Курара: «Когда не играем – треморит».

16 Июня в  MusicHall27  Уфу гипнотизировала екатеринбургская группа «Курара». Форс мажор во время концерта, драйвовый слэм и главное в жизни и в музыке в интервью создателей группы Юрия Облеухова и Олега Ягодина «Прописке».

IMG_8385

Как вам Уфа? Что-то успели посмотреть?

Олег: Ништяк.

Юрий: Ну немножко прошлись по центру, к сожалению, не хватило времени. Было бы прикольно приехать утром, прогуляться по городу, на Уфу я бы посмотрел с удовольствием. То, что успели увидеть – красивый город, я считаю.

Про столицы, кстати, в одном интервью вы говорили, что никогда не переедете…

Олег: Никогда не говори никогда! (Смеются).

Юрий: Ну, просто сейчас не актуален этот вопрос для нас (Олег: че там делать), и в будущем мы не видим этого, но кто знает, что произойдет… Для нас понятно, что нам надо работать там, где мы есть, там, где хорошо и где мы нужны.

Чем вам может запомниться концерт?

Олег: Сегодня, конечно, дайвингом этим!

Юрий: У нас ни разу никто так не делал! В Мск слэмят, а здесь… У нас всегда если первый концерт в городе – народу мало будет. Мы ожидали, что… Поэтому первая неожиданность, когда мы выглянули в зал – «о, нормально!». Потом то, что с гитарой вот этот сюрприз произошел. (Во время концерта у группы сломалась электрогитара, прим. ред)

Олег: Не забыть…

Юрий: Да, и этот парень Володя (Владимир Аношкин, уфимский музыкант, прим. ред), метнулся, за пять минут привез гитару – это вообще фантастика! Вот, пожалуйста уже. То, что ребята тут скакали со сцены, при этом хором горланя песни, это все уже запомнилось. На самом деле в каждом концерте есть моменты, которые даже просто вспомнишь «а, это тот-то концерт» — и все, мы уже помним. Каждый концерт уникален, даже когда мы едем в четыре города и играем одну и ту же программу, — концерты разные получаются. Ну это, скорее, благодаря зрителям, чем нам. Тут мы идем на поводу у зрителя. Мы ведем в одну сторону, зритель нас уже в другую. А идем вместе все равно.

У вас есть какие-то ритуалы, вы как-то настраиваетесь перед выступлением?

Олег: Это типа обнимания, да? (Смеются). Ненене.

Юрий: Вот этого всего нету у нас. Каждый своим занимается: слушаем музыку, книжки читаем, болтаем, треплемся, ржем. Это самая лучшая медитация перед концертом просто общаться, хихикать, шутить.

Олег: Шутка – это жизнь.

Юрий: Да, мы с шуткой по жизни. Мы продлеваем жизнь и объединяем наш коллектив. Шутка – такой лейтмотив наших гастролей.

Что для вас сцена? Лекарство, медитация, наркотик…

Олег: Все вместе…

Юрий: Это все. Вот у нас Вася говорит «под конец выступления аж голова закружилась», это и духота в зале, и энергетика, это и медитация, и вот все, что вы перечислили. Просто иногда бывает по-разному, а иногда – все вместе.

IMG_8363

Какие книжки читаете сейчас?

Олег: Порнографические!

Юрий: Я читаю книжку про техно, не помню, кто автор, к своему стыду, это про техно как про культурное и социологическое явление в обществе. Интересная книга очень, особенно для тех, кто знает техно и любит.

Олег: Льва Толстого «Хаджи Мурат». Ништяк вообще!

Юрий: Я еще мучаюсь и параллельно дочитываю Артура Хейли. Как-то взял одну книгу почитать, не зная кто это такой, и понял, что это не мой жанр совершенно. Специально потом поискал что это за жанр, это называется «производственнный роман». Ну интересно с одной стороны, но не мое чтиво. Но если взялся за книжку, надо дочитать, не бросать же. Мучительно, но надо читать. Хочу узнать, чем закончится (Смеется).

А как начали музыкой заниматься, с чего?

Олег: Ээээ…

Юрий: В детстве смотришь по телевизору…

Олег: Волосатиков…

Юрий: Да, парни крутые в кожаных куртках, в джинсах, с гитарами, все, думаешь, моё! Я тоже хочу так. Все просто. Потом это смешалось с увлечением музыкой, которую мы слушали и слушаем – огромное количество музыки, чем дальше, тем больше. Вот и наложилось: любовь к музыке и желание быть причастным к этому. Ну, это у меня.

Олег: А меня он позвал, я в жизни не думал, что здесь окажусь.

