо. Просто по-разному. Сейчас вот приехала из Питера, лежу со своими собаками и расслабляюсь, лечу больную спину и все такое. Но как бы это глупо и пафосно ни звучало – я, наверное, рождена для сцены. Там я занимаюсь любимым делом. Сливаюсь со сценой воедино, неважно, маленькая она или большая. Это как наркотик.

— Ты также выступаешь с собственными DJ-сетами. Ощущается это тобой как-то по-иному, нежели выступления в рамках CROSSPARTY?

— Конечно. Мои DJ-сеты — это просто что-то о веселье. Никакого глубинного смысла в них нет. Пока что.
Это просто чтоб потанцевать с друзьями под старые треки. После выступления с CROSSPARTY я эмоционально выжата, и это уже совсем о другом.

— Есть ли у тебя какой-нибудь ритуал перед выходом на сцену?

— Ну, мне надо припить (улыбается). Ну и обняться с Ромкой, сказать друг другу, что все будет зашибись.

fJ59xsOvmkE

— Если честно, изначально вопрос содержал намек на алкоголь.

 

— Все знают, что я падкая на это дело, да я и не скрываю.

— Ты начала выступать в довольно юном возрасте. Помнишь своё первое выступление?

— Первое выступление с группой Cosmic Pirates было во владивостокском клубе. Я спела с ребятами всего две песни, так как они начинали играть без меня. Очень волновалась, если честно. Но было здорово. С CROSSPARTY у нас сразу был сольный концерт, но на нас, скорее, пришли друзья. Банально поддержать. Я очень смешно выглядела, тогда «Тамблер» еще не был особо в моде.  У меня была футболка с перевернутым крестом и космосом и венок из цветов, как у Ланы Дель Рей.

— Реакцию публики помнишь?

— Ну, такая… В основном,  друзья орали всякую добрую ересь. Во Владивостоке-то все друг друга знают.

— Можешь описать типичный день из тура?

— Каждый тур — это отдельное приключение: опоздания на поезда, поездки в маршрутках  «Уфа – Екатеринбург» с больной спиной у меня и когда у Ромы ноги даже не помещаются, квартиры снимают иногда в дыре какой-нибудь…
На самом деле, приключения — это наше все, ае.

— О вашем прибытии в Уфу я узнал лишь благодаря фото с «Шиханом». Чем ещё запомнилась Уфа?

— Выступление самобытное получилось, да и люди добрые, открытые и энергию отдавали не жалея.

— А где остановились в городе?

— Мы у организатора жили. Я забыла, как район назывался. Мы ночью приехали, выпили, поспали. Потом помылись, поехали, приехали, поспали чуть-чуть и уехали. Так каждый город почти: приехал – уехал.

— Случаем, не в Сипайлово жили?

— Точно, там.

—  К нему почти впритык находится Черниковка.  Думаю, тебе понравился бы её антураж.

— Нас на машине привезли до квартиры и увезли. Так что я и Сипайлово особо не увидела.

— Я знаю, что тебе нравится группа The Kills. Как тебе их новые синглы?

— *неконтролируемый приступ любви и обожания*
Они, наверное, моя самая любимая группа. По крайней мере, в списке любимых уж точно. Очень хочу на них попасть. С  тринадцати лет мечтала увидеть их. Я  заплатила бы за билет, если бы они просто в клубе выступали. Но они играют на фестивале, где еще и Лана Дель Рей. На неё вот попадать вообще не хочу (речь идет о грядущем фестивале Park Live в Москве – прим. авт.). Я смотрела записи ее лайвов – вообще ни о чем. Тем более ее музыка и темы не вдохновляют меня ни на что. Граймс более подходящий для меня персонаж в музыкальном плане. Еще MØ. Вот по ней сохну. В ней столько энергии. По ней и видно, что она не просто модница.

— Возвращаясь к The Kills. Как тебе их эксперименты с электроникой?

— Не считаю, что в этот раз они сильно экспериментальны. Если послушать Keep on Your Mean Side, а потом Midnight Boom,  то к экспериментам этих двух притираешься и вообще уже относишься, как к должному. Они разные,
живые. В этом вся фишка.

— Не планируешь сама записать что-нибудь роковое, с гитарками?

— Очень скучаю по гитаркам и прочему. Есть в планах один проект. Смешаю туда все, что люблю. Там эксперименты будут – ух!

— Уже есть какие-то обдуманные идеи? Как оно будет звучать?

— Есть, конечно, примерное представление, но до конца обдуманных идей нет. Решила, что начнем — и как пойдет. Если судьба сделать все, как надо, то мы сделаем. Что касается звучания, пока что это будет тайной. Но если попрёт, это будет то, чего на российском рынке не представлено.

— Уверен, что с твоей энергией все получится.

— Вера в себя — одна из главных частей успеха.

— Сейчас будут вопросы, подразумевающие краткий ответ. По возможности, отвечай не задумываясь.
Дэвид Боуи или Игги Поп?

— Дэвид Поп. Или Игги Боуи.

— Один альбом, который взяла бы на необитаемый остров.

— ОДИН?! Ладно… Наверное, Jefferson Airplane — Surrealistic Pillow. Пришлось бы искать какие-нибудь грибочки.

— Вино или виски?

— Ты это спрашиваешь у дамы, у которой набита винная бутылка на руке.

— Город или природа?

— 50 на 50.

— Опиши своё отношение к «Евровидению» двумя словами.

— ЛГБТ ничегоплохоговэтомконкурсеяневижу

— На этом, думаю, можно закончить. Варя, спасибо за подробные и интересные ответы.

— Спасибо за крутые вопросы.

-z0fnbzhmC0

 

Интервью подготовлено Тимуром Сафаровым.

 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});