С чего начинается вейпер?

Мир вокруг нас необратимо изменился. Совсем недавно вейперы на гироскутерах поголовно ловили покемонов, сейчас шутки на эту тему не иначе как пошлость и моветон. Волна последних более-менее схлынула, но с первым веянием всё ещё необходимо разобраться.Если вы не понимаете, что особенного в курении электронной сигаретки, почему этот процесс претендует по сложности на субкультурное явление, и почему на вас при случае начинают сквозь паровое облако злобно орать «Я НЕ КУРЮ, Я ПАРЮ!», вэлком в наш небольшой гид.

14651258579820Итак, новичок в мире дрипки, жижки, мехмода и молодых людей, безопасных на 95%, фиксируй основные моменты:

Если буквально, вейп – это сокращение от слова vapour, «пар». Вейпинг – субкультура, связанная с электронными парогенераторами. Всё началось в 2004 году в Гонконге, когда была изобретена первая электронная сигарета, и только целых 10 лет спустя вейпинг стал активно набирать обороты в России. Сегодня поиск по хештегу #vaping в Instagram выдает более 3 750 000 публикаций.

ecig-ecigЧем отличается от курения?  И вейперы, и курильщики выпускают клубы, только у первых пар, у вторых — дым. Принцип работы абсолютно разный: в вапорайзерах жидкость, состоящая из глицерина (трёхатомный спирт), пропиленгликоля (двухатомный спирт), ароматизаторов и никотина нагревается до испарения в атомайзере.

От кальяна вейп также отличается принципом работы. Дым кальяна — это смесь тлеющего табака (чего в теории быть не должно, но на практике встречается везде) + пары глицерина, патоки и ароматизаторов, охлажденный шахтой и фильтрованный через воду.

Жижка или джус — та самая жидкость, которую испаряет электронный парогенератор.

0035Атомайзер — камера испарения жидкости. Самые распространенные — дрипка и бак. В дрипке прямой контакт жидкости к фитилю, а фитиль подает жидкость на спираль. В баке ко всему этому еще есть емкость для жидкости, в которую залил сразу 5 мл жидкости и забыл на ближайшее время о необходимости её закапывать.

joyetech_cubis_01Дрипка, RDA (rebuildable dripping atomizer) — атомайзер с прямым контактом к нагревательным элементом. Нагревательным элементом является спираль, в которую вставлен фитиль (хлопок).

c361cc8d2669ff0c1918481f94a0f900

Вредно? Вредно.

Вредными являются два вещи: никотин и ароматизаторы.  Некоторые ароматизаторы в составе имеют вещества диацетил и ацетил пропионил, которые оказывают предположительно негативные последствия для организма. Вейперы считают, что это шум, поднятый сигаретным лобби, но опасность получить «попкорновые лёгкие» (легкие больного бронхиолитом) существует. Хотя пока ни одного зафиксированного случая не было. Легально ли вейпить в общественных местах? Пока да. ЗАКОНОМ НЕ ЗАПРЕЩЕНО, ТУЦ-ТУЦ-ТУЦ. Но и в России, и в Беларуси ожидается запрет на парение в общественных местах. В Беларуси собираются пойти дальше — приравнять к сигарете, наклеить акциз и закрыть прилавки страшными шильдиками «Табак».

Какие виды устройств бывают? Девайсы  делятся на два вида: регулируемые и механические. Механический мод — по сути обычная оболочка для батарейки, которая замыкает контакт батареи и напрямую подает ток к атомайзеру. Не рекомендуются новичкам — при безалаберном подходе к намотке испарителя можно получить сопротивление, резко стремящееся к нулю, тем самым лишиться зубов от взрыва. Неправильное ношение может спровоцировать замыкание цепи, и (при использовании плохой батареи) взрыв, который может привести к серьезным ожогам. Варивольты же безопасны — у них высокотоковые батареи и можно регулировать мощность, что является очень приятным бонусом

Какие типы жидкостей бывают? Премиальные (“премки”), стандарт и самозамес. “Премки” — готовые брендированные жидкости, отличающиеся подобранной вкусовой палитрой. Столица “према” — Калифорния. Стандарт — большинство джусов отечественного производства, которые отличаются качеством и, само собой, более низкой ценой. Самозамес же — самостоятельно приготовленная жидкость. Жижу можно готовить самому, но нужен опыт. Для этого надо взять несколько ароматизаторов, которые смешиваются в разных пропорциях, после чего выжидается некоторые время (до двух недель) и производится дегустация. Но находятся не так много людей, которые делают вкусные самозамесы.2-6

Клаудчейсинг — соревнование “Кто выдует облако красивее”. Заливаешь в дрипку глицерин и пытаешься выдуть облако побольше. Эстетически красиво, но не более того.

Сколько в среднем стоит мод? В среднем приобрести неплохой мод с атомайзером и батарейкой можно за 70-80 долларов (пересчитав по современному курсу, 4500-5000 рублей). Но минимальный ценник встречается в Уфе и от 2500.

Каждый срез развития общества даёт свои символы субкультуры, сегодня шуточки над вейперами становятся в один уровень с засильем хипстеров или эмо, и те и другие исчезли и отшумели так же молниеносно, как и появились. Куда приведёт нас вейперское явление Уфы образца 2016 — сообщим. Пока продолжаем наблюдать за всей этой красотой сквозь пар с дымом ванильных вафелек, выпущенным создателем «Прописки» на момент публикации этой статьи.

tumblr_odxds6chno1qlatf4o1_500

 

The following two tabs change content below.
Рина Радость

Рина Радость

Результат смешения кровей множества национальностей, не признающих свою причастность к произошедшему. Приняла православие, исповедует буддизм, косится на местную синагогу в надежде найти cчастье. Доверяет лишь тем, кто весит больше 104 кг и чей волосяной покров на теле превышает 57%. Дотошность, злобность, эрудированность и занудливую любовь к порядку сочетает с всеобъемлющей нежностью к миру и сентиментальностью одноногой портовой проститутки. Горе – от ума. Радость – от безумия.
Рина Радость

Рина Радость (Посмотреть все)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});