Юрий: У меня была группа, и я Олега позвал «пойдем, мы там песни записываем». Ну и он пришел, спел бэк вокал и…

А почему Олег?

Юрий: Ну познакомились с ним как-то, сдружились. Я закончил первый курс института, а он пришел поступать. Ну, слово за слова, выяснилось, что мы оба любили тогда Depeche Mode. Опять же, «музыка нас связала». (Смеются).

А театр?

Олег: Ну, у меня брат работал в театре…

Юрий: Мы в театральный институт косвенно попали на самом деле, мы не собирались быть актерами, так получилось. Просто тогда, творческому молодому человеку куда было еще пойти? Ну и вот. С третьего курса он как попал в театр, так и все, и из театра не вылезал. А меня дважды заносило в театр, и оба раза…

Олег: Уносило.

Юрий: Да… Но вот был спектакль, мы играли в два состава. И наш состав был жесткий. Мы и зал рыдали в конце.

Такой, может быть, странный вопрос. Творческий человек — весь такой в фантазиях, в обманах – насколько это про вас?

Юрий: Ну, в себе скорее. Олег вообще в себе большую часть времени находится. Даже на репетиции – мы обсуждаем какие-то вопросы, и я понимаю, что Олег не обсуждает, потому что у него свои процессы – он с одной репетиции на другую, из театра, вспоминает текст и т.д. Иной раз выдернуть сложно. Так отвлечется на песню, споет – и опять там. Но все же люди разные. Я тоже могу общаться с вами, но быть в другом мире. Я почти не слышу музыку которая здесь сейчас играет – у меня в голове другая, своя все время играет.

Насколько вы ответственные?

Юрий: Я безответственный абсолютно человек.

Олег: Но не каждая группа может похвастаться тем, что они больше 10 лет вместе.

Юрий: Просто есть вещи, на которые ты можешь подзабить слегка, а есть вещи на которые ты никогда не можешь подзабить и все.

IMG_8352

Есть что-то, чем гордитесь?

Олег: Я вообще ничем не горжусь.

Юрий: Нечем пока гордиться.

Олег: Приятные ощущения есть от хорошего концерта, от спектакля…

Юрий: Да, а что гордиться-то? Вот если когда-нибудь не знаю… И даже тогда – чем гордиться? Можно гордиться за своего ребенка. И то только в своей комнате гордишься и всё. Что с флагом ходить? Получается классная песня – ну и Слава Богу, че этим гордиться? Выдохнем, сходили, перекурили и еще раз пошли сыграли.

Олег: Я горжусь альбомом «Грязь». Лучший альбом всех времен и народов.

Юрий: А я горжусь альбомом, который мы сейчас делаем. Хотя тут нечем пока гордиться – еще не сделали его. Но мы делаем правда хороший альбом. Правда неизвестно каким он получится – но делаем хороший.

Какая тема вам сейчас ближе, о чем сейчас пишете?

Олег: Закопайте кавер-бэнды поглубже…

Юрий: Вот мы приезжаем в города нам говорят «подождите, у нас кавер-бэнд сыграет». Как музыкант музыкантов я их могу понять – ты ничего кроме этого не умеешь делать, но на свои песни ума не хватает или ждать десять лет пока твоя группа раскрутиться тоже сил нет, а так взял чужую песню сыграл ее – просто снял и сыграл.

Олег: Дело не в этом, а в «пожалуйста, закончите в десять – у нас кавер-бэнд».

Кто для вас свой?

Олег: У нас есть в городе группы – понятно, что свои.

Юрий: Бывает, что просто увидишь людей и понимаешь, что свои. Еще их не видел – услышал песню и понимаешь – о, классные парни. А потом знакомишься и понимаешь, что действительно не ошибся, да, классные парни.

Олег: Без флера, без понта какого-то.

Юрий: Или если это флер и понт, то человек над этим все равно. Есть люди, которые не на слуху, не на виду, но они как делали свое дело, так и делают. Упрямо и твердо. А это… это ли не главное? Делай то, что ты считаешь правильным. Это удовольствие и уже необходимость. А то, если не играем какое-то время – уже треморит (смеются). Такие концерты – это заряд.

IMG_8406

 

Беседовала — Анна Васильева

Фотограф — Рустам Имамов

 

The following two tabs change content below.
Рустам Нерустам

Рустам Нерустам

Запечатлил на плёнке дух сахарного тростника - с тех пор не дышит по ночам. Однажды встал с дивана - получился танец. Любит что-то организовывать с закрытыми глазами. Молчит как бог.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});