Интервью с Harajiev Smokes Virginia

В середине сентября (15.09.16, если кому это важно) в кафе-баре «Друзья друзей» произошло нечто экспериментальное — фестиваль «Тон» объединил два вида искусства в один поток чего-то такого, что заставило сердца и стаканы биться  чаще. Имел место невиданный ранее в этих краях синтез создаваемой на глазах у зрителей арт-инсталляции и разноплановой гитарной музыки из Уфы и братской Казани. Казань представляли хедлайнеры вечера — Harajiev Smokes Vrginia!, чья деятельность вызывает неподдельный интерес у маститых изданий, освещающих инди-музыку. В Уфе ребята побывали проездом из Челябинска в рамках тура в поддержку нового шестипесенного релиза «ШАР». Мы взяли краткое интервью у фронтмена группы — Игоря.

z_kwaxtp584

Сразу хотелось бы узнать, как сейчас поживает товарищ Хараджиев.

Если честно, понятия не имею. Но могу сказать, что когда я его последний раз видел, он уже успел вернуться из первой ходки.

А он знает, что группа по его фамилии названа?

Вряд ли, не думаю. Он из другой тусовки.

Вы играли на дебаркадере (плавучая пристань с постройкой на ней — прим. авт.)  в Набережных Челнах. Как оно было? В каких еще необычных местах приходилось выступать?

Это было круто и максимально отвязно. Место держалось на голом энтузиазме его создателей, и очень большая потеря, что его не стало. Вообще, мы играли много где — в больших фешенебельных клубах и на репетиционных точках, в галереях и торговых центрах, на парковке и даже в турецком кафе, где был посол Турции в России.

Из Казани каких интересных исполнителей можешь назвать?

YaineYa, The Shopengauers, MITYA, Jerk — из тех, кого можно встретить в многочисленных пабликах о современной отечественной инди-музыке. Есть матёрые рокеры Familia. Есть товарищи из панк-хардкор сообщества —Kovarski,  группы BALK, Beer Wheels, Selfchase. Особняком стоит музыка на татарском, где тоже можно найти что-то стоящее, например, есть замечательный исполнитель Мубай.

so114ftodiiЕсли абстрагироваться от стилевых и жанровых терминов, как вы описали бы свою музыку образами?

Наша музыка как роза — нежная, но с шипами (смеется).

Каково среди всего этого многообразия, постпанка и вичхауса играть простой американизированный риффовый инди? Не чувствуете ли вы себя зажатыми в этом жанре?

Нет, нас вроде никто не зажимает. Как ты сказал, риффовый инди? Мне кажется мы про другое. Мы и дворовые песни и фанкец можем завернуть — всё-таки парни в группе (басист Айдар и ударник Арсений) с музыкальным образованием.

С кем хотел бы поработать?

Даже не знаю.  Когда я слышу музыку, которая мне нравится, у меня не возникает мысли — вот, хочу с ним поработать. Всё-таки для совместного сочинительства нужно быть знакомым с человеком. А так, мало ли, характерами не сойдемся.

Какие необычные средства применяли в записи нового EP?

Самым необычным средством стал наш барабанщик — он впервые принимал участие в  записи HSV. Ну и новые инструменты попробовали — синтезаторы, перкуссию, резиновую свинку.

Участники группы раньше играли альтернативную музыку в других командах. Как это влияет на нынешнее творчество?

Сложно сказать. Альтернатива — очень расплывчатое определение. В каком-то смысле мы и сейчас альтернативщики.
 Что сам сейчас слушаешь? Что слушают ребята?

Я люблю 60-е, американский рок. Парни больше по хип-хопу и джазу.

Трудно ли бывает находить в группе компромисс?

Когда как. Иногда быстро находим решение, которое всех устраивает, а иногда подолгу решаем,  какие песни вставлять или не вставлять в сет-лист. У каждого свои любимые песни.

Видишь ли ты в HSV медиапроект или, скорее, идейную трансляцию?

Странный вопрос. Его можно переформулировать в  «Зачем вам группа?». Мы как-то не задумываемся об этом.  Точно не обсуждаем — «давайте играть вот так или так». Да и вообще, мне не нравится слово «проект». Мы — группа, пишем музыку, получаем удовольствие.  Хорошо, когда получается окупить всё это дело в финансовом плане, но это не главное.

 Вопрос по аппаратной части. Какие примочки используешь?

В моём борде есть незаменимый ревербератор Holy Stain от Electro-Harmonix — я не люблю реверы в усилителях. Еще есть мыльный дилэй непонятной сборки, мультиэффектор «легендарной» фирмы Behringer, который мне подарили друзья, ну и тюнерок. В последнее время прихожу к тому, что нужно заиметь свой овердрайв, чтобы мясца давать на концертах.

5pvijxg8v4kЯ заметил у тебя в руках «Страт». Расскажи о нем.

Это американец, я его взял в 2008 году. До него играл на «Сквайре» индонезийского производства.

Сквайр неплох, если поставить нормальные колки

Да, у меня как раз стоят немецкие.

Schaller?

Точно.

Глянул ваше расписание. Каково это вообще вот так турить и давать концерты день в день?

То, что надо! К тому же мы недавно были в Екатеринбурге. Отдохнули два дня, подлечились.

Как проходило лечение?

Ну, мы пили (улыбается), ели и рубились в приставку с парнями из Eilean Mòr. Ещё в Ельцин-Центр сходили. В общем, зачилили как надо, можно дальше ехать.

The following two tabs change content below.
Тимур Сафаров

Тимур Сафаров

Тимур Сафаров

Тимур Сафаров (Посмотреть все)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});